알토란 추석 나박김치 맛있게 담그는법 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 29. 13:30
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알토란 302회는 '2020 추석 음식 완전 정복'을 주제로 진행되었습니다.

먼저 임성근 선생님께서 명절 필수 요리를 쉽고 맛있게 만드는 방법을 알려주셨는데요.

그 두 번째는 개운한 국물과 끝까지 아삭함이 살아있는 나박김치 맛있게 담는법을 알려주셨어요.

추석 음식은 느끼한 음식이 많잖아요?

그 느끼함을 개운하게 씻어줄 나박김치는 명절 필수 음식인 것 같습니다 :D


알토란 임성근 나박김치1



나박김치 맛있게 담그는법


※재료 : 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간


※소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵



알토란 임성근 나박김치2

알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)을 준비해 주세요.



나박김치 맛있게 담그는법1

알배추의 이파리는 쉽게 무르니 잘라주세요.

잘라낸 이파리는 국 끓일 때 사용하시면 되겠죠?^^



나박김치 맛있게 담그는법2

알배추는 한 입 크기로 나박썰기 해주세요.



나박김치 맛있게 담그는법3

무도 나박썰기 해서 준비해 주세요.



나박김치 맛있게 담그는법4

무는 너무 얇게 말고, 도톰하게 썰어주셔야 식감이 좋고 무르지 않아요.



나박김치 맛있게 담그는법5

물 4컵천일염 반 컵을 섞어서 소금물을 만들어 주세요.



추석 나박김치1

알배추와 무에 소금물을 부어주시고, 15분간 절여주세요.

단시간 절이기 때문에 무와 알배추를 같이 절여도 됩니다.



추석 나박김치2

절인 알배추와 무는 가볍게 헹구고, 물기를 빼주세요.

겨울에 담는 나박김치는 소금에 절인 후 헹구지 않고 바로 사용해도 되지만 가을철 알배추나 무는 약간 쓴맛이 있어서 절인 후 헹구는 것이 좋답니다.



추석 나박김치3

다 먹을 때까지 아삭아삭한 비법은 국물에 있다고 해요.

느끼한 속을 시원하게 뻥~ 뚫어줄 나박김치 국물 비법은 바로 따뜻한 물에 양념하는 것입니다.





나박김치 국물 1

끓는 물과 찬물을 1:1로 섞어서 따뜻한 물을 만드세요.



나박김치 국물 2

따뜻한 물에 양념을 하면 고춧가루 날내가 나지 않고, 채소의 아삭한 식감이 유지된다고 합니다.



나박김치 국물 3

약 50℃의 따뜻한 물 18컵을 큰 볼에 부어주세요.

임성근 선생님은 9컵은 찬물, 9컵은 팔팔 끓여서 섞으셨다고 합니다.



나박김치 국물 4

고운 고춧가루 반 컵을 면포에 넣어서 따뜻한 물에 풀어주세요.



나박김치 국물 5

빛깔이 예쁜 색으로 변하고 있죠?

따뜻한 물에 고춧가루를 풀면 날내도 없고, 그 다음날 바로 먹을 수 있어서 숙성 기간도 단축할 수 있답니다.



나박김치 국물6

소금 반 컵을 넣어주세요.



나박김치 국물7

설탕 3 큰 술을 넣어주세요.



나박김치 맛있게 담는법1

밀폐 용기에 절인 무와 알배추를 담고 김칫국물을 넣어주세요.



나박김치 맛있게 담는법2

쪽파 100g3cm 길이로 썰어서 넣어주세요.



나박김치 맛있게 담는법3

홍고추 4개를 채 썰어서 넣어주세요.



나박김치 맛있게 담는법4

마늘 10개, 생강 1개를 채 썰어서 넣어주세요.



나박김치 맛있게 담그는법6

나박김치 국물 빛깔이 아주 딱~~ 맛있는 색이네요.

쪽파, 홍고추가 들어가서 색감이 더 예뻐요^^





나박김치 맛있게 담그는법7

과일이 들어가면 빨리 무르고, 특히 사과나 배를 넣으면 국물 맛을 해칠 수도 있다고 하니 참고해 주세요~



나박김치 황금레시피1

먹기 직전에 미나리를 3cm 길이로 잘라서 적당량 넣어주세요.

미나리를 미리 넣으면 미나리가 누렇게 되기 때문에 꼭 먹기 직전에 넣어주세요.



나박김치 황금레시피2

나박썰기 해서먹기 직전에 넣어주세요.

기름기 많은 추석 음식 먹고 나박김치 국물 쭉~ 들이키면 정말 맛있겠죠?

나박김치 맛있게 담는법 배웠으니 도전해 봐야겠습니다 :D



나박김치 황금레시피 정리


나박김치 황금레시피3


<만드는 법>


1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는 나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다


(*소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵)


2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다


3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다


(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)


4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다


5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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