알토란 삼겹살 제육볶음 불맛 가득 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 12. 14:23
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알토란 286회

<가족을 위한 초여름 보약 밥상>

방송일자 : 2020. 06. 07(일)


알토란 삼겹살 제육볶음_1


<불 향 제대로! 제육볶음>


먼저 포스팅에서 채소쌈장 레시피를 알아봤는데요, 같이 싸먹을 고기가 있어야 완벽한 쌈밥 한상이 완성되겠지요~~

그래서 이번 포스팅에서는 매콤하고 달콤한, 입에 착착 달라붙는 제육볶음을 알아보아요.

임성근 셰프님이 불맛나는 제육볶음 레시피를 알려주셨으니 주말에 만들어서 맛있게 챱챱~~

저도 이 방송 보고 삼겹살이랑 상추 준비해 놨답니다 :D



제육볶음 만들기



알토란 삼겹살 제육볶음_2


▶ 재료 : 삼겹살 400g, 대파 흰 줄기 1대, 양파 반 개, 간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술



알토란 삼겹살 제육볶음_3

삼겹살 400g을 준비해 주세요.

이번 임성근 셰프님 레시피는 삼겹살로 만드는 제육볶음입니다.



알토란 삼겹살 제육볶음_4

삼겹살을 한 입 크기로 썰어주세요.



알토란 삼겹살 제육볶음_5

팬에 달궈줍니다. 기름은 넣지 마세요~



알토란 삼겹살 제육볶음_6

팬이 달궈지면 삼겹살을 먼저 굽습니다. 고기를 양념에 재워뒀다가 구우면 양념이 먼저 타고 고기는 잘 안 익는 경우가 생겨요~ 특히 삼겹살은 먼저 구워야 기름이 나오면서 훨씬 더 고소한 맛이 난답니다.

저도 예전엔 고기를 양념에 미리 재워놓곤 했었는데 알토란에서도 그렇고, 백선생님도 고기 먼저 구우시더라고요. 그래서 따라 해봤더니 훨~씬 맛있었어요.



알토란 삼겹살 제육볶음_7

삼겹살을 노릇하게 구워주세요. 이렇게 굽다 보면 몇 개는 집어먹게 되죠? 우리나라 사람들이 좋아하는 냄새 10위안에 삼겹살 굽는 냄새가 들어갈걸요? ㅋㅋㅋㅋ







알토란 삼겹살 제육볶음_8

잠깐 돼지고기 효능에 대해 알아보면요~ 옛말에 이런 말이 있어요.

<돼지고기는 여름에 먹고, 소고기는 겨울에 먹어라>



알토란 삼겹살 제육볶음_9

왜냐하면 소고기는 따뜻한 성질이고, 돼지고기는 차가운 성질인데 이게 착한 차가운 성질이니까 여름철 더울 때 열을 식혀줄 수 있답니다.



알토란 삼겹살 제육볶음_10

김문호 한의사 선생님 말씀으로는 돼지고기가 우리 몸에 냉각수 역할을 해준다고 해요. 돼지는 독사에 물려도 웬만해선 끄떡없다는데요,  왜냐?? 그만큼 해독작용이 강하기 때문이랍니다. 오히려 돼지는요 독사를 확~ 잡아먹고 힘을 기른다고 해요. 그런 돼지고기를 여름철에 먹으면 면역 해독제가 되는 것이라고 하니 열심히 먹어야겠네요(≧ᴗ≦)



불맛나는 제육볶음 레시피_1

삼겹살을 구우면 이렇게 기름이 나오죠?? 이 기름을 닦아내거나 하지 마세요~~

이 기름에 채소를 볶을 건데요, 삼겹살 기름에 채소를 볶으면 기름은 싹~ 없어지고 고소한 맛은 업업!!



불맛나는 제육볶음 레시피_2

채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.



불맛나는 제육볶음 레시피_3

송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣어주세요.

돼지고기 기름에 채소를 볶으면 잡내가 사라지고 기름이 뜨지 않습니다.



불맛나는 제육볶음 레시피_4

삼겹살도 노릇노릇 익고, 채소도 익어서 숨이 죽었습니다. 이제 양념 재료를 넣을 차례입니다.



불맛나는 제육볶음 레시피_5

오늘 제육볶음은 너무 짜게 먹지 않을 거기 때문에 불 맛 내는 게 포인트입니다. 불 맛은 반드시 내 줘야 한다고 하네요(๑>ᴗ<๑)



불맛나는 제육볶음 레시피_6

간장 2 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 주세요.

알토란 자주 보신 분들은 불 맛 내는 방법 아실 거예요~~ 바로 간장!!

뜨거운 팬에 순간적으로 간장이 익으면서 불 맛을 내는 거랍니다. 이거 정말 꿀팁이더라고요. 양념을 만들어놓고 고기를 미리 재워놨다가 굽는 거랑은 맛이 달라요.



불맛나는 제육볶음 레시피_7

맛술 4 큰 술을 넣어주세요.

맛술에는 단맛이 있어서 고기를 부드럽게 해준답니다.







불맛나는 제육볶음 레시피_8

소주 3 큰 술을 넣어주세요.



불맛나는 제육볶음 레시피_9

설탕 1 큰 술을 넣어주세요.



불맛나는 제육볶음 레시피_10

고추장 2 큰 술을 넣어주세요.



제육볶음 불맛_1

고춧가루 4 큰 술을 넣어주세요.



제육볶음 불맛_2

다진 마늘 2 큰 술을 넣어주시고 바로 불을 꺼주세요. 그리고 잘 섞어줍니다.



제육볶음 불맛_3

깨소금 2 큰 술을 넣어주면 완성!!


불맛나는 제육볶음 레시피 정리


제육볶음 불맛_4


1. 0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽는다


2. 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 채 썬 양파 반 개를 넣고 볶는다


3. 고기, 채소가 충분히 익으면 팬 가장자리에 간장 2 큰 술을 둘러 넣는다


4. 맛술ㆍ고춧가루 각 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술을 넣고 살짝 더 볶아 준 뒤 불을 끈다


5. 깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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