알토란 비빔메밀국수 만드는법 임성근 레시피, 메밀 효능
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
※양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물엿 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과 반 개, 즙 낸 배 반 개, 즙 낸 오이 반 개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 반 대
※재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
자~~ 그럼 지금부터 입맛 제대로 자극하는 매콤하고 새콤한 비빔국수 소스 레시피 배워보아용 :D
진간장 반 컵을 넣어주세요.
고운 고춧가루 1컵을 넣어주세요.
매실청 5 큰 술을 넣어주세요.
물엿 반 컵을 넣어주세요.
식초 4 큰 술을 넣어주세요.
사과 반 개를 즙을 내서 넣어주세요.
배 반 개를 즙을 내서 넣어주세요.
설탕 대신 사과랑 배를 갈아서 넣으면 메밀 특유의 맛이 살아나고, 천연의 은은한 단맛이 나서 질리지 않고 먹을 수 있어요.
대파 흰 줄기 반 대를 다져서 넣어주세요.
대파의 향이 메밀의 향과 너무 잘 어울리기 때문에 다진 마늘이 아니라 다진 대파를 넣는 거라고 해요.
오이 반 개를 즙을 내서 넣어주세요.
오이즙을 넣으면 시원하면서도 산뜻한 향이 좋고, 고춧가루의 날내도 어느정도 잡아줄 수 있다고 해요.
제가 예전에 자주 가던 횟집이 있었는데요, 거기 초장이 엄청 맛있었거든요. 초고추장에 어떤 걸 넣는지 여쭤보니 오이를 갈아서 넣는다고 하셨던 게 기억나네요^^
참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어주세요.
그릇에 삶은 메밀 면을 담고, 양념장을 부어주세요.
양념장이 짜거나 달지 않기 때문에 넉넉하게 부어주셔도 된답니다.
비빔메밀국수 삶는 방법은 아래 링크에서 확인하세요▼
알토란 메밀국수 만드는법, 국수 삶는법, 임성근 레시피
양배추, 적채, 새싹채소, 오이 등등~~ 냉장고에 있는 채소 다 털어서 활용하세요(≧ᴗ≦)
비빔메밀국수 완성입니다~!!
채소를 많이 넣으면 더 맛있을 것 같죠??
자극적이지 않아 질리지 않는 양념장으로 맛있는 비빔메밀국수 만들어 드세요 :D
비빔메밀국수 양념장 레시피 정리
1. 진간장·물엿 각 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과·배·오이 각 반 개, 매실청 5 큰 술, 다진 대파 반 대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤 양배추, 적채, 새싹, 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다
메밀 효능 (허정원 한의사 선생님)
여름에 가장 조심해야 할 질병이 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등 심혈관 질환을 조심해야 된다고 해요.
여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분이 부족해지면서 혈액의 점도가 높아집니다.
메밀은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 피가 뜨거워지는 것을 막아줘서 혈액의 점도가 높아지는 것을 예방할 수 있습니다.
또한, 체온이 올라가는 것을 막아주기 때문에 땀을 지나치게 많이 흘리는 것도 예방해 줄 수 있어요.
메밀의 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 해준답니다.
혈관질환을 예방한다는 측면에서도 여름철에는 메밀 요리를 많이 먹는 것이 좋다고 하셨어요 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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