알토란 우거지 감자탕 만드는법 임성근 황금레시피
알토란 289회
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란>
방송일 : 2020.06.28 일
<1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕>
이번 주 알토란 임성근 선생님께서 역대급 요리 2가지를 알려주셨어요.
첫 번째는 기운이 솟아나는 감자탕, 두 번째는 속이 뻥~ 뚫기는 여름 별미의 대명사 냉면입니다.
그럼 먼저 등뼈 감자탕 황금레시피를 알아볼까요? 재료만 있으면 1시간 안에 만들 수 있는 초간단 감자탕이라니 요리 초보인 저도 도전할 수 있지 않을까요 :D
초간단 감자탕 만드는법
▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g
등뼈 핏물 빼는 법 : 등뼈를 찬물에 반나절 동안 담가주세요.
보통 깔끔한 맛을 위해서 등뼈에 붙어있는 기름을 일일이 가위로 잘라내기도 하는데 그럴 필요 없이 끓는 물에 딱 10분만 데쳐내면 잡내, 기름기 모든 게 해결된다고 합니다.
핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데쳐주세요.
등뼈의 불순물을 쉽게 제거하는 방법입니다.
데친 등뼈는 바로 찬물에 건져낸 뒤 표면에 묻어있는 불순물을 깨끗하게 닦아주세요. 생각보다 등뼈 손질법이 꽤 간단하네요^^
끓는 물에 우거지 8장을 넣어서 10분간 데쳐주세요. 전 감자탕 먹을 때 우거지나 시래기가 고기보다 더 맛있더라고요~ 주부 9단인 유지인 님께서 시래기를 사용하면 물에 불리고 삶고 뜸 들이고 이런 과정을 거쳐야 하는데 우거지를 사용하면 굉장히 간단하다고 하셨어요.
데친 우거지를 찬물에 담가주세요.
헹군 우거지의 물기를 짜주시고요, 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요.
보통 감자탕을 끓이려면 3시간 정도 걸리는데 압력솥을 사용하면 딱 30분이면 완성된다고 합니다. 그런데 감자탕이 그렇게나 오래 걸리는 요리였다니.. 저 같은 요리 초보는 그냥 사 먹는 게 나을 것 같아요 ㅋㅋㅋ 그렇지만 임성근 선생님 감자탕 레시피는 30분이면 된다고 하니 희망이 보입니다. 아자아자 ٩(`·ω·´)و
끓을때까지 10분!! 끓기 시작하고 30분!!
압력솥에 만들면 조리도 빨리 되지만 속에까지 양념이 훨씬 잘 배고 고기가 연해진답니다.
압력솥 밑에 크게 썬 무 2조각을 넣어주세요.
양파 1개를 반으로 잘라서 넣어주세요.
대파 2대를 잘라서 넣어주세요.
건고추 3개를 반으로 잘라서 넣어주세요.
바닥에 채소를 깔면 고기 타는 것을 방지해 주고, 시원하고 깊은 국물 맛을 나게 해준답니다.
채소 위에 데친 등뼈를 넣어주세요.
등뼈 위에 우거지를 덮어줍니다.
껍질 벗긴 감자 2개도 넣어주세요. 감자를 좋아하시면 더 많이 넣어도 좋아요~ 제가 집에서 감자탕을 만든다면 감자를 5개는 넣을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
나중에 우거지를 먼저 건질 거라 위에 올려주는 것이 좋답니다.
이제 국물 맛을 좌우할 양념을 만들 거예요.
물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣어주세요.
고춧가루를 2개 쓰는 이유는?? 너무 고운 것만 쓰면 텁텁하고, 두꺼운 것만 쓰면 너무 거칠기 때문에 두 가지를 사용해야 부드럽답니다.
새우젓 7 큰 술(100g)을 넣어주세요.
감자탕에 새우젓을 넣는 이유는?? 돼지고기와 새우젓의 궁합이 잘 맞고, 고기에 새우젓이 배어서 감칠맛이 기가 막히다고 해요.
된장 6 큰 술 반(100g)을 넣어주세요.
다진 마늘 2 컵, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어주세요.
양념을 건더기까지 모두 넣어주세요. 압력솥에 만들면 양념이 골고루 쏙~ 잘 배어서 양념을 따로 할 필요 없답니다.
압력솥 뚜껑을 덮고 센 불!!
추~ 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여서 30분 삶아주세요.
불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
뜸이 든 후에 압을 빼고 뚜껑을 여세요.
완성된 감자탕입니다. 국물 색깔 좀 보세요~~ 고기랑 감자에도 양념이 쏙 배어서 아주 맛있는 색깔이 되었습니다(๑>ᴗ<๑)
삶은 우거지와 삶은 감자를 건져냅니다.
삶은 등뼈도 건져냅니다.
국물은 채에 걸러 건더기는 버립니다.
전골냄비에 먹을 만큼 등뼈, 감자, 우거지를 넣어줍니다.
이제 감자탕의 맛을 상승시킬 3가지를 넣어줄 거예요~~
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣어주세요.
깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣어주세요. 깻잎 순은 잔뜩 금방 숨이 죽기 때문에 많이 많이 넣어도 좋아요.
채에 걸러둔 국물을 넣고 한소끔 끓여주시고요~~ 맛있게 드시면 됩니다(ノ≧ڡ≦)
사진이지만 깻잎의 향긋한 향기가 나는 것 같아요 :D
돼지등뼈 감자탕 레시피 정리
1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다
2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다
4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다
5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다
6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)
7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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