[알토란] 꽃보다 예쁜 양파달걀찜 레시피

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알토란 228회에서 나온 양파달걀찜 레시피를 알아보자.

흔하게 먹는 달걀찜인데 양파 하나를 넣으면 고급 레스토랑에서 나오는 음식같아 보이는 마술이!!


비주얼 끝판왕, 연꽃이 활짝 피어 있는 것 같은.. 양파 달걀찜!!


[재료]

적양파 1개

달걀 4개

물 1컵

새우젓 1 큰 술 반

설탕 반 큰 술

청주 3 큰 술

송송 썬 쪽파


달걀 4개를 넣고 물 1컵을 넣는다.



감칠맛 폭발~ 그 비결은 새우젓!!

새우젓 1 큰 술 반을 넣어준다.







새우젓과 계란의 비린맛을 잡아줄 재료는 청주!!

청주 3 큰 술을 넣어준다.



설탕 반 큰 술도 넣어주고 잘 섞어준다.



노른자가 풀어질 정도로만 살짝 섞어주고 달걀물을 체에 내려준다.



달걀물을 체에 내려주는 과정에서 새우젓 건더기도 걸러진다.

그래서 새우젓을 다지지 않고 그냥 넣었던 것!!



흰색 양파보다는 예쁜 색감을 위해서 적양파를 준비한다.

뿌리쪽은 가볍게 자르고, 꼭지 끝도 살려서 잘라준다.



여기서 중요한 팁!!

양파를 자를 때 앞뒤로 나무젓가락을 대고 잘라준다.

안그러면 양파가 끝까지 잘릴 수 있기 때문이다.









나무젓가락을 앞뒤에 대고 잘라주면 양파 끝을 조금 남기고 자를 수 있다.



칼집을 4번 넣어서 8쪽으로 잘라준다.



양파가 크면 중앙에 단단한 심이 있을 수 있으니 지름 8cm 이하의 양파를 사용한다.

중앙에 심이 있으면 꽃이 활짝 안필 수 있기 때문..



접시는 사진에 보이는 것처럼 조금 깊이가 있는 접시가 좋다.

양파를 접시 중앙에 놓고 칼집을 이용해서 손가락으로 살짝 벌려준다.



양파 중앙에 달걀물을 붓는다.



찜기에 넣어주고..



여기서 또 중요한 팁~!!

기포가 없는 표면이 매끈한 달걀찜을 만드는 비법은 뚜껑에 면포를 덮어주는 것이다.

물이 떨어지는 것을 방지해 주기 때문~







불의 세기는 처음에는 센 불에서 찌다가 김이 오르기 시작하면 중 불로 줄여준다.

센 불로만 찌면 달걀찜이 부풀어 오를 수도 있기 때문에 꼭 불을 줄여줘야 한다.



부드러운 식감을 위해서 불 조절은 필수라고 함!!

김이 오르면 중 불로 줄여서 10분간 찐다.



10분 지난 뒤 뚜껑을 열어보니.... 연꽃이 활짝 펴있다!!

와우!! 너무 예쁘넹^^



양파달걀찜이 맛있을 수밖에 없는 이유는~~

양파의 단맛이 달걀찜 속에 쏙 배어들기 때문!!

송송 썬 쪽파를 솔솔 뿌려주면 완성~~~~


[양파달걀찜 레시피 간단정리]


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