알토란 시래기밥 만들기 시래기밥 양념장 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 3. 13:17
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알토란 307회, 임성근 선생님이 준비하신 가을의 참맛을 즐길 수 있는 식재료는 

구수한 맛과 영양이 가득한 '시래기'입니다.

밥, 국, 볶음, 무침 어떻게 먹어도 다 맛있는 시래기로 만드는 첫 번째 요리는 구수한 풍미의 '시래기밥'입니다.

가을의 참맛을 제대로 담은 건강한 시래기 요리 배워보아요 :D


알토란 시래기밥 만들기_1



시래기밥 만드는법

※재료: 삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술



알토란 시래기밥 만들기_2

삶은 시래기 200g을 준비해 주세요.





시래기 삶는 방법

임성근 쌤이 시래기 군내 없이 부드럽게 삶는 법을 알려주셨어요.


시래기 삶는 방법_1

1. 쌀뜨물에 시래기를 30분 정도 담가둡니다.



시래기 삶는 방법_2

2. 시래기를 물에 넣고 삶다가 물이 끓으면 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣고 삶아주세요.

(*시래기 600g 기준입니다)



시래기 삶는 방법_3

3. 10분간 삶다가 불을 끄고 그대로 식혀주시면 시래기가 엄청나게 부드러워진답니다.



시래기 삶는 방법_4

시래기가 식으면 껍질을 벗겨 주세요.



삶은 시래기 보관법

삶은 시래기 보관법_1

삶은 시래기만 냉동실에 넣어두면 질겨질 수 있어요.

물과 함께 넣어서 냉동 보관하면 부드러운 식감을 유지할 수 있답니다.



시래기밥 만들기_1

삶은 시래기를 송송 썰어주세요.

여기서 정말 중요한 건 작게 잘라주는 것입니다.



고소함이 폭발하는 시래기밥 맛의 한 수는??

시래기밥 만들기_2

시래기를 양념재료와 함께 볶으면 구수한 풍미가 확~ 살아나고 양념이 속까지 아주 잘 배서 혹시 모를 시래기 특유의 냄새까지 모두 제거된다고 합니다.



시래기밥 만들기_3

시래기만 넣으면 아쉬우니까 돼지고기 등심 200g도 채 썰어서 준비해 주세요.



시래기밥 만들기_4

냄비에 삶은 시래기, 돼지고기 등심을 넣어주세요.



시래기밥 만들기_5

들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.



시래기밥 만들기_6

고기가 익을 때까지 볶아주세요.

볶는 과정에서 돼지고기의 잡내와 시래기의 수분이 날아갑니다.

볶지 않고 만든 시래기밥보다 훨~씬 구수한 맛과 향이 난다고 하니 꼭 볶아야겠어요^^



시래기밥 만들기_7

시래기밥의 황금 비율은 쌀2 : 볶은 재료 1



시래기밥 만들기_8

돼지고기가 다 익으면 30분 동안 불린 쌀 3컵을 넣어주세요.



시래기밥 만들기_9

물 3컵을 넣어주세요.

이정도면 대략 5~6인분 정도??!!



시래기밥 만들기_10

시래기밥 쌀과 물의 양은 1:1로 동일합니다.



시래기밥 만들기_11

물을 넣고 잘 섞어주세요.



냄비밥 맛있게 짓는법

냄비밥 맛있게 짓는법

냄비밥 하는 방법은 센 불로 끓이다가 물이 자작해지면 약 불로 줄여서 10분 끓이다가 불 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분간 뜸을 들입니다.


냄비밥 물양 : 물과 불린쌀의 비율은 1:1



전기밥솥으로 시래기밥을 만드는 방법

시래기밥 전기밥솥으로 만들기

시래기와 돼지고기를 양념에 버무린 다음에 밥과 함께 취사를 하면 됩니다

전기밥솥 사용 시 물은 반 컵 줄여주세요.

(불린 쌀 3컵 : 물 2.5컵)

전기밥솥으로 만들 땐 볶는 과정은 생략해도 된다고 하셨어요. 물론, 볶아도 되고요~~



알토란 시래기밥 만들기_3

짜잔~~~ 완성된 시래기밥이 완성되었습니다.



알토란 시래기밥 만들기_4

고슬고슬하게 잘 지어진 시래기밥 :)

이대로 그냥 먹어도 충분히 맛있겠지만, 모든 밥에 어울리는 만능 양념장이 있으면 더 맛있겠죵^^





시래기밥 양념장 만드는법

※양념장 재료: 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술, 통깨 2 큰 술


시래기밥 양념장 만들기_1

진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣어주세요.

고춧가루가 너무 굵으면 거칠고, 너무 고우면 텁텁하다고 하니 중간 고춧가루를 사용해 주세요.



시래기밥 양념장 만들기_2

다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣어주세요.



시래기밥 양념장 만들기_3

다진 대파 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.



알토란 만능 밥양념장

알토란 만능 밥양념장 만들어 두면 흰 쌀밥에 달걀프라이만 있어도 완전 맛있을 것 같아요 :D



시래기밥 레시피 정리


시래기밥 레시피


<만드는 법>
1. 삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 각 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 양념한 후 돼지고기가 익을 때까지 볶는다 

2. 불린 쌀·물 각 3컵을 넣고 센 불에 끓인다

3. 물이 자작해지면 약 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸 들인다

4. 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어준다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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