알토란 노른자장 만드는 법 임성근 노른자장 레시피
알토란 276회 (방송일자 : 2020.03.29)
집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복
노른자장 만들기
폭탄계란찜에 이어 임성근 셰프님이 노른자장 레시피를 알려주셨어요.
한때 마약계란?? 이 유행했었는데 노른자장은 처음 들어본 것 같아요.
저처럼 날계란을 못 먹는 사람도 노른자만 먹는 게 아니라 여러 음식에 활용해서 먹는 거라 괜찮을 것 같더라고요~
▶노른자장 재료
노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
노른자장은 노른자 분리하는 게 일이라면 일~~~ 그 정도로 쉽다는 거겠죠? ㅋㅋㅋ
한때 인기 많았던 밥도둑 반숙 달걀장만큼이나 중독성이 강하다고 합니다.
그렇다면~ 노른자장은 어떻게 활용해서 먹으면 맛있을까요??
먼저 밥에 비벼 먹는 건 기본이죠~
그 외에도 샤부샤부나 육회, 파무침, 고기 소스 등에 섞어서 먹으면 좋대요~~
전 육회는 안 먹지만 육회 드시는 분들 보니 노른자를 올려서 섞어 드시더라고요.
그럼, 본격적으로 노른자장 만드는 법 배워봐욤 :-D
노른자 20개를 용기에 담아주세요.
절임장만 만들어서 부으면 끝이래요~~ 정말 간단하네요?? ^^
**노른자장 절임장 만들기**
간장 4 큰 술을 넣어주세요.
물 4 큰 술을 넣어주세요.
물엿 4 큰 술을 넣어주세요.
설탕은 단맛이 너무 강하기 때문에 물엿을 넣어줍니다.
물엿을 넣으면 양념이 훨씬 더 잘 배고 윤기도 흐르지요~
양파 1/4개를 다져서 넣어주세요.
양파를 넣으면 감칠맛이 더해진답니다.
다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.
쪽파 2줄기를 송송 썰어 넣어주세요.
청양고추 1개를 다져서 넣어주세요.
홍고추 1개를 다져서 넣어주세요.
통깨 1 큰 술을 넣어주세요.
절임장 완성~!!
노른자장 만들 때는 절임장을 끓이지 않는다고 합니다.
노른자 넣은 용기에 절임장을 부어주세요.
노른자장 보관 기간은 24시간!!
24시간 이내로 먹는 것이 가장 맛있기 때문에 절임장을 끓이지 않아서 노른자가 상하거나 하는 등의 걱정은 하지 않아도 됩니다.
가족이 많지 않다면 달걀 개수를 조절해야겠네요~
노른자장의 숙성 시간은 1시간입니다.
노른자는 물렁하고, 양념은 간이 되어 있기 때문에 양념이 들어가서 간이 배면 노른자가 탱탱해진다고 해요.
캬~ 노른자의 탱글탱글함이 느껴지는 것 같습니다.
뜨거운 흰쌀밥에 요거 하나 딱~~ 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이겠어요.
참기름도 추가하고욤 ㅋㅋㅋㅋㅋ
▶알토란 노른자장 레시피 정리
1. 노른자 20개를 용기에 담는다
2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,
다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 붓는다
3. 한 시간 숙성시킨 후 먹는다
(* 24시간 내로 먹는 게 좋다)
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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