알토란 임성근 두부비지찌개 황금레시피
알토란 299회에서는 면역력을 키우는 초가을 영양 반찬으로 임성근 선생님이 두부로 만든 요리 2개를 알려주셨어요.
이전 포스팅에서 두부조림 레시피를 배워봤고요, 이번에는 돼지고기와 신김치를 달달 볶아서 감칠맛이 넘치는 두부 비지찌개 끓이는법을 알아보겠습니다.
비지는 두부를 만들고 남은 콩 찌꺼기인데요, 이번에는 두부로 비지찌개 만드는법을 임짱이 알려주신다고 하니 더 기대가 됩니다 :D
두부비지찌개 만들기
※재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술, 양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g
찌개용 두부 1모를 준비해 주세요.
칼등으로 두부를 으깨주세요.
손으로 으깨면 너무 거칠다네요~
으깬 두부가 리코타 치즈 같아요^^
이제 양념장을 만들 차례입니다.
물 1컵, 설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
진간장 2 큰 술을 넣어주세요.
비지찌개가 하얀색이 있고, 빨간색이 있잖아요?
전 칼칼한 빨간색 비지찌개가 더 맛있던데, 어떤 걸 더 좋아하시나요?
지금 임짱이 만들고 있는 비지찌개는 칼칼한 빨간색 비지찌개예요.
하얀 비지찌개 끓이는법도 알려주셨는데요, 지금 이 양념장을 그대로 사용하면 된답니다.
칼칼한 비지찌개를 원하면 고춧가루로 취향에 맞게 양념장을 조절해 주시면 됩니다.
임성근 선생님이 만드는 두부 비지찌개는 빨간색이니 고춧가루 2 큰 술을 넣어줍니다.
비지찌개에 꼭 들어가야 하는 재료 2가지.
신김치와 돼지고기죠~~
각각 100g씩 준비해 주세요.
식용유 1 큰 술을 두르고 채 썬 돼지고기를 볶아주세요.
고기를 먼저 볶아야 고소한 풍미가 살아난답니다.
돼지고기가 충분히 볶아지면 신김치를 넣어서 같이 볶아주세요.
김치는 깔끔한 맛을 위해 김칫소를 털어서 사용하세요.
김치까지 다 볶아지면 양념장을 넣어주세요.
양념장이 끓기 시작하면 으깬 두부를 넣어주세요.
두부에서 물이 나오니 처음부터 물을 넣지 마시고요, 나중에 어느 정도 끓이다가 국물이 조금 더 있었으면 좋겠다 싶으면 물을 조금만 더 넣어주시면 됩니다.
양파 1/4개를 채 썰어서 넣어주세요.
다진 청양고추 1 큰 술을 넣어주세요.
좀 더 고소한 맛을 원하시면 들깻가루 1 큰 술을 넣어주세요.
이건 취향에 따라 더 넣으셔도 되고, 안 넣으셔도 된대요.
맛을 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요.
대파 10g을 송송 썰어서 넣어주시면 두부비지찌개 완성입니다.
콩나물 두부조림, 두부 비지찌개로 맛있고 영양 가득한 밥상 차려보세요 :D
두부 비지찌개 레시피 정리
1. 찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깬다
2. 물 1컵, 진간장·고춧가루 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다
(*고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 냄비에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤 채 썬 돼지고기·신김치 각 100g을 차례대로 넣고 볶는다
4. 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤 다진 청양고추·들깻가루 각 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개를 넣는다
(*들깻가루는 취향에 맞게 가감)
5. 멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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