알토란 만능조림장 만드는 법, 조림 볶음 요리 임성근 레시피

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알토란 294회

<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>

방송일 : 2020. 08. 02(일) 오후 11:00


알토란 만능조림장_1


<모든 조림, 볶음 요리 활용! 만능 조림장>


임성근 선생님의 만능장 3종 세트 중에서 이번에는 만능 조림장 만드는 방법을 알아볼게요.

어떤 조림이나 볶음 요리도 순식간에 뚝딱~ 만들 수 있는 조림장이랍니다.

천연의 단맛을 은은하게 채워서 생선을 조려도, 채소를 조려도, 볶음 요리에 활용해도 밥도둑은 따놓은 당상~~!!

특히, 저는 생선 조림이 어려웠는데요~ 이것만 있으면 만능 생선조림장으로 딱일 것 같습니다 :D



만능조림장 만들기



알토란 만능조림장_2


※재료 : 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개


알토란 만능조림장_3

모든 재료를 순서 상관없이 모두 넣고 15분 정도만 끓이면 완성이라고 하니 정말 간단하네욤^^



알토란 만능조림장_4

진간장 4컵을 넣어주세요.



알토란 만능조림장_5

물 4컵을 넣어주세요.



알토란 만능조림장_6

황설탕 2컵을 넣어주세요.



임성근 만능 조림장_1

조청 2컵을 넣어주세요.

조청 대신 황물엿을 사용해도 됩니다.



임성근 만능 조림장_2

만능 조림장은 은은한 천연의 단맛이 핵심인데요, 그 역할을 해주는 것이 바로 감초입니다.



임성근 만능 조림장_3

감초 10개를 넣어주세요.



임성근 만능 조림장_4

사과 1개의 씨를 제거 한 후 4 등분 해서 넣어주세요.

굵직하게 썬 양파 1개를 넣어주세요.



임성근 만능 조림장_5

다시마 8장을 10x10cm 크기로 잘라서 넣어주세요.



임성근 만능 조림장_6

건표고버섯 10개를 넣어주세요.



만능조림장 만드는법_1

생강 4토막(35g)을 편으로 썰어서 넣어주세요.

통마늘 20개를 넣어주세요.



만능조림장 만드는법_2

통후추 10개를 넣어주세요.

후춧가루를 넣으면 나중에 지저분해질 수 있기 때문에 통후추를 넣는 거래요.

후추를 너무 많이 넣으면 다른 재료의 맛이 가려질 수 있으니 통후추 10알이 딱 좋다고 합니다.



만능조림장 만드는법_3

마지막으로 만능 조림장의 핵심 재료 레몬!!

레몬 반 개를 넣어주세요.

레몬에는 약간의 산도가 있어서 풍미를 살려주고, 요리의 잡내를 싹~ 잡아준답니다.







알토란 생선조림장_1

이제 끓이기만 하면 끝이에요~~

센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여서 15분 끓여주시고요, 한소끔 식힌 후 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.



알토란 생선조림장_2

체에 거를 때는 꼭 식힌 후에 걸러주세요.

뜨거울 때 거르면 조림장에 있는 맛있는 맛이 다 빠지지 않는답니다.

식히면서 잔열로 인해 재료의 맛이 계속 은은하게 우러나오거든요~~



알토란 생선조림장_3

차게 식힌 후 체에 걸러주시면 완성입니다!!



알토란 만능조림장 레시피1

만능 조림방 보관 기간은 유리병에 담아 냉장고에 넣어서 2개월 정도입니다.

지금 만들어 두면 여름 내내 쉽고 맛있는 반찬을 많이 만들 수 있겠네요 :D

어묵볶음, 장조림, 불고기, 간장 비빔국수 등등~

어떤 재료든 만능 조림장만 있으면 맛있는 조림과 볶음으로 완성~!! 


만능조림장 레시피 정리


알토란 만능조림장 레시피2


1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵, 감초·통후추·건표고버섯 각 10개, 씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막, 통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다


2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다


3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2개월)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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