김장김치 맛있게 담는법 (알토란 2020년 유정임 명인)

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 12. 16:02
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입동 전후에 만들어야 맛있는 음식을 준비했다고 합니다.

벌써 김장철이 돌아왔죠?

이번 주 알토란에서는 유정임 명인께서 김장김치 황금레시피를 알려주셨습니다.

상세한 기록을 위해 내용이 많아 스크롤 압박이 있으니 참고해 주세요 :D


알토란 김장김치 담그는법_1



알토란 김장김치 담그는법


※절이기 재료: 배추 5포기(15kg), 물 15L, 천일염 1.5kg, 천일염 배추 반 포기당 70g


※해물 육수, 찹쌀풀 재료: 물 2L, 건홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g, 다시마(7cmx8cm) 1장, 찹쌀 100g


※김칫소 재료: 무채 750g, 간 무1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 대파 50g, 양파 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 홍갓 150g, 생강 60g, 청각 50g, 배 300g, 마늘 180g


※섞박지 재료: 무 3kg, 소금 150g, 고운 고춧가루 40g, 마늘 30g, 생강 10g




김장김치 절이는법





김장김치 절이는법_1

배추 절이기가 김장의 기본이자 핵심이죠.

배추 절일 때 가장 중요한 건 천일염의 양이라고 합니다.

물 15L천일염 1.5kg을 녹여서 절임물을 만들어 주세요

(*배추 5포기 기준)



김장김치 절이는법_2

배추 반 포기씩 절임물속으로 입수~!!



김장김치 절이는법_3

절임물에 배추를 한 번 담가서 배추 사이사이에 소금물이 잘 들어가게 해주세요.



김장김치 절이는법_4

소금 70g 정도를 머리 부분에만 얹어주세요.

이걸 웃소금이라고 하는데요, 두꺼운 배추 줄기 부분에만 천일염을 얹으면 골고루 잘 절여진답니다.



김장김치 절이는법_5

배추 절일 때 놓는 위치도 중요합니다.

배추 밑동을 같은 방향으로 놓으면 균형이 맞지 않아 쌓은 배추가 무너질 수 있으니 밑동 방향을 다르게 놓아주세요.



김장김치 절이는법_6

배추 수량이 적어도, 많아도.. 수량에 상관없이 물과 천일염의 비율은 <물 10 : 천일염 1>로 같으니 참고해 주세요.



김장김치 절이는법_7

남은 절임물을 가장자리 쪽으로 부어주세요.



김장김치 절이는법_8

배추 위를 비닐로 덮어주시고요, 대야에 물을 넣어 눌러줍니다.



김장김치 절이는법_9

나중에 따로 뒤집어줄 필요 없이 가끔 통을 흔들어서 배추 윗부분에 소금물이 닿도록 해주면 됩니다.



배추 절이는 시간


배추 절이는 시간_1

배추 절이는 시간은 한 포기든, 두포 기든, 200 포기든, 배추 수량에 상관없이 12시간 동안 절여줍니다.



배추 절이는 시간_2

12시간 절여진 배추인데요, 잘 절여졌다면 배춧잎이 활처럼 잘 휘어져요.

배춧잎을 구부렸을 때 잘 휘어지지 않으면 더 절이는 게 좋답니다.

(*직접 절였을 경우)



절임배추

너무 절여진 배추는 맛이 없고 질기니까 절임 배추를 구입했다면 받아서 바로 김치를 담그는 것이 좋습니다.

만약, 배송이 늦어서 밤에 받았다면 밤에라도 바로 담그는 것이 좋아요.

아니면 물을 더 빼놨다가 아침에 일찍 담그라고 하시네요.



절인배추 씻는법


절인배추 씻는법_1

배추 뿌리 부분 2~3장은 손바닥으로 가볍게 문질러서 닦아주시고요~

(*위 움짤 참고해 주세요)



절인배추 씻는법_2

빡빡 문지르지 말고 살랑살랑 흔들어서 3번 정도 씻어주시면 됩니다.

(*위 움짤 참고해 주세요)



절인배추 씻는법_3

씻은 배추는 약 4시간 정도 물을 빼주세요.

물을 충분히 빼지 않으면 군내가 날 수 있어요.

이제 물기를 빼는 동안 김칫소를 만들어 보아요~



김치속 만들기





김치속 만들기_1

무 2개곱게 갈아주시고, 무 1개2mm 두께로 채 썰어 주세요.

간 무와 무채를 모두 사용하는 것이 시원한 김치 맛을 위한 비법 중 하나랍니다.



김치속 만들기_2

믹서에 생강 60g, 청각 50g, 배 1개(300g)를 넣고 곱게 갈아주세요.

김치에 청각을 넣으면 시원한 맛은 물론, 마늘 냄새까지 중화시켜 줘서 훨씬 더 맛있는 김치가 된답니다.



김치속 만들기_3

생강, 청각, 배가 곱게 갈아지면 마늘 180g을 넣고 다시 갈아주세요.



김장김치 육수만드는법


김장김치 육수만드는법1

유정임 명인은 찹쌀풀을 만들 때 해물 육수를 넣어서 만든다고 하셨어요.


해물 육수 만드는 방법

물 2L건홍합 15g, 건새우 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 4개(20g), 양파 50g, 양파 껍질 2g(양파 2개 분량), 무 140g, 무말랭이 15g, 건표고버섯 5개(12g)을 넣어주세요.



김장김치 육수만드는법2

불 끄기 10분 전다시마(7x8cm) 1장 넣어주세요.

다시마를 처음부터 넣으면 육수가 텁텁해질 수 있으니 꼭 불 끄기 10분 전에 넣어주세요.



찹쌀풀 만들기, 찹쌀풀 비율


찹쌀풀 비율


<찹쌀 1 : 해물육수 10>



찹쌀풀 만들기_1

센 불해물 육수 1L, 불린 찹쌀 100g을 넣고 끓여주세요.

마른 찹쌀 60g을 4시간 불리면 100g이 된답니다.



찹쌀풀 만들기_2

뚜껑을 닫고 은은한 불에서 40분 동안 끓이면 찹쌀풀 500g이 완성됩니다.



찹쌀풀 만들기_3

완성된 찹쌀풀은 꼭 식혀주세요.

이제 시원한 맛이 가득한 김칫소 재료 준비가 완료되었으니 본격적으로 김칫소를 버무려 볼까요~



김장김치 양념만들기


김장김치 양념만들기_1

준비해 둔 무채와 간 무에 고운 고춧가루 170g을 넣고 버무려 주세요.



김장김치 양념만들기_2

무에 색이 입혀지면 갈아 놓은 채소, 식힌 찹쌀풀을 넣고 다시 버무려 주세요.



김장김치 양념만들기_3

중간 고춧가루 230g을 넣고 또 버무려 주세요.



김장김치 맛있게 담는법_1

위 움짤처럼 비비듯이 버무려야 고춧가루 색깔이 잘 입혀진답니다.



김장김치 맛있게 담는법_2

무채에 물이 잘 들었으면 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g을 넣고 버무려 주세요.

새우젓을 으깨서 넣으면 감칠맛과 풍미가 더해지고, 매실청을 넣으면 김치가 익을수록 더 깊은 맛이 난답니다.



김장김치 맛있게 담는법_3

마지막으로 아삭한 식감의 채소 투하~~

양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g을 넣고 버무려 주세요.

채소를 넣은 후 버무릴 땐 살살 버무려 주셔야 합니다.

세게 버무리면 채소 숨이 빨리 죽어서 식감이 좋지 않아요.



김장김치 맛있게 담는법_4

김치는 공기와 접하면 안 되기 때문에 완성된 김칫소를 살짝씩 눌러주세요.



알토란 김장김치 담그는법_1

섞박지용 무는 총 3kg 준비해 주세요.

가로 4cm, 세로 5cm, 두께 1.5cm로 잘라 주세요.



알토란 김장김치 담그는법_2

무에 소금 150g을 넣어서 30분간 절이기!!

중간에 한 번 뒤집어 주고, 물에 헹군 뒤 체반에 물기를 쫙~ 빼주세요.



알토란 김장김치 담그는법_3

절인 무에 고운 고춧가루 40g을 넣고 잘 비벼서 색을 입혀 주세요.

고춧가루를 넣고 오래 비빌수록 물이 빨갛게 들어서 예쁘답니다.



알토란 김장김치 담그는법_4

무에 고춧가루 물이 잘 들었으면 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 잘 섞어주세요.



김장김치 양념 비율

드디어 김칫소 넣는 시간~!!


김장김치 양념 비율

절인 배추 1kg김칫소 500g이 적당하답니다.





김장김치 맛있게 담는법_5

김칫소를 바르는 것이 아니라 속속들이 들어갈 수 있도록 고루고루 넣어주셔야 합니다.

두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 골고루 넣어주세요.
(*위 움짤을 참고해 주세요)



김장김치 맛있게 담는법_6

두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 넣고, 이파리는 간만 맞으면 되니까 손에 묻어있는 남은 양념을 발라주시면 됩니다.



김장김치 맛있게 담는법_7

김칫소를 다 넣었으면 살짝 움켜쥐어서 안에 있는 공기를 빼주세요.

김치가 공기에 노출되면 군내가 나거나 맛이 변합니다.



김장김치 맛있게 담는법_8

이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸서 완전히 공기를 차단해 주세요.

(*위 움짤을 참고해 주세요)



김장김치 황금레시피_1

보관 용기 맨 아래에 섞박지를 넣고 그 위에 김장김치를 넣고 다시 섞박지를.. 이렇게 차례로 넣어주세요.



김장김치 황금레시피_2

마지막 배추김치는 엎어서 놓아주세요.

나중에 김치 담가서 오래되면 하얗게 곰팡이가 피는 경우가 있는데 이렇게 엎어서 놓으면 겉에 이파리만 제거하고 먹으면 됩니다.



김장김치 황금레시피_3

마지막으로 우거지를 남은 양념에 버무려 주시고요~

우거지 무칠 때 양념이 부족하다면 소금을 약간 뿌려 버무리면 좋아요.



김장김치 황금레시피_4

양념 묻힌 우거지를 김치 사이에 넣어주세요.



김장김치 황금레시피_5

마무리는 위 사진처럼 우거지로 예쁘게 덮어주세요.

공기 차단 효과가 아주 좋습니다!!



김장김치 황금레시피 정리


<만드는 법>


1. 물 15L와 천일염 1.5kg을 섞은 절임물에 반으로 가른 배추 5포기(15kg)를 잘 적신 후 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹고 절임물을 부어 12시간 동안 절인다

(*절인 배추는 가볍게 3번 헹군 후 4시간 물기 빼기) 


2. 해물 육수 1L에 불린 찹쌀 100g을 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫은 후 약 불에 40분간 더 끓여 찹쌀풀을 만든다

(*해물 육수 : 물 2L에 건홍합∙건새우∙무말랭이 각 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g,  양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g을 넣은 뒤 센 불에 10분간 끓이다가 다시마(7cmx8cm) 1장을 넣고 10분간 더 끓인 뒤 체에 거른다)


3. 무채 750g에 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g을 넣고 색을 입힌 뒤 간 채소, 식힌 찹쌀풀 500g,  고춧가루 230g, 멸치액젓·소금 각 70g, 멸치젓·새우젓·대파 각 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g,   양파∙쪽파∙미니라 각 100g, 홍갓 150g을 넣고 버무려 김칫소를 완성한다  

(*간 채소 : 생강 60g, 청각 50g, 배 300g을 넣고 곱게 갈다가 마늘 180g을 넣고 굵게 간다)


4. 절인 무 3kg에 고운 고춧가루 40g을 넣고 색을 입힌 뒤 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 섞어 섞박지를 만든다

(*절인 무 : 큼지막하게 자른 무 3kg에 소금 150g을 넣고 30분간 절인 후 물에 헹군 뒤 물기 빼 준비)


5. 절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 넣은 후 겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣어준 뒤 남은 양념에 버무린 우거지로 덮는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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