알토란 콩국수 만드는 방법, 콩삶기, 김하진 레시피 정리
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
<극강의 고소함! 콩국수>
여름에 많이 생각나는 음식이 있지요~ 바로 콩국수!!
저는 콩을 엄청 좋아하는데 콩국수는 별로 먹어본 적이 없는 것 같아요.
집에서 만드는 방법은 모르고, 외식하게 되면 콩국수보다는 냉면을 먹게 되더라고요~
콩국수는 당연히 사 먹는 건 줄로만 알았는데.. 알토란에서 콩국수는 집에서 해먹는 게 진국이래요.
콩 잘 불리고, 구수하게 콩을 삶는 방법, 콩국수 맛있게 하는 비법도 알려주신다고 하니 이번 기회에 제대로 배워보면 좋을 것 같습니다 :D
콩국수 맛있게 만드는 법
재료 : 찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토)
김하진 선생님은 백태 3컵을 준비하셨어요.
콩물 만드는 방법 첫 번째는 콩을 불리는 거겠죠?
그럼 콩 불리는 방법을 알아보겠습니다.
따라 할 때 헷갈릴까 봐 최대한 자세히 남겨보도록 할게요.
콩은 불린 후에 씻어야 좋다고 해요. 전.. 씻고 나서 불리는 건줄 알았는데 아니었네요^^;;;
콩, 팥, 녹두처럼 껍질이 있는 곡류는 가만히 물을 부어서 충분히 불린 다음에 씻어 주는 게 빨리 붇는 방법이라고 합니다.
백태 3컵에 상온의 물 6컵을 넣어주세요.
콩과 물의 비율은 1 : 2입니다.
찬물도 아니고 뜨거운 물도 아니고 그냥 수돗물 그 자체로 불려주라고 하셨어요.
뜨거운 물을 넣으면 콩의 맛있는 맛이 다 날아가고요, 너무 찬물을 이용하면 붇는 속도가 늦어진답니다.
콩을 불릴 땐 상온의 물 이용!!
콩 불리는 시간은 여름철 기준으로 실온에서 4~5시간입니다.
불리고 나서 씻은 백태 모습입니다. 양이 많아졌네요.
콩물 만드는 방법 두 번째는 콩삶기 입니다.
콩을 덜 삶으면 비린내가 나고, 오래 삶으면 메주 냄새가 나잖아요~~
골고루 잘 익히기 위해서는 찬물에 넣고 삶는 게 중요하다고 하셨어요.
불린 콩을 냄비에 넣고 찬물 10컵을 넣어주세요.
불은 센 불입니다.
아~~ 그리고 삶을 때 뚜껑은 꼭 열고 삶으세요.
물이 끓어오르면 콩이 떠오르는데 이때 잘 저어주세요.
콩국수 콩 삶는 시간이 정말 중요하겠죠?
콩이 떠오르고 4분이면 딱~ 알맞게 익는 찰나의 타이밍이라고 강조하셨습니다.
콩이 다 삶아졌으면 체에 밭쳐 그대로 식혀주세요.
선풍기 바람을 이용해서 식혀도 오케이~!!
찬물에 씻으면 맛이 빠져나가고, 계속 뜨거운 물에 담가두면 콩이 너무 익어서 메주 냄새가 날 수 있대요.
콩은 찰나의 순간으로 맛이 결정된다고 하니 맛있게 삶는 방법 잘 익혀둬야겠어요.
콩 삶은 물은 버리지 마시고 차게 식혀주세요!!
콩을 갈 때 콩 삶은 물을 넣고 갈아주면 영양소와 맛을 유출하지 않고, 더 깊은 맛의 콩물이 완성된답니다.
차게 식힌 백태를 믹서에 넣어주세요.
볶은 참깨 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 볶은 잣 반 컵을 믹서에 넣어주세요.
와~~ 왜 극강의 고소함이라고 했는지 알겠어요(≧ᴗ≦)
만약, 집에 참깨, 땅콩, 잣이 없다면 견과류 두유를 넣어도 좋아요.
김하진 선생님의 비법 재료가 하나 더 있습니다. 바로 캔 옥수수!!
참깨, 땅콩, 잣은 어느 정도 예상할 수 있는 재료였지만 옥수수는 정말 의외더라고요~
옥수수 수프 같은 맛이 느껴지지 않을까 예상이 되는데요, 고소하고 부드러운 감칠맛이 업업 될 것 같습니다.
캔 옥수수 1컵을 믹서에 넣어주세요.
차게 식혀 둔 콩 삶은 물을 넣고 갈아주세요.
진국 중 진국이 완성되었어요.
더운 여름에 콩물만 마셔도 기운이 날 것 같은데요~~
너무 걸쭉하면 취향에 맞게 물을 섞어서 콩물의 농도를 조절해 주시면 됩니다.
김하진 선생님은 물 5컵을 믹서에 넣고 다시 갈아서 섞어주셨어요.
이제 콩국수 면 삶는 법을 배워보아요~
김하진 선생님은 콩국수 면으로 생소면을 추천하셨습니다.
흐르는 찬물에 헹궈 밀가루를 씻어 냅니다.
생소면이 쫄깃해서 콩물이랑 잘 어울릴 것 같긴 한데요~ 밀가루 때문에 엉겨 붙어서 금방 붇는 단점이 있잖아요~ 그래서 이렇게 밀가루를 씻어내는 거래요.
국수 삶는 법을 알토란 보면서 제대로 배웠습니다.
끓는 물에 생소면을 넣고, 약간의 식초를 넣어주세요.
식초를 넣으면 글루텐이 활성화돼서 면이 더 찰지고 쫄깃해진다고 합니다.
식초의 향은 끓으면서 증발되고요~
국수 삶는 시간은 끓는 물에 3~4분입니다.
요리는 과학인 듯??!! ㅋㅋㅋㅋ
면을 건져서 바로 찬물에 넣어주시고, 얼음물에 다시 헹궈주세요.
그릇에 면을 담고, 콩물을 부어주세요.
채 썬 오이, 채 썬 무, 토마토를 올려주세요.
토마토는 데친 후 껍질을 벗겼답니다.
건강에 좋은 콩국수~~
더운 여름에 집에서 제대로 만들어서 맛있게 먹자고요 :D
콩국수 황금 레시피 정리
1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다
2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다
(*콩 삶은 물도 차게 식히기)
3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다
(*취향에 맞춰 물을 넣어 농도 조절)
4. 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다
5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명을 올린다
(*고명 : 채 썬 오이·무, 토마토)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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