고등어 양념구이 고갈비 만드는 방법 (알토란 임성근)
알토란 306회에서는 건강한 가을을 나기 위한 밥상이 소개되었어요.
가을 제철 식재료로 맛과 영양을 듬뿍~
임성근 선생님께서 준비한 재료는 지금 살이 포동포동 올라 맛과 영양 모두 담아놓은 '고등어'입니다.
두 번째 고등어 요리는 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '양념 고갈비'예요
고등어를 활용한 기운 불끈 가을 활력 밥상을 준비해 보아요 :D
양념 고갈비 만드는 방법
※재료 : 순살고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,청주 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파
고등어구이를 색다르게 고갈비!!
고등어 양념구이 고갈비 꿀비율 양념장을 만들어 보아요~
채소 3형제만 넣으면 끝이랍니다.
다진 대파 2 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
청양고추 1개를 다져서 넣어주세요.
고추장 3 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
매실청 3 큰 술을 넣어주세요.
진간장 1 큰 술을 넣어주세요.
청주 3 큰 술을 넣어주세요.
참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
고갈비 양념장 완성입니다.
양념 고갈비는 양념장을 바르는 타이밍이 아주 중요하대요.
고등어를 완전히 익힌 후 양념장을 바르면 살이 퍽퍽하고 양념이 잘 배지 않기 때문에요, 80%만 익힌 후 양념장을 발라줘야 한답니다.
80%만 익힌 고등어입니다.
고등어 비린내 없이 굽는 방법은 이전 포스팅 고등어구이를 참고해 주세요.
팬에 80%만 구운 고등어를 올려주시고요, 살 부분에만 양념을 발라주세요.
양념을 바른 후 약 불로 앞뒤로 3분씩 구워주세요.
양념을 듬뿍 바르기 때문에 팬에 흐르면서 껍질에도 자연스레 양념이 약간 묻게 되지요~
양념 바른 고등어를 뒤집어서 센 불로 배 쪽부터 구워주세요.
양념이 끓어오르면 약 불로 줄여주세요.
3분 정도 굽다가 뒤집어서 다시 3분간 구워주세요.
통깨를 약간 뿌려 주세요.
실파를 송송 썰어서 올려주세요.
파가 올라가니까 색감이 확~~ 살죠?
맛집 부럽지 않은 최강 비주얼입니다.
맛은 있지만 비린내가 문제인 고등어 요리, 이젠 조금 자신이 생기네요 :D
양념구이 고갈비 레시피 정리
<만드는 법>
1. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고 2시간 재운 후 물기를 제거한다
(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)
2. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익힌다
3. 다진 대파·다진 마늘 각 2 큰 술, 고추장·매실청·청주 각 3 큰 술, 고춧가루·진간장·참기름 각 1 큰 술, 다진 청양고추 1개를 섞어 양념장을 만든다
4. 80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을 바르고 살 부분부터 앞뒤로 3분씩 굽는다
5. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
알토란 다른 레시피▼
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 군고구마 만드는 법 (원승식) (0) | 2020.10.28 |
---|---|
알토란 임성근 고등어 무조림 맛있게 하는 황금레시피 (0) | 2020.10.28 |
고등어 구이 맛있게 하는법 (알토란 임성근) (0) | 2020.10.27 |
알토란 김하진 굴국밥 만드는법 시원한 황금레시피 (0) | 2020.10.27 |
백반기행 영덕 닭불고기 백숙 청송 88식당 닭불백숙 (0) | 2020.10.23 |