알토란 감자옹심이 만드는법, 쫀득쫀득 반죽 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 23. 20:51
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알토란 288회

초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛

방송일 : 2020. 06. 21 (일)


알토란 감자옹심이 만드는법_1

<집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>


이번 주 알토란 임성근 선생님께서는 땅의 기운을 가득 품은 감자를 활용한 요리를 알려주셨어요. 첫 번째 감자 요리는 쫀득쫀득한 '감자옹심이'예요. 요즘 감자가 제철이라 정말 맛있겠죠? 감자옹심이는 밖에서 사 먹어 보기만 했는데요, 감자가 살짝 풀어지면서 국물이 걸쭉해지는 게 어찌나 맛있는지요. 임성근 선생님이 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법 알려 주신다고 하니 열심히 배워봐야겠어요 :D


감자옹심이 만들기


알토란 감자옹심이 만드는법_2

▶ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개

▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술


알토란 감자옹심이 만드는법_3

감자 4개(800g)을 준비해 주세요.



알토란 감자옹심이 만드는법_4

감자옹심이 만들 때 꼭 기억하셔야 하는 것이 있어요. 쫄깃한 감자옹심이를 맛보고 싶다면 꼭 감자는 강판에 갈아주셔야 합니다. 예전에 엄마한테 감자전 배울 때 엄마도 이런 말씀을 하셨더랬죠~~



알토란 감자옹심이 만드는법_5

김하진 선생님도 한 말씀해 주셨는데요, 믹서기에 갈면 섬유질도 다 끊기고 녹말도 잘 안 나온다고 하셨어요. 쫄깃한 식감을 위해서는 감자를 꼭 강판에 갈아줄 것!! 입력~~ (≧ᴗ≦)







알토란 감자옹심이 만드는법_6

감자 4개를 강판에 갈아주세요.



알토란 감자옹심이 만드는법_7

강판에 간 감자를 채에 밭쳐서 수분과 건더기를 분리합니다. 수분 속 앙금을 가라앉혀 물은 버리고 전분은 반죽에 사용할 거예요. 물이 엄청 많이 나오죠??



알토란 감자옹심이 만드는법_8

바로 가루를 섞지 않는 이유는 감자에는 수분기가 많기 때문에 물기를 제거하지 않고 가루를 많이 넣으면 감자의 맛보다 가루의 맛이 더 나기 때문이래요. 거른 수분을 이렇게 가만히 놔두면 밑에 앙금이 가라앉아요. 반죽에 그 앙금을 넣으면 아주 쫀득한 반죽이 되지요.



알토란 감자옹심이 만드는법_9

20분간 뒀다가 가라앉은 앙금과 걸러둔 감자 건더기와 섞을 거예요.



알토란 감자옹심이 만드는법_10

20분이 지나면 조심조심 물만 따라 버립니다. 아래 앙금 보이시죠? 처음 감자전 해봤을 때 저거 보고 엄청 신기했어요(≧ᴗ≦) 



감자옹심이 반죽_tt1

감자 건더기를 볼에 넣어주시고요~



감자옹심이 반죽_tt2

가라앉아 있던 앙금을 넣어주세요.



감자옹심이 반죽_tt3

소금 1 작은 술을 넣어주세요.



감자옹심이 반죽_tt4

감자전분 가루 2 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요. 감자전분 가루가 들어가야 남은 수분을 다 잡아줘서 반죽하기가 수월하답니다. 밀가루가 전혀 들어가지 않아서 먹고 나면 속이 참 편할 것 같아요 :D



감자옹심이 반죽_tt5

반죽을 적당량 떼어 내 지름 3cm 정도로 동그랗게 빚어주세요. 이렇게 만들어서 떡국이나 미역국에 넣어 먹어도 좋을 것 같아요.



감자옹심이 육수 만들기_tt1

이제 육수를 만들 차례인데요, 감자옹심이 국물은 담백해야 제맛이죠. 육수에는 표고버섯, 국물 멸치, 다시마 이렇게 3 가지가 들어갑니다.

물 6컵에 건표고버섯 3개를 넣어주세요.



감자옹심이 육수 만들기_tt2

볶은 국물 멸치 30g을 넣어주세요.

*국물 멸치 손질법 : 내장과 대가리 제거 후 마른 팬에 2분간 볶아주세요.



감자옹심이 육수 만들기_tt3

다시마 2장(5x5cm 크기)을 넣어주세요.

다시마를 넣고 5분 후에 다시마를 건지고, 5분 더 끓이세요. 총 끓이는 시간은 10분!!



감자옹심이 육수 만들기_tt4

처음 물 6컵을 넣었잖아요? 10분간 끓이면 물이 1컵 정도 줄어든대요. 육수 5컵이 되면 완성이라고 하네요.



감자옹심이 육수 만들기_tt5

끓인 육수는 면포에 거르시고요, 다시마와 건표고버섯은 고명으로 사용할거라 따로 보관해주세요.







감자옹심이 육수 만들기_tt6

거른 육수는 센 불에 끓여주시고 빚어 놓은 반죽을 넣어주세요.



알토란 감자옹심이 레시피_1

애호박 1/3개를 반달썰기 해서 넣어주세요. 애호박은 감자옹심이를 물에 넣고 2분 정도 지나서 넣어줍니다.



알토란 감자옹심이 레시피_2

국간장 1 큰 술을 넣어주세요.

소금 반 큰 술을 넣어주세요. 소금은 입맛에 따라 가감해 줍니다.



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다 익었는지 확인하는 방법은~~감자옹심이가 떠오르면 익었다는 것!!



알토란 감자옹심이 레시피_4

동동 떠올랐네요~옹심이 너무 예쁘죵(≧ᴗ≦)



알토란 감자옹심이 레시피_5

그릇에 담으시고, 육수에 사용했던 건표고버섯과 다시마를 채 썰어서 올려주시면 완성입니다.

이열치열!! 여름에 뜨끈한 감자옹심이 한 그릇 먹으면 기운이 날 것 같죠? 장마철에 잘 어울릴 것 같고요. 맨날 사 먹기만 했는데 집에서 도전해봐야겠어요 :D


감자옹심이 레시피 정리

알토란 감자옹심이 레시피_6


알토란 감자옹심이 레시피_7


1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다


2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다


3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다


4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다


5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다


(*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)


(*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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