생활의 달인 평양냉면 고양시 만포면옥 위치 정보

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 10. 12:57
반응형

생활의 달인 753회

은둔식달-팥빙수 달인

방송일 : 2020. 07. 06. 월


생활의 달인 평양냉면_1

이번 주 생활의 달인 은둔식달에서는 평양냉면 달인이 소개되었습니다.



고양 만포면옥 _1

1972년 창업!!

오랜 세월 사랑을 받아온 48년의 내공이 담긴 평양냉면을 소개해 드립니다.



고양 만포면옥 _2

친정어머니에서 달인으로, 지금은 두 아들에게 이어가고 있답니다.

이곳은 고양시 덕양구에 있는 '만포면옥'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D



고양 만포면옥 _3

48년 전통의 맛이 깃든 냉면을 먹으러 온 손님들로 가게 안은 만석입니다.



생활의 달인 평양냉면_2

맑은 육수에 정갈하게 얹어진 고명~ 일단 국물을 마셔봐야겠죠?



생활의 달인 평양냉면_3

냉면 육수를 마신 필감산 셰프님 ㅋㅋㅋ 바로 캬~~~ 

저 표정에서 얼마나 시원한 맛인지 느낌이 확~ 오더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ



생활의 달인 평양냉면_4

입에서 저절로 캬~ 소리가 나오는 맛이래요.



생활의 달인 평양냉면_5

육수 맛을 봤으니 이제 면을 맛볼 차례~



생활의 달인 평양냉면_6

아웅~ 맛있게 드시네요^^

이거 보니까 저도 냉면이 엄청 먹고싶어져요~







생활의 달인 평양냉면_7

필감산 셰프님도 양지 육수 많이 내 봤는데 양지를 보통 잘 다루는 게 아니라고 하셨어욤~



생활의 달인 평양냉면_8

평안도 출신의 친정어머니로부터 전해져오는 가문의 비법을 알아볼까요?



생활의 달인 평양냉면_9

평양냉면의 맛을 판가름 한다는 냉면육수.



생활의 달인 평양냉면_10

육수에 쓰이는 고기부터 보기로 하는데요.. 육수통 안에는 정체 모를 검은 가루가 가득합니다.



생활의 달인 평양냉면_11

검은 가루 안에 손을 넣어 뭔가를 꺼내는데요~ 바로 숙성 과정을 거쳤다는 양지!!

정말 희한한 광경인데요, 양지를 재숙성하는 과정이라고 합니다.

양지를 처음에 피를 빼고, 팔팔 끓인 다음에 기름을 쭉~ 빼서 다시 재숙성하는거라고 해요.

저 검은 가루의 정체는 뭘까요?



생활의 달인 평양냉면_12

가게 뒤편의 공터로 가보니 연기가 피어오르고 있어요.



생활의 달인 평양냉면_13

고기 숙성시키려고 재를 만들고 있는 거래요~



생활의 달인 평양냉면_14

양파껍질과 파뿌리를 태워 만든 재는 육수에 쓰는 고기를 숙성할 때 쓰는 핵심 재료라고 합니다.

이 재를 고기에 덮어놓으면 보존력도 좋아지고 향도 배서 더 좋대요~~



생활의 달인 평양냉면_15

끓는 물에 삶은 양지는 기름을 제거한 뒤 손질해두고요~ 그다음 면포 작업을 해서 다시 숙성을 시킨다고 합니다.



생활의 달인 평양냉면_16

그 다음 등장한 불린 녹두~



생활의 달인 평양냉면_17

4년이나 숙성한 개복숭아 발효액도 등장했어요.

필감산 셰프님이 개복숭아청 맛을 보셨는데요~꿀 먹는 것 같고 향이 독특하다고 해요.



생활의 달인 평양냉면_18

개복숭아 발효액에서 씨만 건져내 불린 녹두와 함께 잘 섞어주는데요~ 냉면육수 만드는 데 들어가는 재료들이 신기하고 특이합니다. 엄청난 정성!!



생활의 달인 평양냉면_19

섞어낸 개복숭아씨와 녹두는 삶아낸 양지에 켜켜이 얹어줍니다.



생활의 달인 평양냉면_20

마지막으로 양파 껍질과 파 뿌리 재를 그 위에 덮어주면 숙성을 위한 준비가 끝이 납니다.

이제 숙성 과정을 거쳐 육수를 만들어 냅니다.



생활의 달인 평양냉면_21

친정어머니에서 달인으로 이어온 육수 비법은 이 숙성된 양지에 있었습니다.

이런 숙성과정을 거친 양지만이 소고기 특유의 누린내 없이 깊고 진한 맛을 내는 육수를 만들 수 있다는데요~ 숙성된 양지와 공개 불가의 뭔가를 넣고 끓여낸다고 합니다.







생활의 달인 평양냉면_22

잘 끓인 육수는 차갑게 식혀주고, 여기에 또 합류하는 것이 바로 동치미!!

양지 육수에 동치미를 함께 쓰는 것이 이집 냉면의 핵심이라네요~

이때 가장 중요한 건 육수와 동치미의 황금 비율인데요, 그 비율은 비밀이래요(≧ᴗ≦)

생활의 달인을 보다 보면 비법도 중요하지만 그것보다 더 중요한 건 진심에서 우러나오는 정성 같더라고요~



생활의 달인 평양냉면_23

마지막으로 더 맑은 국물을 만들기 위해 면포 작업을 거치면 완성입니다~



생활의 달인 평양냉면_24

달인의 냉면은 육수뿐만 아니라 면까지 직접 제면하는데요, 면 역시 쫄깃한 식감을 자랑하는 황금비율이랍니다.



생활의 달인 평양냉면_25

100년까지 전통 쭉~ 이어나가시길 응원합니다 :D


고양 만포면옥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호


▶상호 : 만포면옥

▶주소 : 경기도 고양시 덕양구 북한산로 553길 6 (효자동 96-12)

▶전화번호 : 02-359-3917

▶영업시간 : 매일 11:00~21:30

▶가격, 메뉴

-평양 물냉면 12,000

-평양 비빔냉면 12,000

-온면 12,000

-옛날 소불고기 18,000

-수제 만두 6,000

-녹두 지짐 12,000

-소고기 수육 28,000


(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)




반응형

댓글()