알토란 견과류 조림하는 법 원승식 레시피
이번 주 알토란 식재료 백서에서는 원승식 셰프님이 특별한 견과류 요리를 알려주셨는데요, 고소한 견과류와 짭조름하면서도 달큼한 양념이 만난 견과류 조림입니다.
간식으로 먹어도 좋고, 밥반찬으로 먹어도 좋은 견과류 조림 레시피 배워보아요~
포스팅 하단에 견과류 부작용과 견과류 하루 권장량도 간단하게 기재했으니 필요하신 분들은 참고하세요 :D
알토란 견과류 조림 만드는 법
※재료: 모둠 견과류 170g (호두, 호박씨, 아몬드, 캐슈너트), 건포도 1 큰 술, 건크랜베리 1 큰 술
※조림장 재료 : 간장 2 큰 술, 물 1 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 작은 술
견과류 170g을 준비해 주세요.
원승식 셰프님은 호두, 호박씨, 아몬드, 캐슈너트를 준비하셨는데요, 굳이 이게 아니더라도 집에 있는 다른 견과류를 사용해도 됩니다.
마른 팬을 달군 후 견과류를 볶아주세요.
견과류를 볶으면 고소한 맛이 상승하고, 기름 찌든 냄새와 쓴맛을 줄일 수 있답니다.
견과류가 노릇노릇해지도록 3~4분 정도 볶아주시는데요, 타지 않도록 볶는 시간을 조절해 주세요.
볶은 견과류를 접시에 담아주시고, 이제 단짠의 맛을 살려줄 양념장을 만들어 보아요~
팬에 간장 2 큰 술을 넣어주세요.
물 1 큰 술을 넣어주세요.
물엿 3 큰 술을 넣어주세요.
물엿을 넣으면 견과류에 윤기가 좌르르~~ 돌겠죠? ^^
설탕 1 작은 술을 넣어주세요.
설탕만 쓰면 너무 딱딱해지고, 물엿만 쓰면 좀 질척거리기 때문에 이 비율로 사용하는 것이 먹음직스럽게 코팅이 잘 된다고 합니다.
물엿 3 큰 술, 설탕 1 작은 술이 황금 비율이에요~
한소끔 끓어오르면 중 불로 줄인 후 볶은 견과류를 넣어주세요.
조림장이 자작해질 때까지 조려주세요.
상큼하고 달큼한 맛을 주기 위해 건포도 1 큰 술, 건크린베리 1 큰 술을 넣어주세요.
견과류만 먹으면 고소하고 짭짤하잖아요~
중간에 건포도가 건크린베리가 씹히면 달큼한 맛이 나면서 아주 조화로운 맛이 완성되지요!!
거기다가 견과류에는 없는 비타민C를 보충할 수 있어서 더더욱 좋은 조합이라고 합니다.
건포도와 건크린베리를 넣고 조림장이 거의 없어질 때까지 조려주세요.
양념이 쏙~~~ 배서 너무 맛있어 보입니다^^
집에 있는 견과류와 양념재료로 간편하게 만들 수 있어서 더 좋은 견과류 조림.
꼭 만들어 봐야겠어요 :D
견과류 조림 레시피 정리
<만드는 법>
1. 마른 팬을 달군 후 모둠 견과류 170g을 넣고 노릇노릇해지도록 3~4분간 볶는다
(*모둠 견과류: 호두, 호박씨, 아몬드, 캐슈너트)
2. 팬에 간장 2 큰 술, 물 1 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 볶은 견과류를 넣는다
3. 조림장이 자작해지면 건포도·건크랜베리 1 큰 술을 넣고 조림장이 거의 없어질 때까지 조린다
견과류 부작용
견과류가 몸에 좋긴 하지만 너무 많이 섭취하면 과체중, 탈모, 신장 결석 등 건강에 악영향을 줄 수 있답니다.
견과류 하루 권장량
견과류는 하루 권장량이 30g 내외라고 보면 되는데요, 브라질너트는 30g까지 먹으면 안 되고요~ 하루에 1~2개 정도가 적당하답니다.
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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