알토란 냉면 육수 맛있게 만드는 법 임성근 레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 30. 15:21
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알토란 289회

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란>

방송일 : 2020.06.28 일


알토란 냉면 육수 만들기_1

<뼛속까지 시원하다! 냉면>

임성근 선생님의 역대급 요리~ 감자탕에 이어 이번에는 무더위를 날려줄 냉면입니다.

이제 본격적으로 여름이 시작되었는데요, 여름 별미의 대명사는 냉면 아니겠어요~~

동치미 없이도 깊고 진한 육수를 만들 수 있는 비법을 알려주셨으니 임성근 선생님의 냉면 육수 황금 레시피를 배워보아요 :D



냉면 만들기



알토란 냉면 육수 만들기_2


▶ 재료 : 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개, 참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술, 삶은 메밀 면, 오이채 약간, 배채 약간, 삶은 달걀 반쪽


▶ 육수 재료 : 물 3L 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술, 차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)



알토란 냉면 육수 황금레시피1

바지락 15개를 준비해 주세요.



알토란 냉면 육수 황금레시피2

차돌양지 300g을 준비해 주세요. 차돌양지는 육수를 내고 냉면 고명으로 사용할 거예요.



알토란 냉면 육수 황금레시피3

육수 팩에 차돌양지를 넣어주시는데요, 육수가 완성되기 5분 전에 넣을 거예요.



알토란 냉면 육수 황금레시피4

다른 육수 팩에 시원한 맛을 내줄 재료를 담아줄 거예요.

해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개, 통마늘 10개, 깨끗이 씻은 고추씨 반 컵을 육수 팩에 넣어줍니다.



알토란 냉면 육수 황금레시피5

물 3L에 육수 팩을 넣어주세요.



알토란 냉면 육수 황금레시피6

육수 팩을 물에 넣자마자 바로 꼭 넣어주어야 할 것은 바로 국간장!!

보통 국 끓일 때 국간장을 마지막에 넣는 경우가 많은데요, 냉면 육수 만들 때는 육수 재료와 국간장을 같이 넣고 끓이라고 하셨어요.

국간장을 먼저 넣으면 간장 날내가 다 날아가고 간장을 끓이면 끓일수록 색이 예쁘게 나온다고 합니다.



알토란 냉면 육수 황금레시피7

국간장 5 큰 술을 넣어주세요.



알토란 냉면 육수 황금레시피8

센 불로 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여서 총 30분 끓입니다.



알토란 냉면 육수 황금레시피9

육수 완성 5분 전에 차돌양지를 넣어주셔야 해요!! 

차돌양지 육수 팩을 넣으시고 센 불5분간 끓여주세요.







알토란 냉면 육수 황금레시피10

양지 넣고 5분 경과 후... 육수 팩을 모두 건져주세요.



냉면 육수 맛있게 만드는 법1

팩에서 꺼낸 차돌양지는 채에 올려두세요~



냉면 육수 맛있게 만드는 법2

30분 동안 끓여서 물이 줄어들었어요. 물 2컵 반(500ml)를 넣어서 다시 3L를 맞춰줍니다.



냉면 육수 맛있게 만드는 법3

냉면 육수는 기름기를 건져낸 후 차갑게 식혀주세요.



냉면 육수 맛있게 만드는 법4

식힌 냉면 육수에 간을 맞춰줄 건데요, 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술을 넣어줍니다.

설탕 1컵이 냉면육수에는 절대 많은 양이 아니라고 하셨어요~



냉면 육수 맛있게 만드는 법5

새콤한 냉면 육수의 한 수는??

육수에 오미자 우린 물을 넣어라!!



냉면 육수 맛있게 만드는 법6

찬물 5컵건오미자 1컵을 넣어 냉장고에서 하루 동안 우려냅니다.

육수에 오미자 우린 물을 넣으면 식초를 적게 넣어도 부드러운 새콤한 맛이 나고, 육수의 풍미가 훨씬 더 좋아진다고 해요.



냉면 육수 맛있게 만드는 법7

오미자 우린 물 2컵을 넣어줍니다.

오미자 색이 예쁘긴 한데 육수가 너무 빨개지는 건 아닌가?? 이런 생각이 들었는데요.. 여기에 2가지 재료를 더 넣으면 육수 색깔이 기가 막히게 나올 거라고 하셨으니 걱정은 놉!!



냉면 육수 맛있게 만드는 법8

배 1개를 즙 내서 넣어주세요. 건더기 없이 즙만 사용합니다.



냉면 육수 맛있게 만드는 법9

오이 반 개를 즙 내서 넣어주세요. 이도 건더기 없이 즙만 사용하세요.

달달한 배즙과 향긋한 오이즙을 육수에 넣으면 양념의 자극적인 맛을 중화시켜주고, 천연의 감칠맛을 확~~ 올려준답니다.







냉면 육수 맛있게 만드는 법10

고명으로 쓸 차돌양지는 육수로 사용했기 때문에 맛이 빠져나가서 약간 밍밍할 수 있습니다. 그래서 양념을 해줄 거예요


참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어주세요.



집에서 냉면 만들기_1

설탕 반 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어주시고 조물조물 섞어주세요.



집에서 냉면 만들기_2

삶은 메밀면 위에 오이채, 배채를 올려주세요.



집에서 냉면 만들기_3

양념한 차돌양지도 올려주세요.



집에서 냉면 만들기_4

삶은 달걀 반쪽을 올려주세요. 전... 달걀이 더 필요할 것 같네요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ



집에서 냉면 만들기_5

살얼음 낀 냉면 육수를 넣어주면 완성~!!

육수에 그냥 얼음을 넣으면 점점 밍밍해지는데 육수를 살짝 얼려서 넣어주면 시간이 가서 녹아도 맛있겠네요. 이제 집에서 냉면 만들기 도전해봐야겠어요 :D


냉면 육수 레시피 정리


1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓인다


(육수 팩 : 해감한 바지락 15개, 양파·생강 각 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵)


2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다


3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다


(*육수량에 따라 가감)


4. 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 즙 낸 배 1개·오이 반 개를 넣는다


5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·식초 각 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을 넣고 골고루 버무린다


6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간, 양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)


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