백반기행 고흥 백반집 낙지팥죽 두원면 다미식당
백반기행 80회에서는 푸짐한 전라도의 바다 곳간 고흥 밥상이 소개되었습니다.
찬 바람이 불어오면, 바다는 더욱 풍요로워지죠.
겨울이면 생각나는 맛, 초겨울 남도에서 만난 삼면이 바다인 풍요로운 고흥 밥상은 어떨까요? :D
백반기행 고흥 1만원 백반
바다와 맞닿은 작은 동네.
사람들도 통~ 안 보이고 차들도 띄엄띄엄 다니는데 때만 되면 손님들로 꽉 찬다는 식당을 찾았어요.
이곳은 고흥 백반 맛집으로 입소문 난 '다미식당'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
메뉴판이 없어서 뭘 먹어야 하는지 사장님께 물어보니 메뉴는 백반 한 가지고요, 가격은 8,000원부터 10,000원 20,000원 25,000원 30,000원 이렇게 있다고 합니다.
허영만 선생님은 10,000원짜리 백반으로 주문하셨습니다.
고흥의 1만 원 백반 한상에는 고흥반도 앞바다의 싱싱한 맛이 그득합니다.
고흥의 향토 음식 '피굴'입니다.
굴을 껍질째 삶은 뒤 여러 번 거른 육수를 쓴다죠~
식힌 굴 국물에 다진 마늘, 쪽파, 깨소금을 넣어서 섞는데요, 피굴 국물이 시원해서 해장하기에도 딱 좋다고 합니다.
팥죽에 낙지를 넣는 '낙지 팥죽'도 고흥의 향토 음식입니다.
새알 대신 낙지 한 마리가 들어가는 거래요~
제철 낙지에 팥을 더한 고흥 스타일의 겨울 보양식이랍니다.
허여멀건한 무김치는 시원한 맛이 일품이라는데요~
열무 이파리에 무를 넣고 허옇게 김치를 담갔는데 아주 맛있게 적당히 익었다고 합니다.
사장님께 들어보니 풋고추, 과일, 양파, 밥을 갈아서 넣었대요.
간장 돌게장.
반건조 양태구이.
양태는 살이 희고 단단해서 구이, 회, 탕 어묵으로 많이 사용한답니다.
세상에... 한 상이 더 나오네요??!!
1만 원 백반 맞나요??
이렇게 푸짐하게 주시고 남는게 있으시려나^^;;;
수육.
편육.
파래무침.
파래는 12월~2월이 제철인데요, 허영만 선생님께서 파래무침을 엄청 좋아하시더라고요~
한 접시 다 드시고 또 달라고 하셔서 국물에 밥도 말아서 맛있게 드셨답니다.
문절구 회 무침.
(*문절망둑 : 전라도 방언으로 문절구라 불리는 망둑엇과 물고기)
낙지숙회.
고흥 바다맛이 가득한 만 원 백반!!
가성비 좋은 한정식 같죠?
봐도 봐도 푸짐한 고흥 한정식 백반.
고흥에 가게 된다면 다미식당은 꼭 들러보고 싶습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"한양의 죄인들
고흥으로 유배 와서
산해진미 곁들이니
다시 돌아갈 생각
낫겠나"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
고흥 다미식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 다미식당
▶주소 : 전남 고흥군 두원면 두원로 486 (용산리 818-1)
▶전화번호 : 061-835-4931
▶가격, 메뉴 : 백반
8,000원 / 10,000원 / 20,000원 / 25,000원 / 30,000원
*매일 반찬이 바뀌는 식당이므로 반찬 구성이 방송과 다를 수 있습니다.
참고하여 방문 바랍니다.
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
백반기행 파주 참게매운탕 참게범벅 감자전 임진대가집 (0) | 2020.12.13 |
---|---|
백반기행 고흥 생선 숯불구이 거리 고흥전통시장 화정상회 (0) | 2020.12.12 |
백반기행 고흥 노랑가오리회 숙성삼치회 나로도 순천횟집 (0) | 2020.12.11 |
알토란 김치찌개 맛있게 만드는 방법 김하진 황금 레시피 (0) | 2020.12.10 |
알토란 굴비고추장 만드는 방법 (신효섭 셰프) (0) | 2020.12.10 |