백반기행 광양 재첩국 재첩회무침 해돋이식당 (김지영)
식객 허영만의 백반기행 58회
<이름값 한다! 광양 밥상>
방송일 : 2020. 07. 03. 금
허영만의 백반기행 광양 다섯 번째 밥상 재첩국
"광양은 모내기 시작할 때 강 농사도 시작된다"
갈고리처럼 발이 생긴 어구로 강바닥을 긁으면서 잡는 걸 '거랭이질'이라고 하는데요, 지금 가는 곳이 거랭이질로 잡은 재료로 음식을 만드는 곳이랍니다.
이곳은 간에 좋은 재첩으로 음식을 만드는 '해돋이식당'이에요~
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D
재첩 하면 하동을 생각하는 분들이 많을 텐데 실은 섬진강을 두고 경남 하동과 전남 광양이 같이 재첩을 잡았다고 해요.
다만 광양 전체에서 재첩국을 먹은 게 아니라 다압면이나 진월면 이 근방에서만 재첩을 잡고 먹다 보니 하동의 재첩이 더 유명세를 탔다고 합니다.
여기 사장님이 말씀해 주셨는데요~ 어미도 산란하고 새끼도 산란하고 또 새끼도 산란하고.. 그래서 첩의 첩의 첩을 둔다고 해서 '재첩'이라고 한대요ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
기본 찬도 깔끔 담백한 것 같죠?
버섯나물.
죽순나물.
방울토마토 초절임.
돌미나리 시금치 무침.
반찬도 자극적인 게 없어서 건강함이 느껴집니다.
뽀얗고 맑은 국물에 부추의 푸릇푸릇함이 더해진 재첩국.
재첩을 삶은 육수에 재첩살만 발라 넣고 한소끔 끓이면 재첩국 완성이래요.
예전에 조개탕을 끓여 봤는데요~ 아무것도 넣지 않았는데도 맛있더라고요.
그 맛과 비슷하지 않을까 예상해봅니다.
허영만 선생님과 김지영 씨 동시 후루룩~~~
깔끔하고 시원한 국물 맛에 "이야~" "어우~" 소리가 절로^^
국물은 그릇째 들고 마셔야 제맛이죠ლ(´ڡ`ლ)
국물만 맛있는 게 아니라 재첩도 쫄깃하고 맛있대욤~~~
재첩, 부추, 소금, 물.... 들어가는 건 이게 다라는데...
아마도 재첩에서 우러나온 맛이겠지요? ^^
이 지역에서 재첩을 먹는 이유가 뭐냐고 물었더니 섬진강 최고 보배가 재첩이라고 하시네요^^
섬진강에서 재첩을 채취할 수 있는 날은 물때를 계산하면 한 달에 보름 남짓~
날씨가 궂어도 강농사를 포기할 수는 없다고 비가 내리는데도 재첩을 채취하고 계시는 사장님.
거랭이가 이렇게 생긴 거였군요~~
섬진강 재첩 향이 진하고요~ 민물은 비린내가 많이 나고 담백한 맛이 없대요.
재첩을 세척할 때나 삶을 때는 암반수 지하수로~!!
지하수로 하면 소독약이 없고 약재가 안 들어가서 꼭 지하수를 사용한다고 합니다.
끓이면서 위에 뜨는 거를 쌀 조리질하듯이 채로 뜨면 이렇게 토실토실한 재첩알이 모습을 드러내지요~ 통통한 재첩알 귀엽죠?(≧ᴗ≦)
재첩국의 뒤를 이어 재첩 회무침이 나왔어요.
회무침을 만들 때 쓰는 초장도 매실청을 넣어 직접 만든다고 하니 여간 정성 들여 만드는 게 아닙니다.
대부분 사 먹으면 야채가 훨씬 많은데 여긴 재첩도 많이 들어있나 봐요~~
요즘처럼 더울 땐 재첩회 무침에 밥 한술 크게 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 것도 맛있을 별미겠죠?
김지영 씨 재첩 회무침을 먹다가, 다시 재첩국 후루룩 하더니~~
같이 먹어야 된다는 걸 깨닫네요~
상상해 보면 조합이 아주 좋을 것 같죠?
담백한 재첩국 먹다가 매콤한 회무침 먹다가 다시 재첩국의 맑은 국물로 리셋~~
섬진강에서 직접 잡은 재첩을 지하수로 세척하고 삶아서 만든 재첩국~~
그 정성이 듬뿍 담긴 재첩국과 재첩 회무침을 먹으면 몸도, 마음도 든든할 것 같습니다 :D
허영만 선생님께서 남기신 말씀이 있어서 기재합니다.
방문하실 분들은 참고하시면 좋을 듯해요.
"방송을 보고 이 집을 찾을 때는 영업 여부를 정확하게 체크하고 가시는 게 좋을 것 같네요. 혹여 물때나 시간이 낮 시간으로 잡히면 가게 문을 닫을 수도 있기 때문이죠."
"제첩국에 소금과 부추만
들어갔다고 닝닝한 맛을
탓하지 마라
섬진강 사람들은
이 맛을 찾으려고
셀 수 없는 세월을
보냈느니라"
광양 해돋이식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 해돋이식당
▶주소 : 전라남도 광양시 다압면 지막길 102 (도사리 594-2)
▶전화번호 : 061-772-1898
▶가격, 메뉴
-참게정식+재첩국 15,000원
-재첩회덮밥+재첩국 15,000원
-재첩회 中 40,000원
(이미지 출처 : 백반기행 방송 캡처)
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