알토란 명절음식 소갈비찜 맛있게 만드는 법 (김하진 레시피)

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 29. 23:41
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알토란 302회에서는 추석 음식을 주제로 진행이 되었는데요, 김하진 선생님께서 알려주신 첫 번째 음식은 추석 밥상의 꽃 소갈비찜입니다.

소갈비찜 하면 뭔가 좀 어렵게 느껴져서 도전을 못 해봤는데 김하진쌤이 알려주신 소갈비찜 황금레시피 제대로 배워봐야겠어요 :D


알토란 명절음식1



소갈비찜 만들기


※재료 : 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g

육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술


소갈비 손질법1

소갈비찜 손질법 첫 번째 핏물을 확실히 빼라!



갈비찜 핏물빼는 시간1

소갈비 핏물 빼는 법

소갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물소량의 설탕을 함께 넣어주세요.

중간에 맹물로 바꿔주면 핏물이 정말 잘 빠지고 누린내가 나지 않는다고 합니다.

소갈비찜 핏물빼는 시간은 설탕물과 맹물에 3~4시간!!





소갈비 손질법2

핏물 뺀 찜용 소갈비 1.5kg을 준비해 주세요.



소갈비 손질법3

양념이 잘 스며들라고 3cm 길이로 토막을 냈다고 하셨어요.



소갈비 손질법4

소갈비 핏물 뺄 때 요즘 같은 선선한 날씨에는 실온에 보관해도 된답니다.



소갈비 손질법5

소갈비찜 손질법 두 번째 끓는 물에 한 번 데쳐라!

끓는 물에 소갈비 1.5kg을 넣어주세요.


참고로,, 육수를 만들 때는 찬물에서부터 담아서 서서히 고기 속에 있는 맛과 영양이 나오게 하지만, 이건 국물을 내는 것이 아니고 육즙을 가둬야 하기 때문에 꼭 끓는 물에 넣고 데쳐야 해요.



소갈비 손질법6

고기의 겉면만 살짝 익도록 물이 다시 끓어오를 때까지 데쳐주세요.



소갈비 손질법7

핏물을 뺐어도 아직 속에 아직 남아있는 기름기나 불순물이 남아 있기 때문에 한 번 데치는 것이 좋답니다.



소갈비 손질법8

데친 소갈비는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

흐르는 찬물에 씻어도 오케이~!!



소갈비 손질법9

소갈비찜 손질법 세 번째 갈비에 붙어있는 지방을 제거해라!



소갈비 손질법10

하얀 근막은 그대로 두고 노란 지방만 제거해 주세요.



소갈비찜 맛있게 만드는 법1

소갈비찜 부드럽게하는법

번거로운 과정 없이 양념이 쏙 밴 소갈비찜을 만들기 위해서는 고기를 익히는 물양이 중요하다고 합니다.

소갈비를 3cm 두께로 썰었잖아요?
두껍지 않아서 양념이 잘 배는데요, 대신 야들야들한 식감을 위해서는 소갈비를 충분히 익혀주는 것이 좋다고 해요.


소갈비찜 맛있게 만드는 법2

소갈비 1.5kg 기준으로 물 13컵이면 딱 맞는데요, 그런데 그냥 물이 아니랍니다.



소갈비찜 맛있게 만드는 법3

바로 표고버섯 우린물입니다.

소갈비를 표고버섯 우린 물에 익히면 감칠맛이 더해진다고 해요.


*표고버섯 우리는 법 : 물 13컵건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다.



소갈비찜 맛있게 만드는 법4

불린 표고버섯의 물기를 짜주세요.

나중에 부재료로 쓸 거예요~~



소갈비찜 맛있게 만드는 법5

손질한 소갈비를 냄비에 넣어주세요.





소갈비찜 양념1

표고버섯 우린 물 13컵을 넣어주세요.



소갈비찜 양념2

소갈비찜 양념 고고싱!!

진간장 3/4(150mL)을 넣어주세요.



소갈비찜 양념3

조청 1컵을 넣어주세요.



소갈비찜 양념4

설탕 3 큰 술을 넣어주세요.


*조청 - 윤기 내며 깊은 단맛
*설탕 - 입에 착 감기는 단맛



소갈비찜 양념5

육수 팩대파 1대, 양파 1개, 통마늘 100g, 저민 생강 반 개를 넣어주세요.



소갈비찜 양념6

육수 팩통후추 1 큰 술, 사과 반 개, 건청양고추 5개를 넣어주세요.



소갈비찜 부드럽게하는법1

육수 팩을 넣은 후 센 불에서 물이 절반으로 졸 때까지 끓여주세요.

(*약 1시간 소요)



소갈비찜 황금레시피1

김하진 선생님이 준비하신 부재료는 밤, 무, 대추, 당근, 표고버섯입니다.

(*표고버섯은 아까 물에 우려낸 것)

밤, 무, 당근은 가장자리를 돌려 깎아 주시고, 표고버섯은 4 등분해 주세요.





소갈비찜 부드럽게하는법2

1시간 경과 후 국물이 절반으로 줄어든 상태입니다.

육수 팩을 건져주세요.



소갈비찜 황금레시피2

대추 10개, 밤 10개를 넣어주세요.



소갈비찜 황금레시피3

무 150g, 당근 150g, 손질한 표고버섯을 넣고 고루고루 잘 섞어주세요.



소갈비찜 부드럽게하는법3

잘 익게끔 중 불로 줄인 후 국물이 거의 없어질 때까지 푹 끓여주세요.



소갈비찜 부드럽게하는법4

부재료가 익으면 센 불에서 국물을 바짝 조립니다.



소갈비찜 부드럽게하는법5

20분 정도 조려준 모습이에요.



알토란 명절음식2

부들부들한 살코기에 양념이 쏙~

기름기 없이 담백한 소갈비찜 완성입니다 :D



소갈비찜 황금레시피 정리


소갈비찜 황금레시피4

<만드는 법>


1. 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고 핏물을 뺀다


(*총 3~4시간, 중간에 물 1번 갈아주기)


2. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 지방을 잘라낸다


3. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다


4. 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다


(*육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘·사과 각 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)


5. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대추·밤 각 10개, 무·당근 각 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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