백반기행 파주 참게매운탕 참게범벅 감자전 임진대가집
식객 허영만의 백반기행 81회에서 찾은 곳은 경기도 파주입니다.
서울에서 한 시간, 파주는 참 멀고도 가깝게 느껴지는 곳인데요, 헤이리마을, 평화누리공원, 마장호수 등 아름다운 나들이 장소로도 썩 괜찮은 동네예요.
파주 밥상을 함께 할 손님은 가수 민해경 씨입니다 :D
백반기행 파주 참게매운탕&참게벅벅
파주 임진강에 허영만 선생님의 지인이 어업을 하고 있다는데요, 만화 <식객>을 그릴 때 도움을 많이 줬던 친구랍니다.
임진강 참게매운탕 맛집 '임진대가집'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
예전엔 없던 참게범벅이라는 메뉴도 생겼나봐요.
참게는 가을에 민물에서 바다로 이동해 알을 낳고, 부화한 참게는 다시 민물로 올라와서 자란다고 합니다.
반찬은 90% 이상이 사장님이 직접 농사지은 거라고 합니다.
순무 김치.
시래기나물.
동치미.
깻잎장아찌.
된장 깻잎장아찌.
손으로 눌러서 얇게 부친 100% 감자전.
눈으로만 봐도 바삭함이 느껴지는 비주얼~~
확실히 일반 감자전에 비해 얇고 훨씬 더 바삭할 것 같아요.
누룽지 같은 느낌도 들죠?
민해경 씨도 감자전의 바삭한 맛에 푹~~ 빠졌나 봐요.
참게매운탕 등장!!
임금에게 진상했다는 임진강 참게.
살과 알이 꽉~ 차있습니다.
대게나 꽃게보다 덩치는 작지만 꽉 들어찬 살과 알~
얼큰한 국물을 품어서 더 맛있을 것 같습니다.
참게는 다른 때는 살이 없대요.
12월부터 3월까지가 제철이라 알이 꽉 찬 이때가 제일 맛있답니다.
참게매운탕 국물 맛은 매우면서도 맛있다네요~
일반 꽃게탕보다 좀 더 깊은 맛이라고 합니다.
허영만 선생님과 민해경 씨 말로는 알이 쫄깃쫄깃하대요~~
허영만 선생님께서 돌게를 좋아하시는데요, 단맛은 민물 게인 참게가 훨씬 좋다고 하시네욤^^
사장님의 야심작, 참게범벅입니다.
8~9년 걸쳐서 각고의 노력 끝에 만든 음식이래요.
참게를 찐 뒤 사과, 배, 키위 같은 과일 등 19가지 양념으로 재빨리 볶았다는데요, 허영만 선생님과 민해경 씨는 많이 달다고 하시네요 ㅋㅋㅋㅋ
저 같은 사람이 먹으면 좋아할 것 같아요~~ 흐흣
꽉 찬 알보다 더 꽉 찬 맛 임진강의 참게를 만나러 가고 싶네요 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"황복은 봄
민물장어는 여름
쏘가리는 가을
참게는 겨울이
제맛이다
인생도 음식도
타이밍이
중요하다"
(허영만 선생님의 백반일기 중)
파주 임진대가집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 임진대가집
▶주소 : 경기 파주시 문산읍 임진리 8-3
▶전화번호 : 031-953-5174
▶영업시간 : 매일 10:00~22:00
▶가격, 메뉴
- 참게매운탕(중) 75,000원
- 참게범벅(중) 85,000원
* 수급 상황에 따라 주문 가능한 메뉴가 달라질 수 있습니다.
* 예약 후 방문하시면 조금 더 수월한 식사 가능합니다.
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 매생이뭇국 끓이는 방법 임성근 황금레시피 (0) | 2020.12.14 |
---|---|
백반기행 파주 유니짜장 고기튀김 60년 전통 중국집 은하장 (0) | 2020.12.14 |
백반기행 고흥 생선 숯불구이 거리 고흥전통시장 화정상회 (0) | 2020.12.12 |
백반기행 고흥 백반집 낙지팥죽 두원면 다미식당 (0) | 2020.12.11 |
백반기행 고흥 노랑가오리회 숙성삼치회 나로도 순천횟집 (0) | 2020.12.11 |