알토란 골뱅이 무침 임성근 황금레시피 따라하기
알토란 292회
<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>
방송일 : 2020.07.19 (일) 오후 11:00
<여름 매콤장으로 뚝딱! 골뱅이무침>
이번엔 여름 매콤장으로 간편하게 만들어 먹을 수 있는 골뱅이무침 레시피를 알아보겠습니다.
밥반찬으로도 좋고~ 술안주나 간식으로도 제격이지용.
집에서 만들어 먹으면 골뱅이를 듬뿍~ 넣을 수 있어서 더 좋죠 :D
골뱅이 무침 만드는 방법
※재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 당근 30g(1/3개), 오이 1개, 대파 2대, 진미채 60g, 여름 매콤장 5 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술
골뱅이 통조림 1캔은 물기를 빼고 반씩 잘라서 준비해 주세요.
볼에 손질한 골뱅이 1캔을 넣어주시고요, 채 썬 당근 1/3(30g)을 넣어주세요.
오이 1개를 반으로 잘라 어슷썰기 해서 넣어주세요.
손질한 진미채 1줌(60g)을 넣어주세요.
진미채는 물에 헹군 후 사용해야 짠맛이 제거되고 부드러워집니다.
대파 2개는 채 썰어서 넣어주시고, 잘 섞어주세요.
깻잎이나 양파 치커리 등등~~ 집에 있는 채소를 다 넣어도 될 것 같아요.
여름 매콤장 5 큰 술을 넣어주세요.
골뱅이 무침 양념장을 따로 만들지 않아서 정말 좋네욤 (≧ᴗ≦)
비장의 무기 2배 식초!!
골뱅이무침에는 산도가 강한 식초가 좋아요~
일반 식초를 넣으면 식초 특유의 비린내가 날 수 있기 때문에 2배 식초 또는 3배 식초를 사용하는 것이 좋아요.
2배 식초 2 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
참기름, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞어주세요.
취향에 따라 소면까지 더하면 완벽하겠죠? :D
골뱅이 무침 레시피 정리
1. 한 입 크기로 손질한 골뱅이 1캔, 손질한 당근 30g·오이 1개·대파 2대, 헹군 후 물기 짠 진미채 60g을 넣는다
2. 손질한 재료에 여름 매콤장 5 큰 술, 2배 식초·참기름·깨 각 2 큰 술을 넣어 무쳐서 완성한다
(*여름 매콤장은 입맛에 따라 가감)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
백종원 감자짜글이 황금 레시피 따라서 만들기 (feat. 양세형) (0) | 2020.07.24 |
---|---|
백반기행 강원도 고성 백반집 10가지 반찬 삼거리기사식당 (0) | 2020.07.24 |
알토란 닭갈비 임성근 황금레시피, 집에서 간편하게~ (0) | 2020.07.23 |
알토란 만능양념장 임성근 여름매콤장 레시피 (0) | 2020.07.22 |
백반기행 고성 동태탕 잡어 매운탕 제비호식당 위치 가격 (0) | 2020.07.22 |