알토란 삼겹살 제육볶음 불맛 가득 임성근 레시피
알토란 286회
<가족을 위한 초여름 보약 밥상>
방송일자 : 2020. 06. 07(일)
<불 향 제대로! 제육볶음>
먼저 포스팅에서 채소쌈장 레시피를 알아봤는데요, 같이 싸먹을 고기가 있어야 완벽한 쌈밥 한상이 완성되겠지요~~
그래서 이번 포스팅에서는 매콤하고 달콤한, 입에 착착 달라붙는 제육볶음을 알아보아요.
임성근 셰프님이 불맛나는 제육볶음 레시피를 알려주셨으니 주말에 만들어서 맛있게 챱챱~~
저도 이 방송 보고 삼겹살이랑 상추 준비해 놨답니다 :D
제육볶음 만들기
▶ 재료 : 삼겹살 400g, 대파 흰 줄기 1대, 양파 반 개, 간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
삼겹살 400g을 준비해 주세요.
이번 임성근 셰프님 레시피는 삼겹살로 만드는 제육볶음입니다.
삼겹살을 한 입 크기로 썰어주세요.
팬에 달궈줍니다. 기름은 넣지 마세요~
팬이 달궈지면 삼겹살을 먼저 굽습니다. 고기를 양념에 재워뒀다가 구우면 양념이 먼저 타고 고기는 잘 안 익는 경우가 생겨요~ 특히 삼겹살은 먼저 구워야 기름이 나오면서 훨씬 더 고소한 맛이 난답니다.
저도 예전엔 고기를 양념에 미리 재워놓곤 했었는데 알토란에서도 그렇고, 백선생님도 고기 먼저 구우시더라고요. 그래서 따라 해봤더니 훨~씬 맛있었어요.
삼겹살을 노릇하게 구워주세요. 이렇게 굽다 보면 몇 개는 집어먹게 되죠? 우리나라 사람들이 좋아하는 냄새 10위안에 삼겹살 굽는 냄새가 들어갈걸요? ㅋㅋㅋㅋ
잠깐 돼지고기 효능에 대해 알아보면요~ 옛말에 이런 말이 있어요.
<돼지고기는 여름에 먹고, 소고기는 겨울에 먹어라>
왜냐하면 소고기는 따뜻한 성질이고, 돼지고기는 차가운 성질인데 이게 착한 차가운 성질이니까 여름철 더울 때 열을 식혀줄 수 있답니다.
김문호 한의사 선생님 말씀으로는 돼지고기가 우리 몸에 냉각수 역할을 해준다고 해요. 돼지는 독사에 물려도 웬만해선 끄떡없다는데요, 왜냐?? 그만큼 해독작용이 강하기 때문이랍니다. 오히려 돼지는요 독사를 확~ 잡아먹고 힘을 기른다고 해요. 그런 돼지고기를 여름철에 먹으면 면역 해독제가 되는 것이라고 하니 열심히 먹어야겠네요(≧ᴗ≦)
삼겹살을 구우면 이렇게 기름이 나오죠?? 이 기름을 닦아내거나 하지 마세요~~
이 기름에 채소를 볶을 건데요, 삼겹살 기름에 채소를 볶으면 기름은 싹~ 없어지고 고소한 맛은 업업!!
채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣어주세요.
돼지고기 기름에 채소를 볶으면 잡내가 사라지고 기름이 뜨지 않습니다.
삼겹살도 노릇노릇 익고, 채소도 익어서 숨이 죽었습니다. 이제 양념 재료를 넣을 차례입니다.
오늘 제육볶음은 너무 짜게 먹지 않을 거기 때문에 불 맛 내는 게 포인트입니다. 불 맛은 반드시 내 줘야 한다고 하네요(๑>ᴗ<๑)
간장 2 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 주세요.
알토란 자주 보신 분들은 불 맛 내는 방법 아실 거예요~~ 바로 간장!!
뜨거운 팬에 순간적으로 간장이 익으면서 불 맛을 내는 거랍니다. 이거 정말 꿀팁이더라고요. 양념을 만들어놓고 고기를 미리 재워놨다가 굽는 거랑은 맛이 달라요.
맛술 4 큰 술을 넣어주세요.
맛술에는 단맛이 있어서 고기를 부드럽게 해준답니다.
소주 3 큰 술을 넣어주세요.
설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
고추장 2 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루 4 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술을 넣어주시고 바로 불을 꺼주세요. 그리고 잘 섞어줍니다.
깨소금 2 큰 술을 넣어주면 완성!!
불맛나는 제육볶음 레시피 정리
1. 0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽는다
2. 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 채 썬 양파 반 개를 넣고 볶는다
3. 고기, 채소가 충분히 익으면 팬 가장자리에 간장 2 큰 술을 둘러 넣는다
4. 맛술ㆍ고춧가루 각 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술을 넣고 살짝 더 볶아 준 뒤 불을 끈다
5. 깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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