알토란 임성근 동태 꽈리고추 조림 만드는 방법
알토란 311회에서 임성근 선생님이 동태 요리를 준비하셨다고 해요.
명태를 잡자마자 바로 얼리는 게 동태잖아요~
보통 얼린 생선은 그 맛이 떨어진다고 하는데요, 동태는 얼렸기 때문에 맛이 더 상승하는 것 같아요.
저는 생태보다 동태가 식감도 더 쫀쫀하고, 감칠맛도 좋은 것 같더라고요^^
두 번째 동태요리는 매콤·짭짤·달큼 꼬들꼬들한 식감의 동태꽈리고추조림입니다.
꽈리고추 동태조림 만드는법
※재료 : 동태 2마리, 감자 2개, 양파 1개, 쌀뜨물 3컵, 꽈리고추 20개, 대파 1대
※양념 재료 : 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술
손질한 동태 2마리를 준비해 주세요.
동태조림 양념 만들기
지금 알려주시는 양념으로 코다리를 조려도 좋답니다.
만능 생선조림 양념장인거죠~
주재료만 달라질 뿐 어떠한 생선조림을 하더라도 이 양념으로 조리면 맛있다고 하니 잘 배워보아요 :D
진간장 6 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술을 섞어서 동태조림 양념장을 만들어 주세요.
이제 냄비에 양념장이랑 동태를 넣고 조리기만 하면 끝이랍니다.
동태만 들어가면 너무 서운하죠?
감자 2개를 깍둑썰기, 양파 1개도 똑같은 크기로 잘라서 준비해 주세요.
무도 좋지만 나중에 밥 비벼 먹기에는 감자가 딱~~
냄비에 손질한 감자 2개, 양파 1개를 깔아주세요.
감자와 양파 위에 손질한 동태 2마리를 넣어주세요.
만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
쌀뜨물 4컵을 준비하는데요, 처음엔 쌀뜨물 3컵만 넣어주세요.
조릴 때 강한 불에 조리는 것이 좋고, 오목한 팬보다 넓은 팬이 더 좋아요.
그래야 빨리 수분이 증발한답니다.
육수가 반이 줄어들 때까지만 조려주면 간이 딱~ 맞는대요.
국물이 자박해졌죠~~
감자에서 전분기가 나와서 국물이 걸쭉해졌는데요, 이때 꽈리고추와 대파를 넣어주면 됩니다.
꽈리고추는 마지막에 넣어야 식감도 살고, 색감도 살지요~
꽈리고추 20개를 준비해 주시는데요, 양 끝을 잘라주세요.
꽈리고추 양 끝을 자르면 안으로 국물이 들어가서 훨씬 더 맛있답니다.
손질한 꽈리고추 20개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어주세요.
(*대파는 흰 대만 사용합니다)
겨울 밥도둑 동태 꽈리고추 조림 완성입니다 :D
꽈리고추 동태조림 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루·고추장·다진 마늘 각 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개와 먹기 좋게 썬 양파 1개를 깐 후 손질한 동태 2마리, 양념장, 쌀뜨물 3컵을 넣고 센 불에 끓인다
3. 육수가 반으로 졸면 양 끝을 자른 꽈리고추 20개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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