알토란 알배추 겉절이 만드는법 배워보아요 (김하진 레시피)
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
<콩국수와 찰떡궁합! 알배추겉절이>
이전 포스팅에서 콩국수 만드는 법을 알아봤는데요, 이번엔 콩국수와 같이 먹으면 찰떡인 알배추 겉절이 맛잇게 담그는법을 알아볼게요.
콩국수, 칼국수 등등.. 면 요리를 먹을 때는 푹 익은 김치도 맛있지만 갓 담은 겉절이가 더 맛있더구요^^
알배추 겉절이 만들기
재료 : 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5 큰 술
알배추 1kg을 먹기 좋게 썰어서 준비해 주세요.
겉절이는 너무 반듯하게 자르는 것보다는 사진처럼 툭툭 아무렇게나 잘라놓는 게 더 맛있어 보이는 것 같아요~
무 300g은 채 썰어서 준비해 주세요.
알배추와 무를 같이 절일 거예요.
꽃소금 5 큰 술을 넣고 1시간 정도 절이면 짜지 않고 삼삼하게 잘 절여진다고 합니다.
절인 알배추와 무는 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.
굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요.
조물조물~~먼저 색을 입혀줍니다.
멸치액젓 1 큰 술 반을 넣어주세요.
겉절이는 젓갈을 너무 많이 넣지 않는답니다.
다진 마늘 4 큰 술을 넣어주세요.
매실청 3 큰 술을 넣어주세요.
간 사과 5 큰 술을 넣어주세요.
겉절이에 사과즙이 들어가면 상큼하니 더 맛있겠어요^^
여기서 정말 생각지도 못한 재료가 등장했어요. 바로 바나나!!
김하진 선생님은 풀국 대신 바나나를 갈아서 넣으신다고 해요.
김치에 바나나??? 어떤 맛일지 잘 상상이 가진 않지만 선생님 말씀으로는 바나나의 달큼하면서도 신선한 맛이 더해져서 맛이 훨씬 더 좋아진다고 합니다.
간 바나나 5 큰 술을 넣어주세요.
바나나가 없으면 멥쌀풀, 찹쌀풀, 남은 밥 등을 갈아서 넣어도 되지만.. 그래도 바나나를 가장 추천한다고 하셨습니다^^
부추 50g을 5cm 길이로 잘라서 넣어 주세요.
실파 50g을 5cm 길이로 잘라서 넣어주세요.
통깨 5 큰 술을 넣어주세요.
조물조물 잘 섞어주시면 알배추겉절이 완성입니다.
콩국수랑 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? 밥이랑 먹어도 한 그릇 뚝딱~ 할 것 같고요.
여름 입맛 제대로 살리는 신선하고 맛깔난 알배추 겉절이~~ 생각보다 복잡하지 않아서 따라 할 수 있을 것 같아요 :D
알배추 겉절이 황금 레시피 정리
1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다
(*절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거)
2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루·고운 고춧가루 각 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다
3. 간 사과·간 바나나 각 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 5cm 길이로 자른 부추·실파 각 50g과 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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