생활의 달인 부산 팥빙수 달인 북구 하정국수

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생활의 달인 753회

은둔식달 팥빙수 달인

방송일 : 2020. 07. 06. 월


생활의 달인 팥빙수 부산_1

이번 주 생활의 달인에서는 팥빙수 달인이 소개되었어요.



생활의 달인 팥빙수 부산_2

부산 북구에 있는 '하정국수'라는 곳인데요, 원래 팥칼국수로 유명한 집이라고 합니다.

팥을 워낙 잘 다루는지라 주변에서 팥빙수를 만들어 보라고 권했대요.

식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



생활의 달인 팥빙수 부산_3

자극적인 단맛이 아닌 단팥 그대로의 풍미를 지니고 있다는 소문의 팥빙수~~

요즘 팥빙수는 이런저런 토핑이 많이 올라가 있는데 이 팥빙수는 어렸을 때 먹었던 옛날 팥빙수 같아서 정겨운 느낌입니다. 오직 팥 하나로 승부하는 ??!!



생활의 달인 팥빙수 부산_4

양이 많아서 섞는 게 살짝 힘들다네요~~

임홍식 셰프님께서 알아오신 팁~ 참고하시면 좋을 것 같네요.



생활의 달인 팥빙수 부산_5

추억을 소환하는 옛날 팥빙수!! 그래서 이 집에는 중년 손님들이 많다고 해요.



생활의 달인 팥빙수_1

구수하고도 기품 있는 단맛의 구현이 보통 내공으로는 힘들다는데 말이죠~~

셰프님이 개인적으로 팥을 제일 잘 쑨다고 생각하는 가게가 있는데요, 거긴 찐빵하고 팥죽을 판다고 해요. 같은 음식은 아니지만 이 팥만 가지고 본다면 쌍벽을 이룬다고 하니 여기 사장님께서 팥을 잘 다루신다는 말이 맞는가 봅니다.







생활의 달인 팥빙수_2

팥빙수 하기 전부터 인기 메뉴였다는 팥칼국수도 구수하고 맛있어 보이죠??

유명 빙수집 많기로 소문난 부산에서도 인정받는 단팥. 그 비밀이 궁금한데요^^



생활의 달인 팥빙수_3

하루 전부터 숙성시키고 있다는 팥을 가지고 오셨는데요, 이건 뭐죠??



생활의 달인 팥빙수_4

수북한 나물 안으로 손을 넣어 들어 올리니 탱탱한 팥알이 모습을 드러냅니다. 이렇게 숙성한 팥은 단순히 불린 것과 차원이 다르다고 하는데요, 숙성하는 과정을 한 번 볼까요?



생활의 달인 팥빙수_5

뜨거운 찹쌀풀을 식히지도 않고 그대로 팥에 붓는 달인.

보통 팥을 불릴 때는 물에다 담그는데 달인은 뜨겁게 끓인 찹쌀풀을 부어서 불리네요~

이렇게 하면 불리면서 숙성까지 되기 때문에 굉장히 부드러워진다고 합니다.



부산 팥빙수 달인_1

찹쌀풀과 섞은 팥에 바짝 말려 묵혀둔 취나물을 넣고 24시간의 숙성을 거치고 나면 딱딱했던 팥은 한층 부드러운 식감으로 바뀐답니다.



부산 팥빙수 달인_2

이 비법을 위해 달인이 투자한 시간이 상당했다고 합니다.

정말 대단하세요~!! 엄지 척(^-^)乃 



부산 팥빙수 달인_3

숙성된 팥은 반드시 압력솥으로 삶는다는데요, 그 이유는 일반 솥에 삶으면 팥 향이 다 밖으로 노출되지만 압력솥으로 삶으면 팥 속으로 스며들기 때문이랍니다.



부산 팥빙수 달인_4

압력솥에서 빠르게 삶고 재빨리 식혀내는 것이 또다른 스킬~



부산 팥빙수 달인_5

잘 삶아진 팥을 보니까 팥죽이 먹고 싶어지네요^^



부산 북구 하정국수 팥빙수1

달인이 가져온  작은 통에는 보리차 비슷한 물이 들어있는데요, 이건 숙성한 '팥의 원물'이라고 합니다. 처음에는 이것보다 더 진한 붉은색인데 숙성이 되면서 이렇게 연한 색으로 바뀐 거래요. 

임홍식 셰프님이 맛을 봤지만 비법이 뭔지 모르겠다고 하시더라고요. 

색부터 맛까지 평범한 팥물이라기엔 궁금한 게 너무 많지만 이 비법만큼은 공개할 수 없다고 하셨어요^^



부산 북구 하정국수 팥빙수2

원물을 팥에 넣고 난 후 이어지는 다른 작업은 팥빙수에 단맛 내기!!

전 팥 삶을 때 설탕 넣는 방법만 들어봤거든요~~ 달인은 어떻게 단맛을 낼까요??

단맛 내는 재료가 들어있다는 솥을 열어보니 단호박이 들어있어요.

단호박의 속을 파서 그 안에 뭔가를 가득 채워놓은 거 같은데요??



부산 북구 하정국수 팥빙수3

단호박 안에 채운 재료는 알배추와 대추예요. 

알배추에 꿀을 듬뿍 넣고 곱게 갈아줍니다.



부산 북구 하정국수 팥빙수4

단호박 안에 대추를 넣고 꿀배추 즙을 듬뿍 담아 삶아내기만 하면 궁극의 단맛이 만들어진다는데요~

손님들의 칭찬이 자자했던 은근하고도 구수한 단맛의 비밀이 바로 이 안에 있었네요^^







부산 북구 하정국수 팥빙수5

다 삶아지고 나면 껍질이 강한 대추는 골라내고 단호박과 알배추만 곱게 으깨서 팥에 넣고 끓이지요~~



생활의 달인 부산 팥빙수_1

숙성을 통해 얻어진 부드러운 팥과 팥 원물, 단호박 알배추까지 더해져 빙수에 오를 단팥이 완성됐습니다(≧ᴗ≦)



생활의 달인 부산 팥빙수_2

화려한 토핑은 없지만 팥 하나만으로도 충분한 달인의 팥빙수입니다!!



생활의 달인 부산 팥빙수_3

언젠가 부산 여행을 하게 되면 꼭 팥빙수 먹으러 가보고 싶어요 :D

팥빙수 달인, 꽃길만 걸으세요~ 화이팅!!


부산 북구 하정국수 위치, 주소, 영업시간, 가격, 메뉴, 전화번호


▶상호 : 하정국수

▶주소 : 부산 북구 덕천2길 96

▶전화번호 : 051-334-6401

▶영업시간 : 오전 11시~ 오후 9시 / 매주 일요일 휴무

▶가격, 메뉴

-팥빙수 3,500원

-팥 칼국수 6,500원

-새알팥죽 6,500원

-얼큰이 칼국수 4,500원

-콩 칼국수 6,500원

-콩국수 6,500원

-멸치국수 4,500원

-비빔국수 5,000원


(이미지출처 : 생활의 달인 방송 캡처)



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