생활의 달인 부산 팥빙수 달인 북구 하정국수
생활의 달인 753회
은둔식달 팥빙수 달인
방송일 : 2020. 07. 06. 월
이번 주 생활의 달인에서는 팥빙수 달인이 소개되었어요.
부산 북구에 있는 '하정국수'라는 곳인데요, 원래 팥칼국수로 유명한 집이라고 합니다.
팥을 워낙 잘 다루는지라 주변에서 팥빙수를 만들어 보라고 권했대요.
식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
자극적인 단맛이 아닌 단팥 그대로의 풍미를 지니고 있다는 소문의 팥빙수~~
요즘 팥빙수는 이런저런 토핑이 많이 올라가 있는데 이 팥빙수는 어렸을 때 먹었던 옛날 팥빙수 같아서 정겨운 느낌입니다. 오직 팥 하나로 승부하는 ??!!
양이 많아서 섞는 게 살짝 힘들다네요~~
임홍식 셰프님께서 알아오신 팁~ 참고하시면 좋을 것 같네요.
추억을 소환하는 옛날 팥빙수!! 그래서 이 집에는 중년 손님들이 많다고 해요.
구수하고도 기품 있는 단맛의 구현이 보통 내공으로는 힘들다는데 말이죠~~
셰프님이 개인적으로 팥을 제일 잘 쑨다고 생각하는 가게가 있는데요, 거긴 찐빵하고 팥죽을 판다고 해요. 같은 음식은 아니지만 이 팥만 가지고 본다면 쌍벽을 이룬다고 하니 여기 사장님께서 팥을 잘 다루신다는 말이 맞는가 봅니다.
팥빙수 하기 전부터 인기 메뉴였다는 팥칼국수도 구수하고 맛있어 보이죠??
유명 빙수집 많기로 소문난 부산에서도 인정받는 단팥. 그 비밀이 궁금한데요^^
하루 전부터 숙성시키고 있다는 팥을 가지고 오셨는데요, 이건 뭐죠??
수북한 나물 안으로 손을 넣어 들어 올리니 탱탱한 팥알이 모습을 드러냅니다. 이렇게 숙성한 팥은 단순히 불린 것과 차원이 다르다고 하는데요, 숙성하는 과정을 한 번 볼까요?
뜨거운 찹쌀풀을 식히지도 않고 그대로 팥에 붓는 달인.
보통 팥을 불릴 때는 물에다 담그는데 달인은 뜨겁게 끓인 찹쌀풀을 부어서 불리네요~
이렇게 하면 불리면서 숙성까지 되기 때문에 굉장히 부드러워진다고 합니다.
찹쌀풀과 섞은 팥에 바짝 말려 묵혀둔 취나물을 넣고 24시간의 숙성을 거치고 나면 딱딱했던 팥은 한층 부드러운 식감으로 바뀐답니다.
이 비법을 위해 달인이 투자한 시간이 상당했다고 합니다.
정말 대단하세요~!! 엄지 척(^-^)乃
숙성된 팥은 반드시 압력솥으로 삶는다는데요, 그 이유는 일반 솥에 삶으면 팥 향이 다 밖으로 노출되지만 압력솥으로 삶으면 팥 속으로 스며들기 때문이랍니다.
압력솥에서 빠르게 삶고 재빨리 식혀내는 것이 또다른 스킬~
잘 삶아진 팥을 보니까 팥죽이 먹고 싶어지네요^^
달인이 가져온 작은 통에는 보리차 비슷한 물이 들어있는데요, 이건 숙성한 '팥의 원물'이라고 합니다. 처음에는 이것보다 더 진한 붉은색인데 숙성이 되면서 이렇게 연한 색으로 바뀐 거래요.
임홍식 셰프님이 맛을 봤지만 비법이 뭔지 모르겠다고 하시더라고요.
색부터 맛까지 평범한 팥물이라기엔 궁금한 게 너무 많지만 이 비법만큼은 공개할 수 없다고 하셨어요^^
원물을 팥에 넣고 난 후 이어지는 다른 작업은 팥빙수에 단맛 내기!!
전 팥 삶을 때 설탕 넣는 방법만 들어봤거든요~~ 달인은 어떻게 단맛을 낼까요??
단맛 내는 재료가 들어있다는 솥을 열어보니 단호박이 들어있어요.
단호박의 속을 파서 그 안에 뭔가를 가득 채워놓은 거 같은데요??
단호박 안에 채운 재료는 알배추와 대추예요.
알배추에 꿀을 듬뿍 넣고 곱게 갈아줍니다.
단호박 안에 대추를 넣고 꿀배추 즙을 듬뿍 담아 삶아내기만 하면 궁극의 단맛이 만들어진다는데요~
손님들의 칭찬이 자자했던 은근하고도 구수한 단맛의 비밀이 바로 이 안에 있었네요^^
다 삶아지고 나면 껍질이 강한 대추는 골라내고 단호박과 알배추만 곱게 으깨서 팥에 넣고 끓이지요~~
숙성을 통해 얻어진 부드러운 팥과 팥 원물, 단호박 알배추까지 더해져 빙수에 오를 단팥이 완성됐습니다(≧ᴗ≦)
화려한 토핑은 없지만 팥 하나만으로도 충분한 달인의 팥빙수입니다!!
언젠가 부산 여행을 하게 되면 꼭 팥빙수 먹으러 가보고 싶어요 :D
팥빙수 달인, 꽃길만 걸으세요~ 화이팅!!
부산 북구 하정국수 위치, 주소, 영업시간, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 하정국수
▶주소 : 부산 북구 덕천2길 96
▶전화번호 : 051-334-6401
▶영업시간 : 오전 11시~ 오후 9시 / 매주 일요일 휴무
▶가격, 메뉴
-팥빙수 3,500원
-팥 칼국수 6,500원
-새알팥죽 6,500원
-얼큰이 칼국수 4,500원
-콩 칼국수 6,500원
-콩국수 6,500원
-멸치국수 4,500원
-비빔국수 5,000원
(이미지출처 : 생활의 달인 방송 캡처)
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