알토란 추석 나박김치 맛있게 담그는법 임성근 레시피
알토란 302회는 '2020 추석 음식 완전 정복'을 주제로 진행되었습니다.
먼저 임성근 선생님께서 명절 필수 요리를 쉽고 맛있게 만드는 방법을 알려주셨는데요.
그 두 번째는 개운한 국물과 끝까지 아삭함이 살아있는 나박김치 맛있게 담는법을 알려주셨어요.
추석 음식은 느끼한 음식이 많잖아요?
그 느끼함을 개운하게 씻어줄 나박김치는 명절 필수 음식인 것 같습니다 :D
나박김치 맛있게 담그는법
※재료 : 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
※소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)을 준비해 주세요.
알배추의 이파리는 쉽게 무르니 잘라주세요.
잘라낸 이파리는 국 끓일 때 사용하시면 되겠죠?^^
알배추는 한 입 크기로 나박썰기 해주세요.
무도 나박썰기 해서 준비해 주세요.
무는 너무 얇게 말고, 도톰하게 썰어주셔야 식감이 좋고 무르지 않아요.
물 4컵과 천일염 반 컵을 섞어서 소금물을 만들어 주세요.
알배추와 무에 소금물을 부어주시고, 15분간 절여주세요.
단시간 절이기 때문에 무와 알배추를 같이 절여도 됩니다.
절인 알배추와 무는 가볍게 헹구고, 물기를 빼주세요.
겨울에 담는 나박김치는 소금에 절인 후 헹구지 않고 바로 사용해도 되지만 가을철 알배추나 무는 약간 쓴맛이 있어서 절인 후 헹구는 것이 좋답니다.
다 먹을 때까지 아삭아삭한 비법은 국물에 있다고 해요.
느끼한 속을 시원하게 뻥~ 뚫어줄 나박김치 국물 비법은 바로 따뜻한 물에 양념하는 것입니다.
끓는 물과 찬물을 1:1로 섞어서 따뜻한 물을 만드세요.
따뜻한 물에 양념을 하면 고춧가루 날내가 나지 않고, 채소의 아삭한 식감이 유지된다고 합니다.
약 50℃의 따뜻한 물 18컵을 큰 볼에 부어주세요.
임성근 선생님은 9컵은 찬물, 9컵은 팔팔 끓여서 섞으셨다고 합니다.
고운 고춧가루 반 컵을 면포에 넣어서 따뜻한 물에 풀어주세요.
빛깔이 예쁜 색으로 변하고 있죠?
따뜻한 물에 고춧가루를 풀면 날내도 없고, 그 다음날 바로 먹을 수 있어서 숙성 기간도 단축할 수 있답니다.
소금 반 컵을 넣어주세요.
설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
밀폐 용기에 절인 무와 알배추를 담고 김칫국물을 넣어주세요.
쪽파 100g을 3cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
홍고추 4개를 채 썰어서 넣어주세요.
마늘 10개, 생강 1개를 채 썰어서 넣어주세요.
나박김치 국물 빛깔이 아주 딱~~ 맛있는 색이네요.
쪽파, 홍고추가 들어가서 색감이 더 예뻐요^^
과일이 들어가면 빨리 무르고, 특히 사과나 배를 넣으면 국물 맛을 해칠 수도 있다고 하니 참고해 주세요~
먹기 직전에 미나리를 3cm 길이로 잘라서 적당량 넣어주세요.
미나리를 미리 넣으면 미나리가 누렇게 되기 때문에 꼭 먹기 직전에 넣어주세요.
배도 나박썰기 해서 꼭 먹기 직전에 넣어주세요.
기름기 많은 추석 음식 먹고 나박김치 국물 쭉~ 들이키면 정말 맛있겠죠?
나박김치 맛있게 담는법 배웠으니 도전해 봐야겠습니다 :D
나박김치 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는 나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵)
2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다
(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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