알토란 감자조림 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 21. 15:30
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알토란 292회

<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>

방송일 : 2020.07.19 (일) 오후 11:00

알토란 김하진 감자조림1

이번 포스팅에서는 알토란 여름 맛간장을 이용한 감자조림 황금 레시피를 알아볼게요~


여름 맛간장 레시피는 아래 포스팅에서 확인해주세요▼

알토란 만능 맛간장 만드는법 김하진 레시피



감자조림 만들기


알토란 김하진 감자조림2


※재료 : 식용유 1컵, 감자 600g, 당근 200g, 여름 맛간장 2컵, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술


알토란 김하진 감자조림3

포슬포슬 여름 감자에 단짠단짠 맛간장을 입혀서 감자조림 맛있게 만드는 법 배워볼까요?

감자조림을 할 때 너무 익히면 으깨져서 지저분하고,, 그렇다고 식감을 살리다 보면 양념이 덜 배고,,, 은근히 까다롭더라고요.

김하진 선생님 레시피를 따라 하면 감자 으깨짐 없이 양념이 쏙 배는 감자조림을 만들 수 있답니다 :D



감자조림 맛있게 만드는법1

감자 600g은 깍둑썰기해서 준비해 주세요.



감자조림 맛있게 만드는법2

감자조림의 맛과 식감을 한층 높여줄 부재료 2가지를 넣어줄 건데요, 바로 당근과 꽈리고추입니다

당근(200g)은 큼직하게 만달썰기 해주시고요, 꽈리고추(100g)은 깨끗하게 씻어서 꼭지를 제거 후 반을로 잘라주세요.



감자조림 부서지지 않게 하는법1

갈비찜 같은 거 할 때 감자나 당근 으깨지지 말라고 모서리를 둥글게 깎던데.. 하진쌤은 모서리를 깎지 않으셨네요?

감자조림 부서지지 않게 하는법.. 그 비법이 궁금해지는데요~~







감자조림 부서지지 않게 하는법2

그건 바로~~ 감자를 먼저 볶은 후 조리기!!

감자를 볶은 후 여름 맛간장에 살짝 조리면 포슬포슬하면서도 감자가 으깨지지 않고 양념은 속까지 잘 밴답니다.

감자를 먼저 볶아서 기름코팅 하는거죠^^



감자조림 맛있게 만드는법3

프라이팬에 식용유 1컵을 부어주는데요, 감자 크기에 따라 2컵이 들어가는 경우도 있다고 합니다.



감자조림 맛있게 만드는법4

기름이 열을 좀 받아야 하니 달궈주세욤~



감자조림 맛있게 만드는법5

감자를 물에 담그게 되면 감자가 수분을 먹잖아요??

수분 먹은 감자를 그대로 달궈진 기름에 넣으면 하진쌤 말씀으로는 난리 블루스라고 ㅋㅋㅋㅋ



감자조림 맛있게 만드는법6

감자가 갈변이 살짝 돼도 괜찮은 게 어차피 기름에 볶을 거기 때문에 갈변 걱정은 하지 않아도 된답니다.



알토란 감자조림 황금레시피1

기름이 오르면 손질한 감자 600g을 넣어주세요.

아주 높은 온도가 아니어도 괜찮대요~~



알토란 감자조림 황금레시피2

손질한 당근 200g을 넣어주세요.



알토란 감자조림 황금레시피3

노릇노릇하게 잘 익고 있는 감자랑 당근.

여기에 소금으로 간만 맞춰서 먹어도 맛있을 것 같아요.

그렇지만 맛간장을 넣으면 훨씬 더 맛있을 테니 참아야겠죠? (≧ᴗ≦)



알토란 감자조림 황금레시피4

감자 겉면이 노릇하게 익으면 꺼내주시고요, 체에 밭쳐 기름을 쏙~ 빼주세요.



알토란 감자조림 황금레시피5

이제 여름 맛간장에 조리기만 하면 됩니다.

전 감자조림을 할 때 물양을 잘못 맞춰서 이상하게 된 적이 있는데요, 여름 맛간장에 간이 딱~ 맞춰져 있기 때문에 물을 넣지 않고 맛간장만 넣어서 조리면 된대요.

짜지 않고 간이 딱~~ 맞는다니 이거 완전 신세계ヽ(*>∇<)ノ







간장 감자조림 만드는법1

여름 맛간장 2컵을 넣어주세요.

맛간장 2컵에는 간장뿐 아니라 물, 채소, 양념, 과일까지 들어가 있는 거죠~~



간장 감자조림 만드는법2

맛간장이 끓어오르면 볶은 감자와 당근을 넣어주세요.



간장 감자조림 만드는법3

간장이 끓어오른 후에 감자와 당근을 넣어야 부서지지 않고 쫄깃하게 조려집니다.



간장 감자조림 만드는법4

살짝살짝만 저어주기~!!



간장 감자조림 만드는법5

미리 한번 볶아서 조리니까.. 5분밖에 안 지났는데도 벌써 색이 예쁘게 입혀지고 있습니다.

조리는 시간이 많이 단축돼서 편하겠어요.



감자조림 만들기1

감자와 당근을 넣고, 5분 정도 지났을 때 꽈리고추 100g을 넣어줍니다.



감자조림 만들기2

참기름 2 큰 술을 넣어주세요.

당근이랑 꽈리고추가 들어가서 색감이 정말 예뻐요(๑>ᴗ<๑)



감자조림 만들기3

전혀 으깨지지 않고, 감자와 당근의 모양이 그대로 유지되었어요.

부서지지 않은 감자조림~~ 아주 좋아요!!



감자조림 만들기4

통깨를 솔솔 뿌려주시고요~~



감자조림 만들기5

송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려주세요.

감자조림 만들 때마다 만족스러웠던 적이 없었는데 맛간장 만들어서 바로 따라 해 봐야겠습니다 :D



감자조림 레시피 정리


감자조림 레시피


1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후에 깍뚝썰기한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을 넣고 노릇노릇하게 익힌 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다


2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 후 끓어오르면 볶은 감자·당근을 넣고 약 5분간 조린다


3. 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술을 넣고 살짝 볶는다


4. 접시에 담은 후 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려 완성한다

(이미지 캡처 : 알토란 방송 캡처)



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