알토란 꼬막대파무침 만드는법 임성근 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 16. 22:46
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알토란 309회에서는 지금 먹으면 딱~ 좋은 초겨울 인생 밥상을 알려주었습니다.

먼저, 임성근 선생님께서 준비하신 첫 번째 초겨울 인생 밥상의 재료는 지금이 제철인 겨울 바다에서 건진 꼬막과 홍합입니다.

먼저, 꼬막으로 만들 요리는 '꼬막대파무침'입니다.

쫄깃한 꼬막과 향긋한 대파가 만난 꼬막대파무침 레시피 알아보아요 :D


포스팅 하단에 허정원 한의사 선생님이 알려주신 꼬막과 대파의 효능도 간단하게 기재했으니 필요하신 분은 참고해 주세요.


알토란 꼬막대파무침_1



꼬막대파무침 만드는 법

※재료 : 꼬막 2kg, 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대


※양념장 재료 : 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술



알토란 꼬막대파무침_2

씻은 후 해감한 꼬막 2kg을 준비해 주세요.

요즘 꼬막이 제철이라 맛과 영양이 기가 막히죠~


꼬막 삶는법





꼬막은 잘 삶는 게 무엇보다 중요하죠!!

꼬막을 쫄깃하고 탱탱하게 잘 삶는 법을 배워보아요.


꼬막 삶는법_1

찬물 1.5L소금 2 큰 술을 넣어주세요.



꼬막 삶는법_2

불을 켜기 전에 찬물에 꼬막을 넣고 불을 켜 주세요.



꼬막 삶는법_3

찬물에 소금을 넣고 꼬막을 넣는 것이 맛있게 삶는 첫 번째 비법이래요.

꼬막을 끓는 물에 삶는 경우도 있는데요, 그렇게 되면 꼬막 살이 순간적으로 익어서 육즙이 빠지고 질겨진답니다.



꼬막 삶는법_4

꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야 살이 한쪽에 붙어 편하고 깨끗하게 살을 발라낼 수 있어요.



꼬막 삶는법_5

꼬막을 넣고 조금 지나면 물에 거품이 많이 생기고, 꼬막 한두 개 정도가 입을 벌리기 시작합니다.

이렇게 꼬막 한두 개가 입을 벌리면 바로 꼬막을 건져주세요!!



꼬막 삶는법_6

건진 꼬막은 잔열로 기가 막히게 잘 익는다네요.



꼬막 삶는법_7

체에 밭친 채로 한 김 식힌 후 껍질을 까주시면 됩니다.

한 김 식으면 꼬막 살을 발라낼 차례입니다.



꼬막 껍질 까기

꼬막 손질법, 쉽게 꼬막 껍질 까는 방법도 알아보아요~


꼬막 껍질 까기_1

숟가락을 꼬막 뒷부분의 홈을 살짝 돌려주면 쉽게 껍질을 깔 수 있어요.

위에 움짤을 보시면 쉽게 이해가 되실 거예요.

저도 저 방법 따라서 해봤는데 정말 쉽게 꼬막 살을 발라낼 수 있었답니다.



위 사진에 보시면 왼쪽 꼬막은 아까 데치면서 껍질이 벌어진 꼬막이고요, 오른쪽은 잔열로 익혀서 지금 껍질을 깐 꼬막이에요.

물에서 다 익은 꼬막은 육즙이 빠져서 쪼그라든 상태라서 알맹이가 작고요~

잔열로 익힌 꼬막은 살이 탱글탱글하고 촉촉해 보이죠?

그래서 꼭 꼬막 입이 다 벌어지기 전에 얼른 건져서 잔열로 익혀줘야 하는 거래요~


대파 써는법

대파를 채 썰어서 사용해야 하는 경우가 가끔 있는데요, 은근 어렵더라고요.

임성근 선생님이 쉽게 파채 써는법을 알려주셨어요.

움짤로 올렸으니 보시면 쉽게 이해가 되실 거예요 ^-^


대파 써는법_1

대파의 흰 줄기를 세로로 칼집을 내주세요.



대파 써는법_2

가운에 있는 심지를 제거해 주세요.



대파 써는법_3

대파를 2~3번 접어주시고요~



대파 써는법_4

풀리지 않게 손으로 꾹~ 눌러주세요.



대파 써는법_5

이 상태에서 채를 썰어주시면 되는데요, 파 같은 경우는 연한 채소라서 칼을 뒤로 당기면서 써는 것이 좋다고 합니다.

임성근 선생님 파채 써시는 모습이 완전 짱이네요~~

저도 연습하면 저렇게 할 수 있을까요? ㅋㅋㅋㅋ



대파 써는법_6

파란 대파 잎도 마찬가지로 돌돌 말아서 채 썰어주세요.


꼬막무침 양념장





꼬막대파무침의 핵심, 양념장을 만들어 볼게요.


꼬막무침 양념장_1

진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 섞어주세요. 

간 양파를 넣으면 혹시 모를 꼬막의 비린 맛을 제거해 주고, 양념의 단맛을 올려준답니다.



꼬막무침 양념장_2

새콤한 맛을 원하시면 식초 2 큰 술도 넣어주세요.

식초는 취향에 따라 넣지 않아도 됩니다.



꼬막무침 황금레시피_1

양념장에 삶은 꼬막을 넣고 살살 무쳐주세요.



꼬막무침 황금레시피_2

오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개어슷썰기 해서 넣고 양념에 버무려 주세요.



꼬막무침 황금레시피_3

맨 마지막으로 채 썬 대파를 넣어주세요.

파를 먼저 넣으면 숨이 빨리 죽어서 양념이 잘 묻지도 않고,  맛도 없다고 해요.

모든 재료를 넣고 양념에 버무린 다음에 맨 마지막으로 파를 넣고 살짝 섞어만 주면 맛있게 먹을 수 있답니다.



꼬막무침 황금레시피_4

반찬으로 먹어도 맛있고, 술안주에도 딱 좋은 꼬막대파무침 완성입니다 :D



꼬막대파무침 레시피 정리


꼬막무침 황금레시피_5


<만드는 법>


1. 냄비에 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진 후 잔열로 익도록 한 김 식힌다 


(*삶을 때 한 방향으로만 젓기) 


2. 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘·참기름·설탕·통깨·식초 각 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 양념장을 만든다 


3. 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 무친 뒤 어슷썰기한 오이·홍고추 각 1개와 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대를 넣고 무쳐 완성한다



꼬막 효능


꼬막 효능_1

예전부터 꼬막은 생선도 아니면서 임금님 수라상에 오른 8대 진미 중 1품으로 귀한 대접을 받은 식재료인데요, 그만큼 맛도 좋고, 건강에도 좋답니다.



꼬막 효능_2

꼬막은 성질이 따뜻하면서도 기운을 북돋아 주고 허약함을 보호해 주면서 양기를 일으키는 힘이 아주 좋다고 해요.



꼬막 효능_3

그래서 꼬막은 추운 겨울에 따뜻하게 속을 데워주는 보양식이 될 수 있습니다.



대파 효능




대파 효능_1

꼬막이 양기를 키워주는 힘이 좋은 음식이지만, 몸에 열이 많거나 비만이거나 염증성 질환을 앓고 있는 사람이 꼬막을 많이 먹게 되면 자칫 체내에 열독이 쌓일 수가 있다고 합니다.



대파 효능_2

그때 대파를 함께 먹으면 꼬막의 기운은 체내에 그대로 머무르게 하면서 과도한 양기는 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하는 것이 대파라고 하네요.

설렁탕이나 삼계탕 같은 보양식 먹을 때 대파를 살짝 곁들여서 먹는 것이 같은 이치라고 보면 된답니다.



대파 효능_3

꼬막을 먹을 때 대파를 함께 먹으면 꼬막을 더욱 건강하게 먹을 수 있는 비결이랍니다.

요즘 꼬막이 제철이니 맛있고 건강한 꼬막대파무침 꼭 만들어 먹자구용 ^-^

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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