알토란 시래기밥 만들기 시래기밥 양념장 레시피
알토란 307회, 임성근 선생님이 준비하신 가을의 참맛을 즐길 수 있는 식재료는
구수한 맛과 영양이 가득한 '시래기'입니다.
밥, 국, 볶음, 무침 어떻게 먹어도 다 맛있는 시래기로 만드는 첫 번째 요리는 구수한 풍미의 '시래기밥'입니다.
가을의 참맛을 제대로 담은 건강한 시래기 요리 배워보아요 :D
시래기밥 만드는법
※재료: 삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술
삶은 시래기 200g을 준비해 주세요.
시래기 삶는 방법
임성근 쌤이 시래기 군내 없이 부드럽게 삶는 법을 알려주셨어요.
1. 쌀뜨물에 시래기를 30분 정도 담가둡니다.
2. 시래기를 물에 넣고 삶다가 물이 끓으면 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣고 삶아주세요.
(*시래기 600g 기준입니다)
3. 10분간 삶다가 불을 끄고 그대로 식혀주시면 시래기가 엄청나게 부드러워진답니다.
시래기가 식으면 껍질을 벗겨 주세요.
삶은 시래기 보관법
삶은 시래기만 냉동실에 넣어두면 질겨질 수 있어요.
물과 함께 넣어서 냉동 보관하면 부드러운 식감을 유지할 수 있답니다.
삶은 시래기를 송송 썰어주세요.
여기서 정말 중요한 건 작게 잘라주는 것입니다.
고소함이 폭발하는 시래기밥 맛의 한 수는??
시래기를 양념재료와 함께 볶으면 구수한 풍미가 확~ 살아나고 양념이 속까지 아주 잘 배서 혹시 모를 시래기 특유의 냄새까지 모두 제거된다고 합니다.
시래기만 넣으면 아쉬우니까 돼지고기 등심 200g도 채 썰어서 준비해 주세요.
냄비에 삶은 시래기, 돼지고기 등심을 넣어주세요.
들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
고기가 익을 때까지 볶아주세요.
볶는 과정에서 돼지고기의 잡내와 시래기의 수분이 날아갑니다.
볶지 않고 만든 시래기밥보다 훨~씬 구수한 맛과 향이 난다고 하니 꼭 볶아야겠어요^^
시래기밥의 황금 비율은 쌀2 : 볶은 재료 1
돼지고기가 다 익으면 30분 동안 불린 쌀 3컵을 넣어주세요.
물 3컵을 넣어주세요.
이정도면 대략 5~6인분 정도??!!
시래기밥 쌀과 물의 양은 1:1로 동일합니다.
물을 넣고 잘 섞어주세요.
냄비밥 맛있게 짓는법
냄비밥 하는 방법은 센 불로 끓이다가 물이 자작해지면 약 불로 줄여서 10분 끓이다가 불 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분간 뜸을 들입니다.
냄비밥 물양 : 물과 불린쌀의 비율은 1:1
전기밥솥으로 시래기밥을 만드는 방법
시래기와 돼지고기를 양념에 버무린 다음에 밥과 함께 취사를 하면 됩니다
전기밥솥 사용 시 물은 반 컵 줄여주세요.
(불린 쌀 3컵 : 물 2.5컵)
전기밥솥으로 만들 땐 볶는 과정은 생략해도 된다고 하셨어요. 물론, 볶아도 되고요~~
짜잔~~~ 완성된 시래기밥이 완성되었습니다.
고슬고슬하게 잘 지어진 시래기밥 :)
이대로 그냥 먹어도 충분히 맛있겠지만, 모든 밥에 어울리는 만능 양념장이 있으면 더 맛있겠죵^^
시래기밥 양념장 만드는법
※양념장 재료: 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루가 너무 굵으면 거칠고, 너무 고우면 텁텁하다고 하니 중간 고춧가루를 사용해 주세요.
다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣어주세요.
다진 대파 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
알토란 만능 밥양념장 만들어 두면 흰 쌀밥에 달걀프라이만 있어도 완전 맛있을 것 같아요 :D
시래기밥 레시피 정리
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