알토란 김치찌개 맛있게 만드는 방법 김하진 황금 레시피
알토란 312회, 도와주세요 알토란에서는 김하진 선생님께서 따라 하기 쉬우면서도 칼칼하고 깊은 맛의 김치찌개 만드는 방법을 알려주셨어요.
찌개 중에서 제일 쉬울 것 같은 게 김치찌개인데요, 그러면서도 은근히 깊은 맛을 내기가 어려운 것 같습니다.
흔히 알고 있는 김치찌개 말고 조금 특별한 김치찌개 황금레시피를 이번 기회에 제대로 배워보아요 :D
알토란표 김치찌개 만드는 방법
※재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
※김치 양념 재료: 버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
※돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술
잘 익은 통배추김치 1kg을 속만 털어내서 준비해 주세요.
김치를 썰어서 만들어도 되지만 통으로 넣고 찌듯이 끓이면 정말 맛있다고 합니다.
또, 밑동을 자르지 않았기 때문에 김치 모양이 흐트러지지 않아서 보기에도 더 좋지요~
통배추김치 1kg을 적당히 잘라내서 볼에 넣어주세요.
김하진 선생님은 김치에 양념을 해준다고 합니다.
버터 2 큰 술을 녹여서 김치에 넣어주세요.
버터를 넣게 되면 감칠맛이 올라오는데요, 김치찌개 전문점에서 먹으면 고소한 맛이 살짝 풍기잖아요?
그게 바로 버터의 맛이라네요.
김치볶음밥 할 때 버터 두르고 볶으면 고소하고 맛있는 거 생각하니 완전 꿀팁인 것 같습니다^^
식용유 3 큰 술을 넣고 버터와 식용유가 김치에 잘 배도록 조물조물해주세요.
현미유나 포도씨유를 넣어도 되는데요, 향이 강한 올리브유는 피해주세요.
돼지 목살 500g을 준비해 주세요.
(*배추김치 1kg 기준)
돼지고기를 먹기 좋게 썰어주세요.
김하진 선생님은 돼지고기에도 따로 양념을 해준다고 하는데요, 김치찌개 고기는 양념을 따로 해서 넣어야 양념이 겉돌지 않는답니다.
다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
참기름 2 큰 술을 넣어주세요.
새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣어주세요.
새우젓은 돼지고기의 영원한 짝꿍이죠~ ^^
소주 2 큰 술을 넣어주세요.
양념에 돼지고기를 넣고 조물조물해서 잘 섞어주세요.
이렇게 따로 양념을 하면 돼지고기를 볶을 필요가 없답니다.
김치찌개 돼지고기 냄새 없애는 법 제대로 배웠네요^^
냄비 바닥에 채 썬 양파 200g을 깔아주세요.
김치찌개에 양파를 넣으면 단맛 덕분에 풍미가 올라갑니다.
양념한 돼지고기를 한쪽에 올려주세요.
양념한 통배추김치를 돼지고기 옆에 올려주세요.
김치찌개는 멸치육수가 빠지면 맛이 없다고 합니다.
그 어떤 맛있는 고기가 들어가더라도 깊은 맛을 내고 싶다면 멸치육수를 꼭 넣어야 한다고 해요.
멸치 육수 5컵을 준비해 주시고, 3컵만 먼저 부어주세요.
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
뚜껑을 닫고 센 불로 끓여주세요.
국물의 감칠맛을 내줄 김칫국물 1컵을 넣어주세요.
김칫국물은 김치찌개를 한 번 끓인 후 넣어주시는 것이 좋대요.
(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)
김칫국물은 체에 걸러야 고춧가루가 걸러져서 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
김치찌개를 끓인 후 밑동을 잘라주세요.
맛을 보시고 싱거우면 새우젓으로 간을 해주시고요, 새우젓 대신 멸치 액젓으로 간을 해줘도 됩니다.
대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
매운 게 싫으면 청양고추는 생략해도 됩니다.
흰쌀밥에 김치에 돼지고기 돌돌 말아서 같이 먹으면 크!!!
달걀 프라이나 스팸도 같이 구워서 먹으면 완벽하겠쥬? :D
김치찌개 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다
2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다
3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다
(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)
5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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