알토란 임성근 돼지고기 당면찌개 속이 개운한 레시피
알토란 303회에서는 가을 해독 밥상이 방송되었습니다.
명절에 기름진 음식을 많이 드셨죠?
그래서 임성근 선생님이 기름기를 쫙~ 뺀 매콤하고 개운한 음식을 준비하셨답니다.
밥만 있으면 한 끼 뚝딱 해결되는 초간단~ 돼지 뒷다릿살 요리 2가지를 알려주셨어요.
첫 번째 요리는 느끼한 속을 풀어주는 칼칼한 국물에 '돼지고기 당면찌개'입니다.
돼지고기 당면 김치찌개 황금레시피
※재료 : 돼지 뒷다릿살 200g, 들기름 2 큰 술, 묵은지 200g, 멸치 육수 4컵, 양파 반 개, 두부 반 모, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 당면 2줌
돼지 뒷다릿살 200g을 준비해 주세요.
기름기가 거의 없고 담백하고 고소한 돼지 뒷다릿살은 가을 해독 밥상에 안성맞춤이지요~
돼지 뒷다릿살은 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라주세요.
뒷다릿살이 기름기가 없어서 국물 요리에 사용하면 아주 좋다고 합니다.
돼지 뒷다릿살에 들기름 2 큰 술을 넣고 볶아주세요.
이렇게 들기름에 볶아서 끓이면 잡내를 잡아주고, 고소한 맛과 풍미가 상승된답니다.
고기가 노릇하게 볶아지면 묵은지 200g을 넣고 같이 볶아주세요.
돼지고기랑 묵은지는 대표적인 밥도둑 조합이죠?^^
김치가 어느 정도 볶아지면 멸치 육수 4컵을 넣어주세요.
그냥 맹물을 넣어도 되지만 고기 육수와 멸치 육수가 만나면 감칠맛이 몇 배는 더 올라간다네요.
육수를 넣고 5분 정도 팔팔 끓여주세요.
고기와 김치가 충분히 익었으면 양념을 해줍니다.
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
(*고춧가루는 중간 고춧가루입니다)
설탕 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.
(*설탕은 취향에 따라 가감해 주세요)
채 썬 양파 반 개, 두부 반 모를 넣어주세요.
대파 반 대와 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
불린 당면 2줌(270g)을 준비해 주세요.
당면을 너무 일찍 넣으면 당면이 붇고 육수가 거의 없어지게 됩니다.
불린 당면 270g을 넣어주세요.
불린 당면은 뜨거운 김으로도 금방 익기 때문에 맨 마지막에 올려서 먹으면 됩니다.
불린 당면을 넣고 1분 후 당면부터 건져 드시는 것이 좋답니다 :D
돼지고기 당면찌개 레시피 정리
<만드는 법>
1. 냄비에 돼지고기 뒷다릿살 200g과 들기름 2 큰 술을 볶다가 고기가 익으면 속 털어낸 묵은지 200g을 넣고 볶는다
2. 멸치 육수 4컵을 넣고 한소끔 끓인다
3. 양념 재료와 채 썬 양파 반 개, 두부 반 모, 어슷썰기한 대파 반 대, 청양고추 2개를 넣는다
(*양념 재료 : 고춧가루·새우젓 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술)
4. 먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고 한소끔 끓여 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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