알토란 바싹 불고기 만드는법 김하진 레시피
알토란 292회
<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>
방송일 : 2020.07.19 (일) 오후 11:00
<여름 맛간장 활용! 불고기>
이번 포스팅에서는 맛간장을 이용한 초간단 불고기 레시피를 배워볼게요~
바싹 불고기 식으로 만들 거라 미리 재어놓지 않고, 맛간장으로 금방 만들 수 있답니다.
맛간장 만드는법은 아래 링크에서 참조해 주세요▼
불고기 만들기
※재료 : 소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반
불고기 만들 고기는 소고기 목살 600g으로 준비해 주세요.
키친타월로 꼭~ 눌러서 핏물을 제거해 주시고, 한 입 크기로 썰어주세요.
핏물을 제거해야 텁텁하지 않고 깔끔하답니다.
불고기 만들 때 대부분 미리 양념에 재워놓잖아요?
그런데 지금 만드는 불고기는 고기를 얇게 준비해서 따로 재워놓지 않아도 된다고 해요.
바싹 불고기 형태로 만들 거기 때문에 고소한 맛과 식감을 위해 먼저 구울 거예요.
팬을 센 불에 올려서 뜨겁게 달궈주세요.
목살 600g을 한 번에 넣어줍니다.
하나씩 넣으면 들러붙는다고 해요.
얇게 썰어서 질겨질 걱정은 안 하셔도 되고요, 센 불에 뜨겁게 달군 후에 고기를 넣게 되면 불 향이 입혀져서 더욱 먹음직스럽답니다.
움짤이지만 치~~ 소리가 들리는 것 같지 않으세요?^^
고기굽는 소리는 언제 들어도 좋지요~~
이거 굽다 보면 이대로 기름장에 찍어서 먹고 싶을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
이정도 익었을 때 여름 맛간장 2컵을 넣어주세요.
간장 불고기에는 단맛과 감칠맛을 위해 과일이랑 양파가 들어가는데 이미 맛간장에 들어가 있으니 간편하면서도 맛있는 불고기를 만들 수 있어요.
맛간장이 들어가니까 훨씬 더 맛있어 보입니다 :D
맛간장의 맛과 향이 쏙쏙♡
어떤 맛인지 상상이 되니까 더 먹고 싶은 거 있죠~~
밥반찬으로 먹어도 맛있고, 냉면이랑 같이 먹어도 꿀맛이겠어요 (ノ≧ڡ≦)
국물이 없어질 때까지 조리고 불을 꺼줍니다.
참기름 3 큰 술을 넣어주세요.
통깨 1 큰 술, 실파 1 큰 술 반을 뿌려주세요.
불고기가 이렇게 간단한 음식이었나요? ㅋㅋㅋㅋ
알토란 김하진 여름 맛간장~~ 이건 꼭 만들어야겠습니다.
감자조림, 불고기뿐 아니라 활용할 수 있는 음식이 많을 것 같아요.
전 일단 이번 주에 불고기 만들어서 냉면이랑 먹을 거고요, 간장 떡볶이에도 넣어보려고요.
더운 여름철에 꼭 필요한 레시피를 배워서 완전 좋으네욤 :D
불고기 레시피 정리
1. 센 불로 달군 마른 팬에 손질한 소고기 목살 600g을 넣고 핏기가 없도록 굽는다
2. 여름 맛간장 2컵을 넣고 국물이 없을 때까지 조린 후 참기름 3 큰 술을 두른다
3. 접시에 담은 후 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 뿌려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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