알토란 감자조림 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피 정리
알토란 292회
<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>
방송일 : 2020.07.19 (일) 오후 11:00
이번 포스팅에서는 알토란 여름 맛간장을 이용한 감자조림 황금 레시피를 알아볼게요~
여름 맛간장 레시피는 아래 포스팅에서 확인해주세요▼
감자조림 만들기
※재료 : 식용유 1컵, 감자 600g, 당근 200g, 여름 맛간장 2컵, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술
포슬포슬 여름 감자에 단짠단짠 맛간장을 입혀서 감자조림 맛있게 만드는 법 배워볼까요?
감자조림을 할 때 너무 익히면 으깨져서 지저분하고,, 그렇다고 식감을 살리다 보면 양념이 덜 배고,,, 은근히 까다롭더라고요.
김하진 선생님 레시피를 따라 하면 감자 으깨짐 없이 양념이 쏙 배는 감자조림을 만들 수 있답니다 :D
감자 600g은 깍둑썰기해서 준비해 주세요.
감자조림의 맛과 식감을 한층 높여줄 부재료 2가지를 넣어줄 건데요, 바로 당근과 꽈리고추입니다
당근(200g)은 큼직하게 만달썰기 해주시고요, 꽈리고추(100g)은 깨끗하게 씻어서 꼭지를 제거 후 반을로 잘라주세요.
갈비찜 같은 거 할 때 감자나 당근 으깨지지 말라고 모서리를 둥글게 깎던데.. 하진쌤은 모서리를 깎지 않으셨네요?
감자조림 부서지지 않게 하는법.. 그 비법이 궁금해지는데요~~
그건 바로~~ 감자를 먼저 볶은 후 조리기!!
감자를 볶은 후 여름 맛간장에 살짝 조리면 포슬포슬하면서도 감자가 으깨지지 않고 양념은 속까지 잘 밴답니다.
감자를 먼저 볶아서 기름코팅 하는거죠^^
프라이팬에 식용유 1컵을 부어주는데요, 감자 크기에 따라 2컵이 들어가는 경우도 있다고 합니다.
기름이 열을 좀 받아야 하니 달궈주세욤~
감자를 물에 담그게 되면 감자가 수분을 먹잖아요??
수분 먹은 감자를 그대로 달궈진 기름에 넣으면 하진쌤 말씀으로는 난리 블루스라고 ㅋㅋㅋㅋ
감자가 갈변이 살짝 돼도 괜찮은 게 어차피 기름에 볶을 거기 때문에 갈변 걱정은 하지 않아도 된답니다.
기름이 오르면 손질한 감자 600g을 넣어주세요.
아주 높은 온도가 아니어도 괜찮대요~~
손질한 당근 200g을 넣어주세요.
노릇노릇하게 잘 익고 있는 감자랑 당근.
여기에 소금으로 간만 맞춰서 먹어도 맛있을 것 같아요.
그렇지만 맛간장을 넣으면 훨씬 더 맛있을 테니 참아야겠죠? (≧ᴗ≦)
감자 겉면이 노릇하게 익으면 꺼내주시고요, 체에 밭쳐 기름을 쏙~ 빼주세요.
이제 여름 맛간장에 조리기만 하면 됩니다.
전 감자조림을 할 때 물양을 잘못 맞춰서 이상하게 된 적이 있는데요, 여름 맛간장에 간이 딱~ 맞춰져 있기 때문에 물을 넣지 않고 맛간장만 넣어서 조리면 된대요.
짜지 않고 간이 딱~~ 맞는다니 이거 완전 신세계ヽ(*>∇<)ノ
여름 맛간장 2컵을 넣어주세요.
맛간장 2컵에는 간장뿐 아니라 물, 채소, 양념, 과일까지 들어가 있는 거죠~~
맛간장이 끓어오르면 볶은 감자와 당근을 넣어주세요.
간장이 끓어오른 후에 감자와 당근을 넣어야 부서지지 않고 쫄깃하게 조려집니다.
살짝살짝만 저어주기~!!
미리 한번 볶아서 조리니까.. 5분밖에 안 지났는데도 벌써 색이 예쁘게 입혀지고 있습니다.
조리는 시간이 많이 단축돼서 편하겠어요.
감자와 당근을 넣고, 5분 정도 지났을 때 꽈리고추 100g을 넣어줍니다.
참기름 2 큰 술을 넣어주세요.
당근이랑 꽈리고추가 들어가서 색감이 정말 예뻐요(๑>ᴗ<๑)
전혀 으깨지지 않고, 감자와 당근의 모양이 그대로 유지되었어요.
부서지지 않은 감자조림~~ 아주 좋아요!!
통깨를 솔솔 뿌려주시고요~~
송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려주세요.
감자조림 만들 때마다 만족스러웠던 적이 없었는데 맛간장 만들어서 바로 따라 해 봐야겠습니다 :D
감자조림 레시피 정리
1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후에 깍뚝썰기한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을 넣고 노릇노릇하게 익힌 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다
2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 후 끓어오르면 볶은 감자·당근을 넣고 약 5분간 조린다
3. 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
4. 접시에 담은 후 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려 완성한다
(이미지 캡처 : 알토란 방송 캡처)
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