백반기행 경주 한우 갈비 경주식 불고기 퇴근길숯불갈비

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 25. 23:33
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백반기행 78회에서 영호남 한우 특집이 방송되었습니다.

먼저, 경주 한우 생갈비와 경주식 불고기를 알아볼게요 :D


백반기행 경주 한우 생갈비_1



백반기행 경주 한우 생고기&경주식 불고기





경주 퇴근길숯불갈비_1

경주 한우 생갈비집으로 소문이 난 '퇴근길숯불갈비'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D



경주 퇴근길숯불갈비_2

경주는 한옥 보존지구라 그런지 한옥이 참 많습니다.

퇴근길숯불갈비 내부도 멋들어진 한옥이네요~



경주 퇴근길숯불갈비_3

이 집에서는 소 갈빗살 말고 다른 부위는 찾아볼 수 없는데,

주인장이 오로지 경주에서 자란 ‘천년한우 갈빗살’만 고집한답니다.



백반기행 경주 한우 생갈비_2

소박하지만 정갈한 반찬이 참 멋스럽지요~



백반기행 경주 한우 생갈비_3

그 중에서도 허영만 선생님께서 맛있게 드시던 꽈리고추찜



백반기행 경주 한우 생갈비_4

꽈리고추에 소금 약간 넣은 밀가루를 묻혀 찜기에 김이 살짝 올라올 정도만 익히고요.

살짝 찐 고추에 참기름, 통깨를 뿌리고 나물 무치듯이 무치면 완성이랍니다.

이 레시피 따라서 만들어 봐야겠어요^^



백반기행 경주 한우 생갈비_5

주문이 들어오면 부엌에서 바로 먹기 좋게 손질해서 내어 주는 소갈비!

경주에서 나고 자란 특정 브랜드 소만 취급한다는데요, 경주가 자랑할만한 한우입니다.



백반기행 경주 한우 생갈비_6

거세우는 약간 살이 흐물흐물하다고 거세 전의 황소만 쓰는 것도 맛의 비결이랍니다.



백반기행 경주 한우 생갈비_7

고기에 제조된 소금 약간만 들어가고 다른 거는 들어가지 않았다네요.

고기 구매에서 맛이 7~80%는 좌우한다는데요, 질 좋은 고기니 맛이야 따놓은 당상이죠.

허영만 선생님도 씹히는 맛이 아주 좋다고 하시더라고요~



백반기행 경주 한우 생갈비_8

얇게 썰고, 칼집을 깊게 내서 고기가 아주 부드럽다네요.



백반기행 경주 한우 생갈비_9

비계가 질겨도 보통 질긴 게 아니라서 분리 안 하면 먹기 힘들다고 합니다.

부드러운 식감을 위해 발골은 물론, 얇게 썰고 깊게 칼질을 하는 사장님~



백반기행 경주식 불고기_1

생갈비가 너무 맛있어서 갈빗살 불고기도 주문!!

소갈빗살 위에 간장 양념을 살짝 곁들여 내어주는 경주식 불고기입니다.





백반기행 경주식 불고기_2

간장에 간 양파, 다진 마늘, 간 배, 들깻가루, 후추 등 10가지 재료를 넣고 만든 양념만 2~3일 숙성시키고, 고기는 썰어서 바로 양념을 한다고 합니다.



백반기행 경주식 불고기_3

고기의 신선한 맛과 색깔도 그대로 보존하기 위해서 고기를 절이지 않고 위에 숙성된 양념만 살짝 곁들이는 게 경주식 불고기랍니다.



백반기행 경주식 불고기_4

허영만 선생님 말씀으로는 거의 생고기나 다름없대요.

겉에 양념이 발라져 있으니까 육즙은 나중에 나온다며 아주 맛있다고 하셨어요^^



백반기행 경주식 불고기_5

좋은 고기로 승부한 맛!!

경주 한우 생갈비, 경주식 불갈비였습니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)



"자부심이 똘똘 뭉친 집.

이런 집을 만나면

자연스레 이 말이

튀어나옵니다.

견뎌줘서 고맙습니다"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)



경주 퇴근길숯불갈비 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 퇴근길숯불갈비

▶주소 : 경북 경주시 금성로 190 (사정동 114-3)

▶전화번호 : 054-743-9933

▶영업시간 : 12:00~20:30 / 화요일 휴무

▶가격, 메뉴

경주 퇴근길숯불갈비_4


*최소 300g 이상부터 주문 가능합니다.

 




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