백반기행 이천 쌀밥 보리굴비 간장게장 강민주의 들밥
백반기행 70회에서 찾은 곳은 맛과 멋의 고장 이천입니다.
맛을 얘기하면 여기서 나는 음식들로 임금님의 입맛을 사로잡았다고 하고요,
멋이라고 하면 이천의 도자기가 유명합니다.
천 년 동안 내려온 도자기의 기술이 굉장히 발달된 곳이에요
이천의 밥상을 함께 할 손님은 원조 꽃미녀 배우 김창숙 선생님입니다.
백반기행이천 쌀밥 한정식이 소개됩니다.
풍요의 계절 가을, 황금 들녘은 이천의 자랑이죠.
이천 들판의 맛을 보러 온 곳은 '강민주의 들밥'이예요.
식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D
21년 동안 고수한 메인 메뉴.
총 14가지 반찬이 나오는 이천 돌솥 밥 한정식이 1인 만 원!
수라상으로 명성 자자한 고장인 만큼 이 정도는 돼야 밥상을 내밀 수 있다네요~
반찬 가짓수나 정갈한 차림새가 예사롭지 않답니다.
어떤 반찬이 있는지 볼까요?
가지 튀김.
들기름과 간장으로 양념했는데 간이 짜지도 않고 싱겁지도 않게 딱 맞는다고 하네요.
부추 콩가루 찜.
주인장의 고향 안동식으로 맛을 냈답니다.
멸치 고추 절임.
할라페뇨 고추 장아찌.
톳 해초 무침.
울금 감자채 볶음.
호박찜.
비름나물 무침.
깻잎찜.
시래기 찜.
들기름으로 풍미를 더하고 약간의 소금과 기름만 넣었다고 해요.
시래기 본연의 맛을 느낄 수 있어 아주 맛있다고 합니다.
뭐 하나 ' 아 이건 아닌데?' 이런 게 없대요.
쌀 좋은 이천에서 맛보는 돌솥밥은 정말 꿀맛이겠죠?
햅쌀이 아닌데도 기름지고 오돌오돌 맛있다고 합니다.
한국인은 밥심이죠~~
영양 만점, 찰진 이천 쌀로 만든 돌솥밥에는 김치 하나만 있어도 한 그릇 뚝딱할 것 같아요.
밥도둑 양대 산맥 첫 번째 주자 보리굴비!!
이 식당이 이천 한정식 보리굴비로 이름이 알려진 이유가 바로 이거였나 봐요.
보리 굴비는 먹기 좋게 즉석에서 손질해 주시는데요, 살이 꽤 많아 보여요~
찬물에 밥을 말아서 굴비 올려 먹으면 정말 맛있죠ლ(´ڡ`ლ)
밥도둑 양대 산맥 두 번째 주자 간장게장!!
보리 굴비에 간장게장까지 있으니 임금님 수라상 부럽지가 않을 것 같습니다.
여기 간장게장은 많이 딱딱하지 않다고 하는데요, 금게로 만든 거래요.
금게는 제주에서 나오는 귀한 게라고 하네요~
허영만 선생님께서는 근간에 먹어본 정식 중 손가락에 꼽힌다고 하셨어요 :D
이천 쌀로 만든 돌솥밥에 건강식 반찬, 굴비와 게장까지 먹을 수 있는 한정식~~
부모님 모시고 꼭 한 번 들러보고 싶어요 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
이천 농부들은
밥 자시느라
해 넘어가는 줄
몰랐겠다
임금님 진상용 쌀은
언제 생산하실
작정인가 ㅎㅎ
(허영만 선생님 백반일기 중에서)
이천 강민주의 들밥 위치 주소 가격 메뉴 영업시간 전화번호
▶상호 : 강민주의 들밥
▶주소 : 경기도 이천시 마장면 지산로22번길 17 (이평리 371-3)
▶전화번호 : 031-637-6040
▶영업시간 : 매일 11:00~20:30 / 명절만휴무
▶가격, 메뉴
- 돌솥밥 10,000원
- 제육볶음 12,000원
- 고등어구이(한마리) 10,000원
- 간장게장 15,000원
- 보리굴비 16,000원
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