고등어 구이 맛있게 하는법 (알토란 임성근)
알토란 306회에서는 건강한 가을을 나기 위한 밥상이 소개되었어요.
가을 제철 식재료로 맛과 영양을 듬뿍~
임성근 선생님께서 준비한 재료는 지금 살이 포동포동 올라 맛과 영양 모두 담아놓은 '고등어'입니다.
첫 번째 고등어 요리는 비린내는 잡고 육즙은 고스란히 머금은 '고등어구이'예요.
고등어를 활용한 기운 불끈 가을 활력밥상을 준비해 보아요 :D
고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는법
※재료 : 고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술
손질이 필요 없는 순살 고등어로 준비해 주세요.
고등어를 참 좋아하긴 하는데.. 굽고 나면 온 집안에 비린내가 진동을 하죠.. ㅠㅇㅠ
임성근 쌤이 고등어 비린내 잡는 방법을 알려 주신다고 해서 완전 기대를 하면서 봤답니다.
비린내 없는 고등어구이 맛의 한 수는?? 간장에 염지해라!!
간장으로 고등어를 염지하면 간이 훨씬 더 잘 배고, 요리를 했을 때 풍미가 상승한다고 해요.
살이 탱글탱글해져서 식감도 좋아지고, 구울 때 간장의 풍미 덕에 자연적으로 비린내가 제거된답니다.
고등어 구이 양념장 레시피 알아볼게요.
물 2컵을 넣어주세요.
간장 3 큰 술을 넣어주세요.
청주 3 큰 술 반을 넣어주세요.
다진 생강 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.
설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
레몬 반 개를 슬라이스해서 넣어주세요.
레몬이 없다면 식초 반 큰 술을 넣어도 좋습니다.
양념장에 고등어를 2~3시간 정도 넣어두세요.
2시간 동안 간장 염지한 고등어인데요, 핏물이 제거되고 간이 쏙~ 밴 상태입니다.
처음이랑 색깔이 완전히 달라졌죠?
구이뿐 아니라 조림할 때도 똑같이 간장에 염지하고 요리하면 고등어 비린내 제거에 아주 좋다고 해요.
고등어 비린내를 없애는 방법 제대로 배웠다요~~
간장 염지한 고등어를 꺼내서 키친타월로 물기를 제거해 주세요.
고등어 굽는 방법
프라이팬에 식용유 4 큰 술을 넣어주세요.
팬을 달궈주다가 중 불로 줄여주세요.
간장으로 염지가 되어 있기 때문에 센 불에서 구우면 탈 수 있어요.
고등어 살 부분을 먼저 구워주세요.
생선 구울 땐 배 부분부터 구워야 뒤틀림이 없답니다.
고등어를 뒤집는 타이밍이 중요하다는데요, 대략 3분 정도 한 면을 구워주세요.
고등어를 뒤집어서 다시 약 3분간 더 구워주세요.
고등어구이는 먹을 땐 맛있지만 구울 때 비린내가 진동을 하잖아요~
그런데, 간장으로 염지해서 구우면 고소한 향에 불 향까지 더해져서 훨씬 더 맛있는 구이가 된다고 합니다.
간장 양념이 배어 있어서 이대로만 먹어도 꿀맛이겠죠? :D
비린내 없는 고등어 구이
<만드는 법>
1. 간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거한다
(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)
2. 식용유 4 큰 술을 넣어 팬을 달군 후 고등어 살 부분부터 팬에 올려 중 불로 약 3분간 앞뒤로 굽는다
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