시래기 소고기 조림 만드는 법 (알토란 임성근 레시피)
알토란 307회, 임성근 선생님이 준비하신 가을의 참맛을 즐길 수 있는 식재료는
구수한 맛과 영양이 가득한 '시래기'입니다.
밥, 국, 볶음, 무침 어떻게 먹어도 다 맛있는 시래기로 만드는 두 번째 요리는 소고기와 만나 기운 제대로 올려주는 최고의 보양식 '시래기소고기찜'입니다.
가을의 참맛을 제대로 담은 건강한 시래기 요리 배워보아요 :D
시래기 소고기찜 만드는법
※재료 : 소 목심 300g, 삶은 시래기 300g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치 육수 3컵, 멸치액젓 1 큰 술, 대파 1대, 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술
삶은 시래기 300g, 소 목심 300g을 준비해 주세요.
소 목심은 지방이 적고 식감이 부드럽답니다.
시래기는 5~6cm 정도로 잘라주시고, 소 목심은 너붓하게 썰어주세요.
팬에 시래기와 소 목심을 넣어주세요.
시래기소고기찜도 시래기밥처럼 양념 후 볶아줄 거예요.
들기름 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
지금 양념에서 매콤함을 더하고 싶으면 고춧가루 추가해 주시고, 감칠맛을 더 원한다면 된장을 조금 더 넣어주면 됩니다.
불을 켜고(센 불) 조물조물 무쳐주세요.
시래기 요리는 볶은 후 조리하면 풍미가 훨씬 더 좋아진답니다.
고기는 핏기가 안 보일 정도로만 볶아주세요.
양념이 탈 수 있으니 미리 준비한 멸치육수를 조금 넣어주세요.
(*멸치 육수는 총 3컵을 준비합니다)
볶다 보면 물이 안 보이죠?
이럴 때 멸치 육수를 조금 더 넣어주세요.
멸치 육수를 한 번에 다 넣지 마세요~~!!
졸아들 때마다 조금씩 넣어가며 볶아야 양념이 더 잘 밴답니다.
소고기가 다 익었어요~
이제 남은 멸치 육수를 모두 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓여주세요.
멸치 육수를 넣고 끓인 지 15분이 지났습니다.
이제 감칠맛을 올려주고, 간을 맞춰줄 멸치액젓 1 큰 술을 넣어주세요.
거피 낸 들깻가루 4 큰 술을 넣어주세요.
들깻가루를 넣어야 하기 때문에 국물이 너무 없으면 안 됩니다.
청양고추 3개, 대파 1대를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
움짤이지만 정말 맛있는 향이 나는 것 같죠? ^^
구수하고 칼칼한 소고기 시래기 조림이 완성되었습니다.
밥반찬으로 정말 딱이죠??
시래기밥과 시래기 소고기찜으로 건강하고 맛있는 가을 밥상을 차려 보세요 :D
시래기 소고기찜 레시피 정리
<만드는 법>
1. 소 목심·삶은 시래기 각 300g에 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장·들기름 각 3 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 1 큰 술을 넣어 양념한 후 소고기가 익을 때까지 볶는다
2. 볶을 때 멸치 육수를 중간중간 붓는다
(*사용하는 멸치 육수 총 3컵)
3. 고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때까지 15분간 끓인다
4. 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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