알토란 당면 김 달걀말이 황금레시피 (원승식)

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 12. 23:31
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이번 주 알토란 295회에서 원승식 셰프님이 정말 맛있는 달걀말이 만드는 법을 알려주셨어요.

달걀에 탱탱한 당면과 고소함 김까지~ 맛의 삼박자를 완벽하게 갖춘 달걀 김말이!!

당면이 들어가서 계란만두 비슷한 느낌도 날 것 같습니당 :D


알토란 달걀김말이_1


<고소함 폭발! 달걀김말이>


※재료 : 달걀 7개, 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술, 당면 30g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 김 1장



알토란 달걀김말이_2

달걀말이를 엄청 좋아해서 자주 먹긴 하는데요, 가끔 비린내가 날 때가 있더라고요.

원승식 셰프님 말씀으로는 간이 안 맞으면 비린내가 날 수 있다고 합니다.

전 청양고추나 깻잎을 넣어서 만들면 비린내가 없더라고요~~



알토란 달걀김말이_3

달걀 7개를 잘 풀어주세요.



알토란 달걀김말이_4

소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술을 넣어주세요.

맛술 대신 소주도 가능할까요?

소주는 놉!! 안돼요~~ 맛술을 넣으셔야 합니다.



알토란 달걀김말이_5

흰자와 노른자, 알끈이 잘 섞이도록 쉐킷쉐킷(*>∇<)ノ



당면 계란말이_1

다진 당근 2 큰 술을 넣어주세요.



당면 계란말이_2

다진 대파 3 큰 술을 넣어주세요.



당면 계란말이_3

다시 골고루 섞어주세요.



당면 계란말이_4

당면 30g을 불린 후 끓는 물에 6분 삶아서 준비해 주세요.



당면 계란말이_5

당면에 간장 1 큰 술을 넣어주세요.



당면 계란말이_6

달걀에도 간을 했지만 당면에도 따로 간을 해주셔야 합니다.

당면에 밑간을 하지 않으면 당면의 맛이 겉돈다고 해요.







당면 계란말이_7

설탕 1 작은 술을 넣어주세요.



당면 계란말이_8

참기름 1 작은 술을 넣고 잘 섞어주세요.

이거 거의 잡채 아닌가요??

이대로 먹어도 맛있을 것 같습니당 :-)



달걀말이 황금레시피_1

불은 계속 중약 불로~!!



달걀말이 황금레시피_2

식용유를 둘러 주시고요~



달걀말이 황금레시피_3

달걀물을 넣어주세요. 



달걀말이 황금레시피_4

가장자리가 익으면 김 1장을 올려주세요.



달걀말이 황금레시피_5

양념한 당면도 올려주세요.



달걀말이 황금레시피_6

여기서 달걀 당면말이 꿀팁~!!

당면에 달걀물을 살짝 뿌려주면 당면이 따로 놀지 않는답니다.



달걀말이 황금레시피_7

바닥의 달걀이 어느 정도 익었으면 살짝~ 말아줍니다.



달걀말이 황금레시피_8

프라이팬의 반동을 이용해서 말아주세요.

셰프님 하시는 거 보면 쉬워 보이는데 제가 하려고 하면 이렇게 잘 안되더라고요ㅋ_ㅋ

열심히 연습해야겠어욤(ง •̀_•́)ง



달걀말이 황금레시피_9

다 말았으면 다시 앞으로 밀어주세요.



달걀말이 황금레시피_10

팬의 빈 곳에 식용유를 다시 둘러주세요.



김달걀말이_1

적당량의 달걀물을 넣어주세요.



김달걀말이_2

앞부분을 살짝 들어서 달걀물이 들어가서 서로 접착이 되게 해주세요.



김달걀말이_3

밑면이 익으면 돌돌 말아가며 모양을 잡아주세요.

이 과정을 여러 번 반복해야 예쁜 모양이 나온답니다.







김달걀말이_4

약간 안 익은 부분을 끝으로 몰아서 좀 더 익혀주세요.

달걀말이의 장점~~ 말다가 좀 찢어져도 마지막에 이렇게 모양 잡아주면 어느 정도는 커버가 된다는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ



김달걀말이_5

정말 예쁜 달걀말이가 완성되었어요.

따뜻할 때 김발로 모양을 잡아서 살짝 손으로 눌러주면 좀 더 예쁜 모양을 만들 수 있습니다.



김달걀말이_6

단면 좀 보세요~~ 완전 짱짱✦‿✦

저 이거 바로 도전할래요!! 간단한 당면요리로도 딱이네요.

양념한 당면이랑 김까지 들어가 있어서 보통 달걀말이보다 훨씬 더 맛있을 것 같습니다 :D


달걀김말이 레시피 정리


1. 달걀 7개를 푼 뒤 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다


2. 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어 달걀물을 만든다


3. 당면 30g을 불린 후 끓는 물에 6분가량 삶은 당면에 간장 1 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술을 넣고 섞어 양념을 한다


4. 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀물 적당량을 넣고 중약 불로 익힌 후 가장자리가 익으면 김 1장을 올린 뒤 양념한 당면을 올리고 달걀물을 살짝 뿌린다


5. 바닥의 달걀이 익었으면 프라이팬의 반동을 이용해 돌돌 만다


6. 팬의 빈 곳에 식용유 적당량을 두르고 달걀물을 넣고 반복해서 여러 겹 만다

(이미지 레시피 : 알토란 방송 캡처)



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