알토란 메밀국수 만드는법, 국수 삶는법, 임성근 레시피
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
<5분 만에 뚝딱! 메밀국수>
이번 주 알토란에서는 임성근 선생님이 메밀국수 레시피를 알려주셨어요.
짭조름하면서도 개운한 맛이 일품인 시원하고 쫄깃한 메밀국수~ 여름에 정말 별미죠.
그런데, 임성근 선생님은 쯔유, 가다랑이포, 불을 쓸 필요도 없이 메밀국수 육수만드는 법을 알려주셨습니다. 메밀국수 삶는법도 알려주셨으니 제대로 배워서 한국인 입맛에 맞는 메밀국수를 만들어봐야겠어요 :D
메밀국수 만들기
※국물 재료 : 진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술
※재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
▶시원하고 감칠맛 나는 메밀국수 육수 만들기
메밀국수는 국물이 관건이죠~!!
임성근 선생님은 3가지 핵심 재료가 들어간다고 하셨어요.
첫 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 간장입니다.
진간장이 들어가야 간도 맞추고, 감칠맛도 내줄 수 있지요.
진간장 반 컵(100mL)를 넣어주세요.
4인분 기준입니다.
물 4컵 반(900mL)을 넣어주세요.
물과 간장의 비율은 9:1입니다. 이 비율이면 간이 딱~ 맞는다고 해요.
두 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 매실청입니다.
매실청을 넣으면 은은한 단맛도 내주고, 향이 메밀과 잘 맞는다고 해요. 또, 메밀이 약간 소화가 안될 수 있는데 매실이 소화를 돕는답니다.
매실청 반 컵을 넣어주세요.
만약, 청량감 있게 먹고 싶다면 매실청을 5~6 큰 술만 넣으시고, 사이다 반 컵을 넣어주세요.
전 사이다 넣어서 만들면 더 맛있을 것 같네요(≧ᴗ≦)
설탕 1컵을 넣어주세요.
세 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 배즙입니다.
배즙으로 시원한 맛을 추가해 주세요~~
혹시 배 갈기가 귀찮다면 배 음료를 넣어도 된다고 하셨어요.
배즙 반 컵을 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술 반을 넣어주세요.
식초 3 큰 술을 넣어주세요
(식초는 취향에 맞게 가감해 주세요)
지금 만드는 육수는 4~5인분 분량입니다.
▶메밀국수 삶는법
이제 메밀면 삶기입니다.
끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣어주세요.
물이 끓어오를 때마다 찬물을 총 3번 나눠 넣게 되면 실패 없이 쫄깃한 면을 삶을 수 있습니다.
마지막으로 끓어오르면 면을 건져서 바로 찬물에 헹궈주세요.
면은 비비면서 헹궈줘야 전분이 제거돼서 잘 붇지 않아요.
면에 전분이 많이 남아 있으면 금방 불고 텁텁하답니다.
얼음물에 다시 한번 헹궈주시면 면이 더 쫄깃해지고 탱글해집니다.
마지막으로 식초 3 큰 술을 넣어서 헹궈주세요.
식초를 넣어 헹구면 글루텐이 형성돼 더욱 쫄깃하고 잘 붇지 않아요~
면에서 탱글탱글 탄력이 느껴지는데요? ^^
헹군 면이 붇지 않도록 채반에 옮겨주세요.
면을 물에 너무 오래 담가놓으면 붇는답니다.
그릇에 삶은 메밀 면을 담아주시고 채소는 취향껏 올려주세요.
메밀국수 육수는 냉동실에 넣었다가 살얼음이 얼었을 때 딱~ 깨서 먹어야 제맛이죠(≧ᴗ≦)
메밀국수 국물을 부어주시고 맛있게 드시면 됩니다 :D
메밀국수 레시피 정리
1. 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣어 국물을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다
(*양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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