허영만의 백반기행 광양불고기, 김칫국 경도식당 (김지영)
식객 허영만의 백반기행 58회
<이름값 한다! 광양 밥상>
방송일 : 2020. 07. 03. 금
허영만의 백반기행 광양 네 번째 밥상 광양불고기
광양의 유명한 음식을 꼽으라면??
대한민국 3대라는 이름이 아깝지 않은 광양불고기죠~
불고기를 먹으러 와서 신나는 허영만 선생님과 김지영 씨(≧ᴗ≦)
광양에는 불고기 거리가 조성돼 있을 만큼 불고기로 이름을 날리는 집들이 꽤 많이 있는데요. 백반기행에서 찾은 곳은 45년 전통의 '경도식당'입니다.
식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D
지역마다 불고기를 조리하는 방식이 조금씩 다르다고 해요.
서울 불고기는 전골 스타일로 당면을 넣어서 만들고요~ 언양 불고기는 고기를 미리 재어놨다가 구워 먹습니다.
오늘의 주인공 광양 불고기는 석쇠에 굽는 건 언양 불고기와 같은데 미리 고기를 재어놓지 않고 주문 즉시 생고기에 양념을 무쳐서 굽는다지요~
사장님 말씀으로는 이렇게 만들어야 고기 본연의 맛도 즐길 수 있고, 양념 맛도 즐길 수 있다고 해요.
과일 양념과 간장에 무쳐낸 광양불고기~~
광양불고기를 굽는 첫 번째 방법은 얇게 펴서 굽기.
이 불판은 열전도율이 높아 얇은 고기를 더 빨리 맛있게 익힌다고 해요.
숯불의 풍미까지 더한 광양 불고기~~
갓 양념해서 구우면 고기의 맛이 잘 느껴져서 좋지요^^
허영만 선생님도, 김지영 씨도 고기가 맛있다고 한 마디씩ლ(´ڡ`ლ)
광양불고기를 굽는 두 번째 방법은 뭉텅이로 굽기.
이렇게 구우면 육즙을 느낄 수 있다고 합니다.
얇은 고기라도 뭉쳐서 구우니까 덩어리 고기 먹는 기분이 들면서 육향이 그대로 살아있다고 해요.
김지영 씨는 뭉쳐 굽는 게 더 맛있다고 하네요~
옛날 광양 초입에 있던 우시장 덕분에 유명세를 탄 광양 불고기는 고기가 저민 듯 얇기 때문에 금방 양념을 해도 간이 모자라질 않죠~
그나저나 고기 너무 맛있어 보이지요? 한 점 집어먹고 싶은 마음이 굴뚝같아요(ノ≧ڡ≦)
불고기와 파김치의 조화~~
아는 맛이 무섭다고.. 이거 보고 어찌나 먹고 싶던지요 ㅠoㅠ
김지영 씨가 파김치랑 불고기를 먹고 맛있다는 싸인을 보내고 허영만 선생님이 바로 접수 하십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
파김치가 적당히 잘 익었다고 해요. 젓갈과 풍미가 어우러져서 많이 익었는데도 식감이 살아있는 레전드 파김치!!
단골들만 안다는 코스 메뉴가 나왔는데요, 바로 김칫국입니다.
멸치육수에 끓인 김칫국인데요, 메뉴에는 없지만 단골이나 아는 분들에게만 드린다고 하네요.
허영만 선생님은 평소에 김칫국을 별로 안 좋아하신대요~ 어째요 ^^;;;;
김지영 씨도 김칫국을 맛보더니 약간 밍밍한 것 같다고 하네요.
그런데 사장님께서 요리를 해준다고 하시네요??
남은 고기와 반찬, 파김치를 넣습니다.
고기랑 파김치를 넣고 끓이면 조금 더 깊은 맛이 날 것 같은데요??
딱 야채수프 같다는 의견입니다.
달달한 불고기와 잘 익은 파김치가 더해진 김칫국에 밥을 말아 탕반으로 즐기기!!
이렇게 밥을 말아야 진정한 마무리라 할 수 있겠죠 :D
"서울 불고기와
언양불고기가 있다면
광양불고기도
한 축을 이루고 있다
광양불고기는
육향과 즙이 살아있는
광양의 자존심이다"
광양 경도식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 경도식당
▶주소 : 전남 광양시 광양읍 희양현로 25 (읍내리 350)
▶전화번호 : 061-761-2133
▶가격, 메뉴
※ 3인 이상부터 판매하니 참고 부탁드립니다.
(이미지 출처 : 백반기행 방송 캡처)
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