알토란 메밀국수 만드는법, 국수 삶는법, 임성근 레시피

반응형

알토란 290회

<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>

방송일 : 2020.07.05 일


알토란 메밀국수 만드는법1


<5분 만에 뚝딱! 메밀국수>

이번 주 알토란에서는 임성근 선생님이 메밀국수 레시피를 알려주셨어요.

짭조름하면서도 개운한 맛이 일품인 시원하고 쫄깃한 메밀국수~ 여름에 정말 별미죠.

가끔 집에서 메밀국수를 만들어 먹긴 하지만 쯔유로 간단하게 만들어 먹었거든요~

그런데, 임성근 선생님은 쯔유, 가다랑이포, 불을 쓸 필요도 없이 메밀국수 육수만드는 법을 알려주셨습니다. 메밀국수 삶는법도 알려주셨으니 제대로 배워서 한국인 입맛에 맞는 메밀국수를 만들어봐야겠어요 :D



메밀국수 만들기



알토란 메밀국수 만드는법2


※국물 재료 : 진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술


※재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)



▶시원하고 감칠맛 나는 메밀국수 육수 만들기

메밀국수 육수만드는 법1

메밀국수는 국물이 관건이죠~!!

임성근 선생님은 3가지 핵심 재료가 들어간다고 하셨어요.



메밀국수 육수만드는 법2

첫 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 간장입니다.

진간장이 들어가야 간도 맞추고, 감칠맛도 내줄 수 있지요.



메밀국수 육수만드는 법3

진간장 반 컵(100mL)를 넣어주세요.

4인분 기준입니다.



메밀국수 육수만드는 법4

물 4컵 반(900mL)을 넣어주세요.



메밀국수 육수만드는 법5

물과 간장의 비율은 9:1입니다. 이 비율이면 간이 딱~ 맞는다고 해요.



메밀국수 육수만드는 법6

두 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 매실청입니다.

매실청을 넣으면 은은한 단맛도 내주고, 향이 메밀과 잘 맞는다고 해요. 또, 메밀이 약간 소화가 안될 수 있는데 매실이 소화를 돕는답니다.







메밀국수 육수만드는 법7

매실청 반 컵을 넣어주세요.



메밀국수 육수만드는 법8

만약, 청량감 있게 먹고 싶다면 매실청을 5~6 큰 술만 넣으시고, 사이다 반 컵을 넣어주세요.

전 사이다 넣어서 만들면 더 맛있을 것 같네요(≧ᴗ≦)



메밀국수 육수만드는 법9

설탕 1컵을 넣어주세요.



메밀국수 육수만드는 법10

세 번째 메밀국수 국물 핵심 재료는 배즙입니다.

배즙으로 시원한 맛을 추가해 주세요~~

혹시 배 갈기가 귀찮다면 배 음료를 넣어도 된다고 하셨어요.



메밀국수 육수만드는 법11

배즙 반 컵을 넣어주세요.



메밀국수 육수만드는 법12

다진 마늘 1 큰 술 반을 넣어주세요.



메밀국수 육수만드는 법13

식초 3 큰 술을 넣어주세요

(식초는 취향에 맞게 가감해 주세요)



메밀국수 육수만드는 법14

지금 만드는 육수는 4~5인분 분량입니다.



▶메밀국수 삶는법 

메밀국수 삶는법1

이제 메밀면 삶기입니다.

끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣어주세요.



메밀국수 삶는법2

물이 끓어오를 때마다 찬물을 총 3번 나눠 넣게 되면 실패 없이 쫄깃한 면을 삶을 수 있습니다.



메밀국수 삶는법3

마지막으로 끓어오르면 면을 건져서 바로 찬물에 헹궈주세요.

면은 비비면서 헹궈줘야 전분이 제거돼서 잘 붇지 않아요.

면에 전분이 많이 남아 있으면 금방 불고 텁텁하답니다.







메밀국수 삶는법4

얼음물에 다시 한번 헹궈주시면 면이 더 쫄깃해지고 탱글해집니다.



메밀국수 삶는법5

마지막으로 식초 3 큰 술을 넣어서 헹궈주세요.

식초를 넣어 헹구면 글루텐이 형성돼 더욱 쫄깃하고 잘 붇지 않아요~



메밀국수 삶는법6

면에서 탱글탱글 탄력이 느껴지는데요? ^^



메밀국수 삶는법7

헹군 면이 붇지 않도록 채반에 옮겨주세요.

면을 물에 너무 오래 담가놓으면 붇는답니다.



알토란 메밀국수 만드는법3

그릇에 삶은 메밀 면을 담아주시고 채소는 취향껏 올려주세요.



알토란 메밀국수 만드는법4

메밀국수 육수는 냉동실에 넣었다가 살얼음이 얼었을 때 딱~ 깨서 먹어야 제맛이죠(≧ᴗ≦)



알토란 메밀국수 만드는법5

메밀국수 국물을 부어주시고 맛있게 드시면 됩니다 :D



메밀국수 레시피 정리


알토란 메밀국수 만드는법6


1. 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣어 국물을 만든다


2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)


3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다


4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다


(*양배추, 적채, 새싹, 오이 등)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()