알토란 소고기 장조림 맛있게 하는법 (김하진 레시피)
이번 주 알토란 295회, 도와주세요 코너에서는 김하진 선생님께서 안소미, 김우혁 부부에게 장조림 설루션을 해주셨어요.
쇠고기 메추리알 장조림은 저도 참 좋아하는 건데 직접 만들어 본 적은 없더라고요.
엄마 찬스 쓰거나 반찬 가계에서 사다 먹곤 했는데 김하진 쌤이 소고기장조림 황금 레시피를 제대로 알려 주셨으니 한번 도전해 보려고 합니다^^
그럼 소고기 메추리알 장조림 만드는 법 시작해 볼게요.
<간이 쏙~밴 소고기장조림>
※재료 : 양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때)
※육수 팩 재료 : 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g
김우혁 씨는 장조림 만들 때 홍두깨살을 이용했는데요, 김하진 쌤이 준비한 고기는 양지머리(800g)입니다.
홍두깨살보다 양지머리가 식감이 부드럽고 쫄깃해서 장조림용 소고기 부위로 더 좋다고 합니다.
찬물에 설탕 4 큰 술 넣고 양지머리를 담가서 2시간 정도 핏물을 빼주세요.
고기의 핏물을 완전히 빼줘야만 장조림 할 때 불순물이 뜨질 않습니다.
핏물을 다 빼면 고기를 삶아줄 건데요, 맹물에 삶으면 감칠맛이 부족할 수 있어요.
고기를 따로 삶지 않고, 표고버섯 물을 활용해서 처음부터 끝까지 쭉~ 삶으실 거래요.
물 6컵에 건표고버섯 60g을 넣고 1시간 불려주세요.
표고버섯을 꾹~ 짜서 건져놓으세요.
짤 때 여러 개를 겹쳐 눌러 짜면 버섯의 모양이 유지됩니다.
고기 핏물 뺄 때 표고버섯도 같이 불려주면 되겠죠?
냄비에 불린 표고버섯물 6컵을 넣어주세요.
물 5컵을 추가로 넣어주세요.
양지머리는 찢기 좋은 크기로 4등분 해주세요.
4등분 한 고기도 냄비에 넣어주세요.
물이 끓지 않아도 괜찮아요!!
향신 채소를 넣어볼 차례인데요 모두 육수 팩에 넣을 거예요.
육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g을 넣어주세요.
매운 걸 잘 먹으면 청양고추를 좀 더 넣어도 되고요, 30g 정도면 아이도 먹을 수 있는 정도의 개운한 맛이라고 해요.
생강 20g, 통마늘 100g, 통후추 2 큰 술을 넣어주세요.
생강은 고기 누린내를 잡고, 식용 증진에 도움을 줍니다.
사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣어주세요.
사과를 넣으면 감칠맛과 향이 정말 좋아지고요, 대파 이파리는 장조림의 풍미를 올려준답니다.
센 불에서 양지머리가 잘 끓고 있네요~
중간중간 거품 걷어주기!!
육수 팩을 넣고 함께 끓여주세요.
향신 채소의 맛과 향이 고기 속에 쏙쏙 배어들어서 정말 맛있겠죠?
맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어주세요.
처음 끓일 때부터 소주를 넣고 끓이는 것이 잡내를 날리는데 더욱 도움이 됩니다.
맛술은 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 은은한 단맛도 더해주지요~
간장은 지금 넣지 않아요!! 간장을 넣고 오래 삶으면 고기가 퍽퍽해진다고 하네요
맛술과 소주를 넣고 30분 더 끓여주세요.
장조림 할 때는 꼭 뚜껑을 열고 조리세요.
끓으면서 고기의 누린내나 잡내가 날 수 있는데요, 뚜껑을 열어 놓으면 수증기와 함께 냄새가 증발합니다.
조림을 할 때는 수분이 빨리 증발해야 하잖아요?
그걸 감안해서 뚜껑을 열고 조리는 것이 좋아요.
수분을 잘 날려야 고기에 간이 쏙~ !!
30분 동안 끓이다가 진간장 1컵을 넣어주세요.
여기서 좀 궁금하더라고요. 간장을 이렇게 늦게 넣어도 간이 잘 밸까??
그런데 김하진 쌤이 고기에 간이 쏙~ 배는 비결이 있다고 하셔서 계속 열심히 봤죠 ㅋㅋㅋㅋ
아까 불려놨던 표고버섯을 넣고 30분간 졸입니다.
표고버섯 감칠맛과 쫄깃한 식감 정말 끝내주죠!!
젓가락으로 찔러보면서 중간 점검도 해보시고요~
30분 지난 후 불을 끄고 육수 팩은 건져주세요.
고기 색이 완전 간이 쏙~~ 밴 색이죠??
설탕이 들어가지 않았지만 사과, 양파, 맛술로 은은한 단맛이 날 것 같아요^^
단맛 싫어하시는 어른들 드시기에도 좋겠습니당.
양지머리와 표고버섯을 건져내주시고요~
메추리알 50개를 넣고 3~4분간 끓여주세요.
양지머리와 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
보기에도 아주 부드럽게 잘 익었네요~~~
손질한 양지머리와 표고버섯을 다시 양념에 넣고 5~10분 정도 끓여주세요.
고기를 찢은 후 다시 양념에 조리면 결 사이사이로 같이 쏙~배겠죠?
전 버섯장조림도 좋아하는데 소고기, 메추리알, 버섯이 다 들어가서 너무 좋네요!!
버섯 장조림 만드는법 따로 배울 필요 없겠어요~
장조림을 다 식힌 후 밀폐용기에 넣어주세요.
그래야 더 오래 두고 먹을 수 있답니다.
간이 쏙~ 밴 맛있는 장조림 완성입니다( •◡-)✧˖° ♡
소고기 메추리알 장조림 레피시 정리
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비한다
2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓인다
3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다
4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조린다
5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 육수 팩·양지머리·표고버섯을 건져낸다
6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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