알토란 임성근 돼지고기 당면찌개 속이 개운한 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 6. 16:49
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알토란 303회에서는 가을 해독 밥상이 방송되었습니다.

명절에 기름진 음식을 많이 드셨죠?

그래서 임성근 선생님이 기름기를 쫙~ 뺀 매콤하고 개운한 음식을 준비하셨답니다.

밥만 있으면 한 끼 뚝딱 해결되는 초간단~ 돼지 뒷다릿살 요리 2가지를 알려주셨어요.

첫 번째 요리는 느끼한 속을 풀어주는 칼칼한 국물에 '돼지고기 당면찌개'입니다.


알토란 돼지고기 당면찌개_1



돼지고기 당면 김치찌개 황금레시피

※재료 : 돼지 뒷다릿살 200g, 들기름 2 큰 술, 묵은지 200g, 멸치 육수 4컵, 양파 반 개, 두부 반 모, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 당면 2줌


알토란 돼지고기 당면찌개_2

돼지 뒷다릿살 200g을 준비해 주세요.

기름기가 거의 없고 담백하고 고소한 돼지 뒷다릿살은 가을 해독 밥상에 안성맞춤이지요~





알토란 돼지고기 당면찌개_3

돼지 뒷다릿살은 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라주세요.

뒷다릿살이 기름기가 없어서 국물 요리에 사용하면 아주 좋다고 합니다.



알토란 돼지고기 당면찌개_4

돼지 뒷다릿살에 들기름 2 큰 술을 넣고 볶아주세요.

이렇게 들기름에 볶아서 끓이면 잡내를 잡아주고, 고소한 맛과 풍미가 상승된답니다.



알토란 돼지고기 당면찌개_5

고기가 노릇하게 볶아지면 묵은지 200g을 넣고 같이 볶아주세요.

돼지고기랑 묵은지는 대표적인 밥도둑 조합이죠?^^



알토란 돼지고기 당면찌개_6

김치가 어느 정도 볶아지면 멸치 육수 4컵을 넣어주세요.

그냥 맹물을 넣어도 되지만 고기 육수와 멸치 육수가 만나면 감칠맛이 몇 배는 더 올라간다네요.



알토란 돼지고기 당면찌개_7

육수를 넣고 5분 정도 팔팔 끓여주세요.

고기와 김치가 충분히 익었으면 양념을 해줍니다.



알토란 돼지고기 당면찌개_8

고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

(*고춧가루는 중간 고춧가루입니다)



알토란 돼지고기 당면찌개_9

설탕 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.

(*설탕은 취향에 따라 가감해 주세요)



알토란 돼지고기 당면찌개_10

채 썬 양파 반 개, 두부 반 모를 넣어주세요.



알토란 돼지고기 당면찌개_11

대파 반 대와 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.



알토란 돼지고기 당면찌개_12

불린 당면 2줌(270g)을 준비해 주세요.

당면을 너무 일찍 넣으면 당면이 붇고 육수가 거의 없어지게 됩니다.



알토란 돼지고기 당면찌개_13

불린 당면 270g을 넣어주세요.

불린 당면은 뜨거운 김으로도 금방 익기 때문에 맨 마지막에 올려서 먹으면 됩니다.



알토란 돼지고기 당면찌개_14

불린 당면을 넣고 1분 후 당면부터 건져 드시는 것이 좋답니다 :D



돼지고기 당면찌개 레시피 정리


알토란 돼지고기 당면찌개_15

<만드는 법>


1. 냄비에 돼지고기 뒷다릿살 200g과 들기름 2 큰 술을 볶다가 고기가 익으면 속 털어낸 묵은지 200g을 넣고 볶는다


2. 멸치 육수 4컵을 넣고 한소끔 끓인다


3. 양념 재료와 채 썬 양파 반 개, 두부 반 모, 어슷썰기한 대파 반 대, 청양고추 2개를 넣는다


(*양념 재료 : 고춧가루·새우젓 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술)


4. 먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고 한소끔 끓여 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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