생활의 달인 평양냉면 고양시 만포면옥 위치 정보
생활의 달인 753회
은둔식달-팥빙수 달인
방송일 : 2020. 07. 06. 월
이번 주 생활의 달인 은둔식달에서는 평양냉면 달인이 소개되었습니다.
1972년 창업!!
오랜 세월 사랑을 받아온 48년의 내공이 담긴 평양냉면을 소개해 드립니다.
친정어머니에서 달인으로, 지금은 두 아들에게 이어가고 있답니다.
이곳은 고양시 덕양구에 있는 '만포면옥'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
48년 전통의 맛이 깃든 냉면을 먹으러 온 손님들로 가게 안은 만석입니다.
맑은 육수에 정갈하게 얹어진 고명~ 일단 국물을 마셔봐야겠죠?
냉면 육수를 마신 필감산 셰프님 ㅋㅋㅋ 바로 캬~~~
저 표정에서 얼마나 시원한 맛인지 느낌이 확~ 오더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
입에서 저절로 캬~ 소리가 나오는 맛이래요.
육수 맛을 봤으니 이제 면을 맛볼 차례~
아웅~ 맛있게 드시네요^^
이거 보니까 저도 냉면이 엄청 먹고싶어져요~
필감산 셰프님도 양지 육수 많이 내 봤는데 양지를 보통 잘 다루는 게 아니라고 하셨어욤~
평안도 출신의 친정어머니로부터 전해져오는 가문의 비법을 알아볼까요?
평양냉면의 맛을 판가름 한다는 냉면육수.
육수에 쓰이는 고기부터 보기로 하는데요.. 육수통 안에는 정체 모를 검은 가루가 가득합니다.
검은 가루 안에 손을 넣어 뭔가를 꺼내는데요~ 바로 숙성 과정을 거쳤다는 양지!!
정말 희한한 광경인데요, 양지를 재숙성하는 과정이라고 합니다.
양지를 처음에 피를 빼고, 팔팔 끓인 다음에 기름을 쭉~ 빼서 다시 재숙성하는거라고 해요.
저 검은 가루의 정체는 뭘까요?
가게 뒤편의 공터로 가보니 연기가 피어오르고 있어요.
고기 숙성시키려고 재를 만들고 있는 거래요~
양파껍질과 파뿌리를 태워 만든 재는 육수에 쓰는 고기를 숙성할 때 쓰는 핵심 재료라고 합니다.
이 재를 고기에 덮어놓으면 보존력도 좋아지고 향도 배서 더 좋대요~~
끓는 물에 삶은 양지는 기름을 제거한 뒤 손질해두고요~ 그다음 면포 작업을 해서 다시 숙성을 시킨다고 합니다.
그 다음 등장한 불린 녹두~
4년이나 숙성한 개복숭아 발효액도 등장했어요.
필감산 셰프님이 개복숭아청 맛을 보셨는데요~꿀 먹는 것 같고 향이 독특하다고 해요.
개복숭아 발효액에서 씨만 건져내 불린 녹두와 함께 잘 섞어주는데요~ 냉면육수 만드는 데 들어가는 재료들이 신기하고 특이합니다. 엄청난 정성!!
섞어낸 개복숭아씨와 녹두는 삶아낸 양지에 켜켜이 얹어줍니다.
마지막으로 양파 껍질과 파 뿌리 재를 그 위에 덮어주면 숙성을 위한 준비가 끝이 납니다.
이제 숙성 과정을 거쳐 육수를 만들어 냅니다.
친정어머니에서 달인으로 이어온 육수 비법은 이 숙성된 양지에 있었습니다.
이런 숙성과정을 거친 양지만이 소고기 특유의 누린내 없이 깊고 진한 맛을 내는 육수를 만들 수 있다는데요~ 숙성된 양지와 공개 불가의 뭔가를 넣고 끓여낸다고 합니다.
잘 끓인 육수는 차갑게 식혀주고, 여기에 또 합류하는 것이 바로 동치미!!
양지 육수에 동치미를 함께 쓰는 것이 이집 냉면의 핵심이라네요~
이때 가장 중요한 건 육수와 동치미의 황금 비율인데요, 그 비율은 비밀이래요(≧ᴗ≦)
생활의 달인을 보다 보면 비법도 중요하지만 그것보다 더 중요한 건 진심에서 우러나오는 정성 같더라고요~
마지막으로 더 맑은 국물을 만들기 위해 면포 작업을 거치면 완성입니다~
달인의 냉면은 육수뿐만 아니라 면까지 직접 제면하는데요, 면 역시 쫄깃한 식감을 자랑하는 황금비율이랍니다.
100년까지 전통 쭉~ 이어나가시길 응원합니다 :D
고양 만포면옥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 만포면옥
▶주소 : 경기도 고양시 덕양구 북한산로 553길 6 (효자동 96-12)
▶전화번호 : 02-359-3917
▶영업시간 : 매일 11:00~21:30
▶가격, 메뉴
-평양 물냉면 12,000
-평양 비빔냉면 12,000
-온면 12,000
-옛날 소불고기 18,000
-수제 만두 6,000
-녹두 지짐 12,000
-소고기 수육 28,000
(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)
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