백반기행 고흥 노랑가오리회 숙성삼치회 나로도 순천횟집

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 11. 15:14
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백반기행 80회에서는 푸짐한 전라도의 바다 곳간 고흥 밥상이 소개되었고요, 고흥 밥상을 함께할 시객은 김창옥 씨입니다.

찬 바람이 불어오면, 바다는 더욱 풍요로워지죠.

겨울이면 생각나는 맛, 초겨울 남도에서 만난 삼면이 바다인 풍요로운 고흥 밥상은 어떨까요? :D


백반기행 고흥 노랑가오리회 삼치회



백반기행 고흥 노랑가오리회&삼치회


백반기행 고흥 나로도

나로도에 있는 나로도항입니다.

모든 삼치는 '나로도'로 통한다는 말이 있을 정도로, 삼치로 유명한 동네가 고흥 나로도입니다.





나로도 위판장_1

자연산과 국내산만 취급하는 나로도 위판장에는 삼치 경매가 한창이네요.

지금이 삼치 제철인데요, 기름이 잔뜩 들어 아주 맛있을 때랍니다.



나로도 위판장_2

허영만 선생님께서 반가워하신 노랑가오리.

노랑가오리 날개는 회로 먹고, 꼬리와 대가리는 찜으로, 몸통은 탕으로 먹는대요.



백반기행 고흥 순천횟집_1

나로도 수협에서 직접 경매인으로 활동하는 주인장이 운영하는 식당 '순천횟집'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.



백반기행 고흥 순천횟집_2

숙성 삼치회 한 접시에, 내친김에 노랑가오리회까지 주문!!

김창옥 씨는 회를 못 먹는데 우째요~

저도 회를 못 먹는지라 남일 같지가 않은 거 있죠 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ



백반기행 고흥 노랑가오리회_1

노랑가오리 회 등장!!

사장님 말씀으로는 삼치회가 기름기가 많아서 노랑가오리 회부터 먹는 게 좋다네요.

지금 나온 회가 노랑가오리 지느러미 부분인데요, 보통 쪄 먹거나 하는 가오리회는 고흥 같은 산지에서나 맛보는 귀한 요리랍니다.



백반기행 고흥 노랑가오리회_2

이건 노랑가오리 애(간)입니다.



백반기행 고흥 노랑가오리회_3

고록 회(반원니꼴뚜기).



백반기행 고흥 노랑가오리회_4

붕장어 조림.



백반기행 고흥 노랑가오리회_5

톳무침.



백반기행 고흥 노랑가오리회_6

고들빼기김치.



백반기행 나로도 노랑가오리회_1

반원니꼴뚜기를 비롯해 초겨울 남도 바다를 그대로 옮겨놓은 명품상이 차려졌습니다.

날 걸 많이 안 먹어본 김창옥 씨도 지금 이 상은 맛있어 보인다네요^^



백반기행 나로도 노랑가오리회_2

김창옥 씨의 첫 번째 도전 노랑가오리 회.



백반기행 나로도 노랑가오리회_3

식감이 야들야들하면서 연골의 식감이 오돌오돌 독특하다고 합니다.

비린내도 전혀 없다고 해요.



백반기행 나로도 노랑가오리회_4

김창옥 씨의 두 번째 도전 노랑가오리 애.

허영만 선생님 말씀으로는 내장 부분에서 빨리 상하기 때문에 현지 아니면 못 먹는 귀한 음식이라네요.


노랑가오리 애를 처음 먹어본 김창옥 씨의 맛 평가는??

버터랑 고급 치즈를 섞은 맛 같고, 달콤하다고 해요.



백반기행 고흥 삼치회_1

사장님이 들고 있는 삼치~~ 엄청 크죠??

사장님 말씀으로는 서울 사람들은 작은 것만 먹다 보니 이렇게 큰 삼치를 보면 깜짝 놀란다는데요, 삼치는 클수록 맛있답니다.



백반기행 고흥 삼치회_2

2~3일 숙성한 삼치예요.



백반기행 고흥 삼치회_3

삼치는 조금 살이 무른 고기라서 칼을 톱질하듯이 오며 가며 썰어야 한다네요.



백반기행 나로도 삼치회_1

나로도의 명물 삼치가 꽃처럼 예쁘게 피었습니다^^

사진으로 보기에도 기름기가 좌르르~~



백반기행 나로도 삼치회_2

삼치회에 곁들이는 첫 번째 짝꿍, 김!!



백반기행 나로도 삼치회_3

삼치회에 곁들이는 두 번째 짝꿍, 간장양념!!



백반기행 나로도 삼치회_4

삼치회에 곁들이는 세 번째 짝꿍, 묵은지!!



백반기행 나로도 삼치회_5

김창옥 씨의 세 번째 도전 삼치회.

허영만 선생님 말씀으로는 물컹물컹해서 싫어하는 사람들도 있다는데요, 김창옥 씨는 엄~청 부드럽다고 했답니다.



백반기행 고흥 삼치회_4

추울수록 살에 기름이 배는 삼치는 지금 이 계절이 가장 맛있을 때라고 합니다.





백반기행 고흥 삼치회_5

삼치회를 간장양념에 찍어서 김에 올리고요~



백반기행 고흥 삼치회_6

그 위에 묵은지까지 올려서 먹으면 그 맛이 정말 끝내준다지요?



백반기행 고흥 삼치 고추장조림

이번엔 삼치 고추장조림이에요.

삼치 조림은 처음 봤는데요, 삼치의 본고장 나로도로 우리나라의 모든 삼치가 통한다 했다죠~

그만큼 조리법도 다양한가 봅니다.



백반기행 고흥 나로도 바다의맛

찬 바람 불 때면 생각날 것 같은 한 상입니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)



"삼치회,

노랑가오리 회,

그동안 참았던

식욕이 폭발하고

말았습니다.


뭐? 식욕을

참았다고?"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)



고흥 순천횟집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 순천횟집

▶주소 : 전남 고흥군 봉래면 나로도항길 117 (신금리 1000-80)

▶전화번호 : 061-833-6441

▶영업시간 : 매일 08:00~22:00

▶가격, 메뉴

백반기행 고흥 순천횟집_3

*노랑가오리회는 반드시 예약이 필요한 메뉴입니다.

 




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