백반기행 경주 한우 갈비 경주식 불고기 퇴근길숯불갈비
백반기행 78회에서 영호남 한우 특집이 방송되었습니다.
먼저, 경주 한우 생갈비와 경주식 불고기를 알아볼게요 :D
백반기행 경주 한우 생고기&경주식 불고기
경주 한우 생갈비집으로 소문이 난 '퇴근길숯불갈비'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
경주는 한옥 보존지구라 그런지 한옥이 참 많습니다.
퇴근길숯불갈비 내부도 멋들어진 한옥이네요~
이 집에서는 소 갈빗살 말고 다른 부위는 찾아볼 수 없는데,
주인장이 오로지 경주에서 자란 ‘천년한우 갈빗살’만 고집한답니다.
소박하지만 정갈한 반찬이 참 멋스럽지요~
그 중에서도 허영만 선생님께서 맛있게 드시던 꽈리고추찜
꽈리고추에 소금 약간 넣은 밀가루를 묻혀 찜기에 김이 살짝 올라올 정도만 익히고요.
살짝 찐 고추에 참기름, 통깨를 뿌리고 나물 무치듯이 무치면 완성이랍니다.
이 레시피 따라서 만들어 봐야겠어요^^
주문이 들어오면 부엌에서 바로 먹기 좋게 손질해서 내어 주는 소갈비!
경주에서 나고 자란 특정 브랜드 소만 취급한다는데요, 경주가 자랑할만한 한우입니다.
거세우는 약간 살이 흐물흐물하다고 거세 전의 황소만 쓰는 것도 맛의 비결이랍니다.
고기에 제조된 소금 약간만 들어가고 다른 거는 들어가지 않았다네요.
고기 구매에서 맛이 7~80%는 좌우한다는데요, 질 좋은 고기니 맛이야 따놓은 당상이죠.
허영만 선생님도 씹히는 맛이 아주 좋다고 하시더라고요~
얇게 썰고, 칼집을 깊게 내서 고기가 아주 부드럽다네요.
비계가 질겨도 보통 질긴 게 아니라서 분리 안 하면 먹기 힘들다고 합니다.
부드러운 식감을 위해 발골은 물론, 얇게 썰고 깊게 칼질을 하는 사장님~
생갈비가 너무 맛있어서 갈빗살 불고기도 주문!!
소갈빗살 위에 간장 양념을 살짝 곁들여 내어주는 경주식 불고기입니다.
간장에 간 양파, 다진 마늘, 간 배, 들깻가루, 후추 등 10가지 재료를 넣고 만든 양념만 2~3일 숙성시키고, 고기는 썰어서 바로 양념을 한다고 합니다.
고기의 신선한 맛과 색깔도 그대로 보존하기 위해서 고기를 절이지 않고 위에 숙성된 양념만 살짝 곁들이는 게 경주식 불고기랍니다.
허영만 선생님 말씀으로는 거의 생고기나 다름없대요.
겉에 양념이 발라져 있으니까 육즙은 나중에 나온다며 아주 맛있다고 하셨어요^^
좋은 고기로 승부한 맛!!
경주 한우 생갈비, 경주식 불갈비였습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"자부심이 똘똘 뭉친 집.
이런 집을 만나면
자연스레 이 말이
튀어나옵니다.
견뎌줘서 고맙습니다"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
경주 퇴근길숯불갈비 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 퇴근길숯불갈비
▶주소 : 경북 경주시 금성로 190 (사정동 114-3)
▶전화번호 : 054-743-9933
▶영업시간 : 12:00~20:30 / 화요일 휴무
▶가격, 메뉴
*최소 300g 이상부터 주문 가능합니다.
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