식객 허영만의 백반기행 태안 전복밥 정아횟집 (with 오미희)

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식객 허영만의 백반기행 54회

[충남 태안의 슬기로운 맛! 태안 밥상]

방송일자 : 2020. 06. 05(금)


허영만의 백반기행 태안 전복밥_1


백반기행 태안 정아횟집1

산에서 연잎밥을 먹고 세 번째로는 바닷가로 왔습니다. 메뉴는 전복밥!!

이 식당은 태안 '정아횟집' 이고요, 식당 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



허영만의 백반기행 태안 전복밥_2

이 전복으로 말하자면 태안산 전복 되시겠습니다!! 주인장의 남편과 아들이 직접 키운 전복이라고 하네요.



허영만의 백반기행 태안 전복밥_3

허영만 선생님은 간은 바다가 다 했으니 아무것도 찍지 않고 전복만 드시는 걸로~~ 백반기행 애청자라면 허영만 선생님 스타일 이미 파악 하셨겠죠? ^^



허영만의 백반기행 태안 전복밥_4

오미희 님은 고추냉이 간장에 찍어서 드시는 걸로~~ 개인적으로 저는 오미희 님 스타일에 한 표(≧ᴗ≦)



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역시나 ㅋㅋㅋ 그냥 넘어가 실리가 없죠~~

허영만 선생님은 전복을 아무것도 찍지 말고 그냥 먹어보라고 권하십니다.







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아무것도 찍지 않은 전복을 드신 오미희 님의 평가는~~ 고추냉이 간장이 1등.



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기름장에 찍어 먹는 게 2등.



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전복만 먹는 게 3등.

저도 이 의견에 동감합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



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기본 찬만 봐도 보통 내공이 아니라고 허영만 선생님이 칭찬하셨어요. 재료 선별하는 안목이며, 앙념이며 태안의 지역색이 물씬~~~



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이건 곰피라고 하는데 미역? 다시마? 그런 종류인가 봐요. 직접 키운다고 합니다.



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갓김치도 직접 심고 전복 껍데기 육수를 빼서 담는 김치라고 해요. 사장님 말씀으로는 익으면 더 맛있다고 하네요.



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들기름에 버무리는 세모 가시리도 사장님이 직접 캐온 것. 생선 가시처럼 가늘어서 사투리로 가시리라고 부른다는데요, 태안과 보령 일대에서 즐겨먹는 것이랍니다.



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여기에 김가루를 섞었다고 하니 더 고소하고 맛있겠죠?



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전복으로 밥을 하면 저런 색이 나오는군요~~ 전복뿐 아니라 해바라기씨, 대추, 콩 등의 견과류도 많이 들어간답니다.



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여긴 돌솥이 아니라 압력솥으로 밥을 하는데 손님 테이블마다 따로 밥을 짓는답니다.



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갓 지었으니 밥맛이야 끝내주지요~~ 거기에 전복, 견과류까지 들었으니 말이 필요 없지요. 잃어버린 식욕도 찾아줄 것 같아요.



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전복 살만 쏙쏙~ 골라 먹는 재미도 있겠지요. 허영만 선생님 말씀으로는 태안산 전복 맛이 달다고 하시네요.







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오미희 님은 세모 가시리 김무침에 홀릭~ 제가 생각해도 밥에 넣어서 같이 먹으면 고소하고 맛있을 것 같아요.



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허영만 선생님이 세모 가시리를 많이 넣는다고 말씀하시니 맛있다고 하시는 오미희 님(≧ᴗ≦)



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허영만 선생님은 재료 하나하나 각각의 맛 느끼는 걸 좋아하시지용.



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음식 맛이 한쪽으로 치우칠까 봐.. 라고 말씀하시는 허영만 선생님께 오미희 님이 하신 말씀은??



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ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 또 빵 터졌지 뭐예요~~ 제가 허영만 선생님 팬이긴 하지만 까...탈 이 건 쪼끔 인정??!! 저번에 조은숙 님 나오셨을 때도 입맛이 버라이어티 하실 것 같다는 말씀을 들으셨죠.

저는 허영만 선생님께서 그런 입맛을 가지고 계셔서 음식 프로에 딱 어울리신다고 생각해요. 맛에 대한 표현도 너무 적절하고 지식도 많으시고요. (ˊᗜˋ*)



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두 분도 같이 빵~~ 웃어주시고요(≧ᴗ≦)



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양념장이 빠질 수 없죠~ 이 양념간장도  미리 만들어 보름 동안 숙성시킨 건데 이래야 간장 냄새가 연해지면서  전복의 풍미를 해치지 않는다고 해요.



허영만의 백반기행 태안 전복밥_26

허영만 선생님의 백반일기에 아래와 같은 구절이 있으니 방문하실 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다 :D


사실은 처음에 이 집을 백반집으로 소개할까 했습니다. 

이 집에 파는 생선정식이 있는데 다른 식당들처럼 구이를 내는 게 아니라 우럭조림을 내어주거든요.


가격도 합리적이고. 그런데 전복밥이 너무 괜찮은 거 아닙니까~ 

둘 중 고민하다 결국 택한 게 전복밥이었죠. 

혹시 조림 종류가 드시고 싶으신 분들은 생선정식도 괜찮으니 한 번 잡숴보시길 추천해드립니다.


아! 전복회와 멍게회는 두 메뉴 다 나오니 참고하시길!


태안 정아횟집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호


▶상호 : 정아횟집

▶주소 : 충남 태안군 근흥면 신진부두길 130 (근흥면 신진도리 522-8)

▶전화번호 : 041-675-8080

▶가격, 메뉴

백반기행 태안 정아횟집2

-기본회  70,000

-전복회 (1kg)  100,000

-전복밥 (1인분)  12,000

-생선정식 (1인분)  15,000

-전복칼국수 (1인분)  15,000


(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)



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