알토란 콩나물 홍합탕 끓이는법 임성근 레시피
알토란 309회에서는 지금 먹으면 딱~ 좋은 초겨울 인생 밥상을 알려주었습니다.
먼저, 임성근 선생님께서 준비하신 초겨울 인생 밥상의 재료는 지금이 제철인 겨울 바다에서 건진 꼬막과 홍합입니다.
이전 포스팅에서 꼬막으로 만든 '꼬막대파무침'레시피를 알아봤는데요, 이번에는 홍합으로 만드는 요리 '콩나물홍합탕'레시피를 알아보겠습니다 :D
홍합탕 끓이는법
※재료 : 손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개
※육수 팩 재료 : 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
요즘 홍합이 제철이라 맛과 영양이 기가 막히죠~
홍합 1kg을 준비해 주세요.
홍합 손질법
홍합이 제철이라 가격도 착하고 싱싱한데.. 홍합 보면 이거저거 막 붙어 있어서 손질이 힘들 것 같더라고요.. 그래서 사기가 좀 꺼려지는 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ
홍합 보면 얼핏 지푸라기 저럼 생긴 게 있죠?
이걸 '족사'라고 합니다.
홍합의 족사 제거하는 거 배워볼게요.
족사를 잡고 앞뒤로 흔들다가 뒤로 밀어 떼어 냅니다.
위에 움짤을 참고하시면 쉽게 이해가 되실 거예요^^
다시 한번 볼게요~~
이거 보니까 홍합 씻는 거 생각보다 쉬운 것 같습니당^^
홍합탕 홍합 씻는법
족사를 뗀 후 홍합을 물에 담그고, 소금을 넣은 후 홍합끼리 비비면 껍데기에 붙은 이물질을 제거할 수 있어요.
깨끗이 씻은 홍합을 물기 살짝 털어서 다른 그릇에 옮겨주세요.
홍합탕 육수 만들기
탕은 뭐니뭐니 해도 육수가 맛있어야겠죠?
시원하고 개운한 홍합탕 육수 만드는 방법 배워보아요~
끓는 물 5컵에 콩나물 300g을 넣어주세요.
육수 팩에 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
육수 팩을 넣고 같이 끓여주세요.
콩나물과 육수 팩을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
5분 후 콩나물이 다 익으면 육수 팩은 빼주세요
육수 팩을 건졌으면 손질한 홍합을 넣어주세요.
홍합을 처음부터 넣으면 홍합 살이 쪼그라들기 때문에 지금 넣는 거예요.
홍합은 마지막에 넣어서 살짝 익혀야 식감과 맛이 좋답니다.
전 예전에 홍합탕 끓일 때 처음부터 홍합을 넣어서 홍합이 좀 퍽퍽했더랬죠 ㅎㅎㅎ;;;;
홍합을 넣고 3~4분 더 끓이면 됩니다.
청주 3 큰 술을 넣어주세요.
홍합이 입을 벌리기 시작하죠?
홍합이 살짝 입을 벌리기 시작할 때 콩나물도 살짝 위로 올려주세요.
대파 1대, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어주세요.
약간 싱겁다면??
홍합에서 약간 짠 기가 나오기 때문에 처음부터 소금을 넣지 말고, 맨 마지막에 다 끓여놓고 소금을 약간 넣으면 됩니다.
임짱 레시피대로만 하면 간이 딱 맞을 거래요 ^-^
콩나물 홍합탕으로 초겨울의 쌀쌀함을 날려보세요~
홍합탕 레시피 정리
<만드는 법>
1. 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓인다
(*육수 팩 재료: 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술)
2. 육수 팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 한소끔 끓여 완성한다
(*모자란 간은 소금으로 한다)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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