알토란 만능찌개장 임성근 국 탕 찌개 활용 레시피

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알토란 294회

<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>

방송일 : 2020. 08. 02(일) 오후 11:00


알토란 만능찌개장_1


<모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 만능 찌개장>


임성근 여름 만능장 3종 세트 마지막은 만능찌개장입니다.

여름에 찌개 끓이는 거 정말 힘들지 않나요? ㅠㅠ

물만 잠깐 끓여도 주방이 뜨끈뜨끈해져서 땀이 줄줄 나는데.. 찌개 끓이고 나면 멘붕.. ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ

그런 주부들을 위해 임성근 선생님이 만능 찌개장 레시피를 알려주셨네요~~

만능 찌개장만 넣으면 모든 탕과 찌개를 뚝딱 만들 수 있으니 이제 주방에서 땀 흘리지 않아도 될 거예요 :D

순두부찌개, 부대찌개, 생선찌개 등등~ 원하는 모든 찌개가 순식간에 뚝딱하고 완성되는 만능 찌개장!!



만능 찌개장 만드는 법


알토란 만능찌개장_2


※재료 : 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵


알토란 만능찌개장_3

팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술을 넣어주세요.

고추기름과 참기름을 같이 쓰면 고추기름의 맛도 한결 순화되고, 참기름 맛이 훨씬 더 고소하답니다.

참기름을 다른 기름과 섞어 쓰면 고소함이 폭발하는 참기름 효과랄까요?^^



알토란 만능찌개장_4

기름이 너무 뜨거워지기 전에 다른 재료를 넣어주셔야 합니다.

고추기름과 참기름을 팬에 넣은 후 바로 다른 재료를 넣어주셔도 돼요~



알토란 만능찌개장_5

다진 마늘 6 큰 술을 넣어주세요.



알토란 만능찌개장_6

다진 마늘을 넣고 기름이 끓어오르면 바로 불을 꺼주세요.

안 그러면 마늘이 타서 쓴맛이 날 수 있답니다.



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다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.



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불 향은 진간장이 담당합니다.

진간장 6 큰 술을 가장자리에 둘러 넣어주세요.

최고의 불 향 조합 고추기름♡진간장







알토란 임성근 만능찌개장_1

설탕 2 큰 술을 넣어 감칠맛을 업 시켜 줍니다.



알토란 임성근 만능찌개장_2

고운 소금 4 큰 술을 넣어주세요.



알토란 임성근 만능찌개장_3

후춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.



알토란 임성근 만능찌개장_4

마지막으로 새우젓 2 큰 술을 넣고 바로 불을 꺼주세요.

너무 오래 끓이면 마늘이나 생강이 타서 쓴맛이 날 수 있으니 살짝만 볶아주세요.

새우에서도 충분히 감칠맛이 우러나오기 때문에 너무 오래 끓일 필요가 없답니다.



알토란 임성근 만능찌개장_5

불을 끈 후 한 김 식혀주세요.



알토란 임성근 만능찌개장_6

만능 찌개장이 싱겁다면 맛 내기가 어렵겠죠?

그래서 간을 짜게 맞추는 것이 좋아요.

찌개 끓일 때 마늘 꺼내고, 간장 꺼내고, 소금 꺼내고.. 번거롭잖아요.

약간 짜야 만능 찌개장 하나로 간 맞추기가 수월하답니다.



알토란 임성근 만능찌개장_7

한 김 식힌 후 고춧가루를 넣어줄 거예요.

너무 많이 식히진 마시고요, 따뜻할 때 고춧가루를 넣어주셔야 합니다.



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고운 고춧가루 3컵을 넣어서 되직한 농도를 조절해요.



임성근 여름 만능장_1

화면으로 보기에도 너무 뻑뻑해 보이네요. 



임성근 여름 만능장_2

여기에 물 1컵을 넣고 불을 켠 후 골고루 섞어주면 끝이랍니다.

물을 넣은 후 한 번 끓이면 오래 보관이 가능해요~



임성근 여름 만능장_3

찌개를 끓일 때 만능 찌개장 양은 어느정도 사용해야 할까요?

보통 물 1컵에 만능 찌개장 1 큰 술이면 딱 맞지만 입맛은 다 다르니까요~ 입맛에 맞게 가감해 주시면 됩니다.



임성근 여름 만능장_4

만능 찌개장 보관 기간은 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 3개월 보관 가능해요.



임성근 여름 만능장_5

실온에 나오면 기름이 약간 뜰 수 있는데 요리할 때 잘 저어서 사용하시면 됩니다.

임성근 선생님이 추천해 주신 만능 찌개장 활용 요리 알려드릴게요~







임성근 여름 만능장_6

조기매운탕



임성근 여름 만능장_7

동태탕



임성근 여름 만능장_8

알탕까지~!! 

집에서 생선 들어가는 찌개를 끓여본 적이 없는데 만능장만 있으면 도전해볼 수 있겠어요^^

전 만능 찌개장 보면서 쭈꾸미나 고기 매콤하게 볶아 먹고 싶더라고요~

고추기름이 들어가서 순두부찌개나 마파두부 만들어도 정말 맛있을 것 같고요.

볶음우동, 볶음짬뽕에도 딱이겠죠?  :D


만능 찌개장 레시피 정리


만능 찌개장 황금레시피


<만드는 법>


1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다


2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다


3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다


4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 3개월)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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