알토란 노른자장 만드는 법 임성근 노른자장 레시피

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알토란 276회 (방송일자 : 2020.03.29)

집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복


노른자장 만들기


폭탄계란찜에 이어 임성근 셰프님이 노른자장 레시피를 알려주셨어요.

한때 마약계란?? 이 유행했었는데 노른자장은 처음 들어본 것 같아요.

저처럼 날계란을 못 먹는 사람도 노른자만 먹는 게 아니라 여러 음식에 활용해서 먹는 거라 괜찮을 것 같더라고요~


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▶노른자장 재료

노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술


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노른자장은 노른자 분리하는 게 일이라면 일~~~ 그 정도로 쉽다는 거겠죠? ㅋㅋㅋ



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한때 인기 많았던 밥도둑 반숙 달걀장만큼이나 중독성이 강하다고 합니다.

그렇다면~ 노른자장은 어떻게 활용해서 먹으면 맛있을까요??

먼저 밥에 비벼 먹는 건 기본이죠~

그 외에도 샤부샤부나 육회, 파무침, 고기 소스 등에 섞어서 먹으면 좋대요~~

전 육회는 안 먹지만 육회 드시는 분들 보니 노른자를 올려서 섞어 드시더라고요.

그럼, 본격적으로 노른자장 만드는 법 배워봐욤 :-D







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노른자 20개를 용기에 담아주세요.



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절임장만 만들어서 부으면 끝이래요~~ 정말 간단하네요?? ^^


**노른자장 절임장 만들기**

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간장 4 큰 술을 넣어주세요.



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물 4 큰 술을 넣어주세요.



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물엿 4 큰 술을 넣어주세요.

설탕은 단맛이 너무 강하기 때문에 물엿을 넣어줍니다.



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물엿을 넣으면 양념이 훨씬 더 잘 배고 윤기도 흐르지요~



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양파 1/4개를 다져서 넣어주세요.

양파를 넣으면 감칠맛이 더해진답니다.







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다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.



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쪽파 2줄기를 송송 썰어 넣어주세요.



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청양고추 1개를 다져서 넣어주세요.



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홍고추 1개를 다져서 넣어주세요.



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통깨 1 큰 술을 넣어주세요.

절임장 완성~!!



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노른자장 만들 때는 절임장을 끓이지 않는다고 합니다.



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노른자 넣은 용기에 절임장을 부어주세요.







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노른자장 보관 기간은 24시간!!

24시간 이내로 먹는 것이 가장 맛있기 때문에 절임장을 끓이지 않아서 노른자가 상하거나 하는 등의 걱정은 하지 않아도 됩니다.

가족이 많지 않다면 달걀 개수를 조절해야겠네요~



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노른자장의 숙성 시간은 1시간입니다.



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노른자는 물렁하고, 양념은 간이 되어 있기 때문에 양념이 들어가서 간이 배면 노른자가 탱탱해진다고 해요.



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캬~ 노른자의 탱글탱글함이 느껴지는 것 같습니다.

뜨거운 흰쌀밥에 요거 하나 딱~~ 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이겠어요.

참기름도 추가하고욤 ㅋㅋㅋㅋㅋ


▶알토란 노른자장 레시피 정리

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1. 노른자 20개를 용기에 담는다

2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,

다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 붓는다

3. 한 시간 숙성시킨 후 먹는다

(* 24시간 내로 먹는 게 좋다)

(출처 : 알토란 방송 캡처)



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