백반기행 고성 동태탕 잡어 매운탕 제비호식당 위치 가격
식객 허영만의 백반기행 60회
<이 맛이 찐이다! 최북단 강원도 고성>
방송일 : 2020. 07. 17. (금) 오후 08:00
백반기행 강원도 고성 동태 맑은탕&잡어 매운탕
국민 생선 명태의 고장 강원도 고성.
명태가 고성에서 많이 났었는데 안 잡힌 지 상당히 오래됐다고 하네요.
이번에 찾은 곳은 생태가 많았을 때의 맛을 비슷하게 재연한 식당입니다.
50년 가까이 자리를 지켜온 노포 '제비호식당' 이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
생태가 많았을 때는 생태로 탕을 끓였는데 이제는 동태로 탕을 끓인다고 합니다.
고부가 함께 운영 중인데요, 시어머니는 동태탕, 며느리는 잡어 매운탕을 담당하고 있답니다.
기본 찬에는 고성의 바다에서 나는 재료들로 만든 것들이 가득~~
고성의 자연산 미역으로 만든 미역무침.
코다리 조림.
명태 서더리 깍두기는 허영만 선생님께서 좋아하시더라고요~
무가 절묘하게 잘 익었대용^^
알이 꽉 찬 도루묵 조림.
도루묵은 담백한 맛이 좋은 겨울철 동해안의 대표 어종인데요, 제철에 말렸다가 1년 내내 내놓는 찬이라고 합니다.
귀한 명태 알도 있고요~
명태 아가미 젓갈은 명태가 많이 잡히던 동해에서나 만들던 젓갈이라 요새 사람들은 잘 모를 거라고 하셨어요. 정말 처음 들어보는 젓갈이네요 ㅋㅋㅋ
생태를 쓰던 시절부터 맑은탕을 끓여내기 시작해서 동태로 바뀐 지금도 맑은탕을 고집하신다는 사장님.
지금은 나지 않는 생태와 가장 비슷한 맛을 내려고 노력하신대요~~
다만 명태가 사라졌기에 조리법도 달리한다는데요, 대가리와 지느러미를 제거해야 시원한 맛이 난다고 하네요.
소금 대신 새우젓으로 간을 맞춘 동태 맑은탕.
시어머니가 동태탕을 끓이는 동안 며느리는 잡어 매운탕을 준비 중이에요.
지금 끓이는 잡어 매운탕에는 고성 동해안에서 나오는 삼세기와 돌참치가 들어간다고 합니다.
참고로 잡어는 제철에 따라 종류가 달라질 수 있다고 해요.
전 돌참치라고 해서 흔히 알고 있는 참치인가?? 생각했는데 전혀 다른 생선이었어요.
쥐노래미라고도 불리는 돌참치는 살이 연하고 보드랍다고 합니다.
삼세기는 지역에 따라서 삼숙이, 삼식이로도 불린다는데 사람 이름 같죠? ㅋㅋㅋㅋ
매운탕으로 알아주는 생선이라고 합니다.
시어머니가 끓인 동태 맑은탕이 먼저 나왔어요.
명태가 흔했던 시절에는 맑은 국물이 쉬웠지만 동태로 이 맛을 내기는 참 까다롭다고 해요.
얼큰한 동태탕은 많이 먹어봤는데 하얀 국물의 동태탕은 어떤 맛일까요~
생태에 비해 단단하고 담백한 동태 살~
맑은탕이라 허영만 선생님 입맛에 잘 맞을 것 같아요^^
며느리가 끓인 잡어 매운탕도 등장했어요.
저는 얼큰해 보이는 매운탕에 더 마음이 가는걸요~ 히힛 ㅋㅋㅋ
주로 횟감으로 즐기는 돌참치(쥐노래미)~~~
신중하게 쥐노래미의 맛을 본 송재희 씨~~ 눈이 번쩍!!
살의 느낌은 대구 같은데 끝에 가자미 맛이 나는 것 같다고 하네요.
대구 느낌에 가자미 맛이 살짝 난다면~ 일단 맛이 좋을 것 같습니당^^
삼세기는 지느러미 부분이 제일 맛있대요~
두 분 너무 맛있게 드시는데요? (≧ᴗ≦)
자막처럼 갈비 뜯으시는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
쫀득쫀득한 삼세기 살밥에 탄성이 절로 나는 송재희 씨^^
송재희 씨는 처음에 매운탕 보고 지리를 이길 수 없겠다 생각했는데 먹어보니까 이 안에 들어간 잡어의 살과 매운탕 국물의 조화가 너무 좋다고 하더라고요~~
송재희 씨는 며느리표 잡어 매운탕을 선택했고요~
허영만 선생님은 시어머니표 동태 맑은탕을 선택하셨어요~
시어머니와 며느리의 애정 넘치는 대결이 훈훈하지요? ꈍᴗꈍ♡
송재희 씨의 제안으로 허영만 선생님께서 전체 식사의 총평을 표정으로 연기하셨어요~~
크~!! 멋지셔용~~ (^-^)乃
"시어머니와 며느리의 맛있는 승부는 사랑입니다"
고성 제비호식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 제비호식당
▶주소 : 강원 고성군 거진읍 거진항길 29 (거진리 287-251)
▶전화번호 : 033-682-1970
▶영업시간 : 매일 08:00~20:00
▶가격, 메뉴
-동태정식 10,000
-갈치조림 10,000
-생선모듬 10,000
-도루묵조림 10,000
* 잡어는 제철에 따라 종류가 달라질 수 있습니다.
(출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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