백반기행 광양 생선특식 구이 양태미역국 예촌식당
식객 허영만의 백반기행 58회
<이름값 한다! 광양 밥상>
방송일 : 2020. 07. 03. 금
백반기행 광양 세 번째 밥상 생선특식
지난 30년간 이웃들의 사랑을 받았다는 동네 백반집에 왔는데요, 점심시간이면 현지인들로 빈자리가 없다고 합니다.
이곳은 예촌식당이고요~ 자세한 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
이곳의 대표 메뉴는 '생선 특식'입니다.
단골 분 말씀으로는 여기 사장님이 생선 쪽으로는 탁월하신 분이라고 하네요~~
기본 찬이 정말 푸짐하죠?
푸짐한 반찬에 김지영 씨는 감탄중입니다. 어떤 반찬이 있는지 한 번 볼까요?
우럭 조림.
멍게 젓갈은 남도 바다의 감칠맛 대표주자라죠?
일주일간 소금에 절였다가 먹기 직전에 얕게 간을 한다고 해요.
칠게 무침.
가지 무침.
애호박 부침개.
꼬막무침.
김 냉국은 바닷가 사람들이 즐기는 김냉국은 별미 중에 별미라고 해요.
꿉꿉한 장마 때 눅눅해진 김을 소비하는 지혜가 돋보이는 음식이랍니다.
왕 우럭조개 무침.
싱싱한 꼴뚜기 젓갈은 쫀득한 식감~
고춧가루 양념을 세게 하지 않아 꼴뚜기 자체의 맛을 잘 느낄 수 있다고 해요.
생선구이 집에서 상추나 깻잎을 주는 경우는 가끔 봤지만 호박잎을 삶아서 주는 건 흔하지 않은 것 같아요. 삶은 호박잎으로 쌈 싸서 먹으면 완전 꿀맛!!
가리장??!!
장이라고 하면 고추장, 된장, 간장, 쌈장 등등 이런 게 떠오르데요, 이렇게 하얀 장은 어떤 맛일까요~
반찬의 개수도 개수지만 흔한 반찬이 없는 것 같아요. 어지간한 식당에서 보기 어려운 반찬들이죠? 여기 사장님 반찬 내공이 보통이 아닌 것 같습니다.
매일매일 메뉴는 바뀌지만 공통점이 있는데요, 김치 몇 종이나 한두 가지의 나물을 제외하고는 대부분이 해산물로 이뤄진다는 겁니다.
허영만 선생님께서 추천해 주신 부분 남겨놓을 테니 방문하실 분들은 참고하세요^^
"이 집에선 젓갈도 직접 무치는데 쿰쿰한 맛을 좋아하는 분들은 멸치젓 종류를, 가벼운 맛을 좋아하는 분들은 꼴뚜기젓이나 멍게젓갈을 추천하고 싶군요"
그릴에서 맛있게 구운 감성돔구이.
불 맛이 잘 밴 직화구이 생선구이네욤^^
반건조 생선인가 했는데 생물이라고 합니다.
생물에 왕소금 뿌려서 간을 해놨다가 초벌로 구워놓고 손님들 오시면 살짝 데워서 내놓는다네요.
생선은 그날그날 나오는 걸로 구워서 나온다고 하니 늘 감성돔이 나오는 건 아닌가 봐요.
허영만 선생님께 엄청 반가워하신 양태 미역국입니다.
양태는 장대, 장태로 불리는 바닷물고기로 여름이 제철이라는데요~굽거나 쪄도 비린내가 나지 않는 게 특징이라고 해요.
해안가 사람들은 미역국에 고기 대신 생선이나 조개를 넣어 먹는다는데 저도 홍합 미역국을 소고기 미역국보다 더 좋아하지요^^
허영만 선생님 설명을 들으니 양태가 살도 많고 비리지도 않고 미역국을 끓이면 노란 기름이 위에 둥둥둥 뜨면서 참 고소하고 맛있다고 합니다.
김지영 씨도 양태 미역국을 먹어 보더니 최고라고 칭찬하네요.
시원하고 담백하다는 양태 미역국은 이 맛을 아는 사람들만 찾는다는데.. 어떤 맛인지 궁금해지더라고요~
감성돔구이에 양념장을 올려서 냠냠~~ 생선구이에는 요런 양념장을 같이 먹어야 더 맛있는 것 같아요^^
허영만 선생님께서는 양념장에 고춧가루를 조금 더 타야 한다고 아쉬워 하시네요~~
결국 이번에도 까다로우시다는 말을 듣게 된 허영만 쌤 (≧ᴗ≦)ㅋㅋㅋㅋㅋ
15,000원이 주는 소박한 행복이 느껴지는 밥상이었어요.
허영만 선생님께서 백반일기에 남겨놓으신 말씀을 끝으로 마무리하겠습니다 :D
"우려가 되는 점은 반찬이나 국, 생선이 매일매일 바뀌기 때문에 혹시 방송에 나온 반찬이 안 나왔다고 주인장에게 타박하시는 분이 계실까 하는 겁니다. 주인장 내외 둘이 하는 집이니 이해심을 가지고 가시길 부탁드립니다"
광양 예촌식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 예촌식당
▶주소 : 전라남도 광양시 남산1길 27 (광영동 729-12)
▶전화번호 : 061-794-4737
▶가격, 메뉴
-정식 7,000원
-미역국 10,000원
-갈치조림 12,000원
-생선특식 15,000원
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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