알토란 우거지 감자탕 만드는법 임성근 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 29. 23:51
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알토란 289회

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란>

방송일 : 2020.06.28 일


알토란 등뼈 감자탕 만드는법_1


<1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕>

이번 주 알토란 임성근 선생님께서 역대급 요리 2가지를 알려주셨어요.

첫 번째는 기운이 솟아나는 감자탕, 두 번째는 속이 뻥~ 뚫기는 여름 별미의 대명사 냉면입니다.

그럼 먼저 등뼈 감자탕 황금레시피를 알아볼까요? 재료만 있으면 1시간 안에 만들 수 있는 초간단 감자탕이라니 요리 초보인 저도 도전할 수 있지 않을까요 :D



초간단 감자탕 만드는법



알토란 등뼈 감자탕 만드는법_2


▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g



알토란 등뼈 감자탕 만드는법_3

등뼈 핏물 빼는 법 : 등뼈를 찬물에 반나절 동안 담가주세요.



알토란 등뼈 감자탕 만드는법_4

보통 깔끔한 맛을 위해서 등뼈에 붙어있는 기름을 일일이 가위로 잘라내기도 하는데 그럴 필요 없이 끓는 물에 딱 10분만 데쳐내면 잡내, 기름기 모든 게 해결된다고 합니다.



알토란 등뼈 감자탕 만드는법_5

핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데쳐주세요.

등뼈의 불순물을 쉽게 제거하는 방법입니다.



알토란 등뼈 감자탕 만드는법_6

데친 등뼈는 바로 찬물에 건져낸 뒤 표면에 묻어있는 불순물을 깨끗하게 닦아주세요. 생각보다 등뼈 손질법이 꽤 간단하네요^^



알토란 우거지감자탕 만드는법_1

끓는 물에 우거지 8장을 넣어서 10분간 데쳐주세요. 전 감자탕 먹을 때 우거지나 시래기가 고기보다 더 맛있더라고요~ 주부 9단인 유지인 님께서 시래기를 사용하면 물에 불리고 삶고 뜸 들이고 이런 과정을 거쳐야 하는데 우거지를 사용하면 굉장히 간단하다고 하셨어요.







알토란 우거지감자탕 만드는법_2

데친 우거지를 찬물에 담가주세요.



알토란 우거지감자탕 만드는법_3

헹군 우거지의 물기를 짜주시고요, 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요.



알토란 우거지감자탕 만드는법_4

보통 감자탕을 끓이려면 3시간 정도 걸리는데 압력솥을 사용하면 딱 30분이면 완성된다고 합니다. 그런데 감자탕이 그렇게나 오래 걸리는 요리였다니.. 저 같은 요리 초보는 그냥 사 먹는 게 나을 것 같아요 ㅋㅋㅋ 그렇지만 임성근 선생님 감자탕 레시피는 30분이면 된다고 하니 희망이 보입니다. 아자아자 ٩(`·ω·´)و



알토란 우거지감자탕 만드는법_5

끓을때까지 10분!! 끓기 시작하고 30분!!

압력솥에 만들면 조리도 빨리 되지만 속에까지 양념이 훨씬 잘 배고 고기가 연해진답니다.



알토란 감자탕 황금레시피_1

압력솥 밑에 크게 썬 무 2조각을 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_2

양파 1개를 반으로 잘라서 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_3

대파 2대를 잘라서 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_4

건고추 3개를 반으로 잘라서 넣어주세요.

바닥에 채소를 깔면 고기 타는 것을 방지해 주고, 시원하고 깊은 국물 맛을 나게 해준답니다.



알토란 감자탕 황금레시피_5

채소 위에 데친 등뼈를 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_6

등뼈 위에 우거지를 덮어줍니다.

껍질 벗긴 감자 2개도 넣어주세요. 감자를 좋아하시면 더 많이 넣어도 좋아요~ 제가 집에서 감자탕을 만든다면 감자를 5개는 넣을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

나중에 우거지를 먼저 건질 거라 위에 올려주는 것이 좋답니다.

이제 국물 맛을 좌우할 양념을 만들 거예요.







알토란 감자탕 황금레시피_7

물 2.5L고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣어주세요.

고춧가루를 2개 쓰는 이유는?? 너무 고운 것만 쓰면 텁텁하고, 두꺼운 것만 쓰면 너무 거칠기 때문에 두 가지를 사용해야 부드럽답니다.



알토란 감자탕 황금레시피_8

새우젓 7 큰 술(100g)을 넣어주세요.

감자탕에 새우젓을 넣는 이유는?? 돼지고기와 새우젓의 궁합이 잘 맞고, 고기에 새우젓이 배어서 감칠맛이 기가 막히다고 해요.



알토란 감자탕 황금레시피_9

된장 6 큰 술 반(100g)을 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_10

다진 마늘 2 컵, 설탕 3 큰 술, 춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_11

양념을 건더기까지 모두 넣어주세요. 압력솥에 만들면 양념이 골고루 쏙~ 잘 배어서 양념을 따로 할 필요 없답니다.



알토란 감자탕 황금레시피_12

압력솥 뚜껑을 덮고 센 불!!

추~ 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여서 30분 삶아주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_13

불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.

뜸이 든 후에 압을 빼고 뚜껑을 여세요.



알토란 감자탕 황금레시피_14

완성된 감자탕입니다. 국물 색깔 좀 보세요~~ 고기랑 감자에도 양념이 쏙 배어서 아주 맛있는 색깔이 되었습니다(๑>ᴗ<๑)



알토란 감자탕 황금레시피_15

삶은 우거지와 삶은 감자를 건져냅니다.



알토란 감자탕 황금레시피_16

삶은 등뼈도 건져냅니다.



알토란 감자탕 황금레시피_17

국물은 채에 걸러 건더기는 버립니다.



알토란 감자탕 황금레시피_18

전골냄비에 먹을 만큼 등뼈, 감자, 우거지를 넣어줍니다.

이제 감자탕의 맛을 상승시킬 3가지를 넣어줄 거예요~~







알토란 감자탕 황금레시피_19

거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 감자탕 황금레시피_20

깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣어주세요. 깻잎 순은 잔뜩 금방 숨이 죽기 때문에 많이 많이 넣어도 좋아요.



알토란 감자탕 황금레시피_21

채에 걸러둔 국물을 넣고 한소끔 끓여주시고요~~ 맛있게 드시면 됩니다(ノ≧ڡ≦)

사진이지만 깻잎의 향긋한 향기가 나는 것 같아요 :D


돼지등뼈 감자탕 레시피 정리


1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다


2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다


3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다


4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다


5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다


6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)


7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다


(출처 : 알토란 방송 캡처)



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