백반기행 천안 병천순대&순대국밥 100년 전통 청화집
식객 허영만의 백반기행 57회
<머물고 싶은 맛! 천안 밥상>
방송일자 : 2020. 06. 26(금)
백반기행 천안 다섯 번째 밥상 병천순대, 순대국밥
천안의 호두과자와 함께 양대 산맥을 이루고 있는 음식 순대지요~~
이곳은 병천순대의 거리에 있는 100년 전통의 '청화집'입니다.
장터 음식으로 뿌리도 깊은데 돼지 창자 중 소창만 써야 병천순대라는 이름이 허락된다고 하네요. 1960년대 돈육 가공 공장이 들어서면서 그 부산물로 만든 순대가 향토음식으로 발전되었답니다.
메뉴는 순대, 국밥 두 가지고요~ 허영만 선생님은 둘 다 주문하셨어요. 순대는 고기를 더 좋아하면 비율도 맞춰준답니다. 본고장에서 마주한 병천순대의 맛은 어떨까요?
선생님께서 참고사항을 적어주셨으니 참고하시면 좋을 것 같아요.
"순대 맛이 일품입니다. 오랜 세월 가업을 이어온 그 이유를 알겠더군요. 이 집은 손님의 취향에 따라 부속고기를 섞어주기도 하는데요, 고기 냄새에 민감한 분들은 부속고기를 추천하지 않겠습니다. 돼지고기 본연의 육향이 좀 진한 편이라 거부감이 드는 분들도 있을 듯합니다"
저 같은 사람에게는 정말 정말 중요한 정보입니다 :D
병천순대는 채소가 주로 많이 들어가기 때문에 느끼한 맛이 훨씬 덜하다고 해요.
허영만 선생님은 부속 고기 중에 간을 좋아하시는데 여기에도 새우젓이 제법 잘 어울린다고 하네요. 전 분식집 순대만 먹어 봤는데 소금만 찍어 먹어 봤어요~ 간을 포함한 다른 건 다 패스.. 오로지 순대만 달라고 해서 먹는지라.. 간+새우젓 조합은 어떨지 상상이 잘 안되네요 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ
헤헷~~ 허영만 선생님 맛있게 드시네요(≧ᴗ≦)
증조할머니가 시장에서 판 것부터 치자면 100년 정도 됐고요, 지금 사장님은 4대째 사장님이시랍니다.
병천 순댓국도 나왔어요.
순댓국에는 간이 전혀 안 돼 있어서 새우젓이나 소금으로 간을 하시면 됩니다.
허영만 선생님은 간을 하기 전 먼저 국물을 드셔보시지요~~
그런데.. 순댓국을 드신 선생님 표정이..??
후추를 넣으시네요.
아~~!! 갸우뚱하셨던 이유가.. 노린내가 나서였나 봐요. 노린내에 민감한 편이지만 이 냄새가 있어야 제대로라는 손님들도 많다고 하네요~ 저와는 완전히 다른 입맛을 가지신 초강수 분들ㅎㅎㅎㅎ;
선생님 말씀으로는 여기 육수는 다른 집보다 조금 더 진하다고 하셨어요~
새우젓 + 청양고추 + 양념장 추가!!
이렇게 만들어서 드시더니 처음보다 훨씬 맛있다고 하시네요. 역시 칼칼함이 추가돼야 냄새랑 느끼함도 잡히고 맛도 좋을 것 같습니당^^
모든 사람의 입맛을 맞출 수는 없으니 백지상태의 순댓국에 자기 취향에 맞는 방법으로 다시 만들어서 먹는 게 딱~ 일 것 같습니다.
순댓국 드시러 가실 분들은 새우젓 + 청양고추 + 양념장 조합 참고하세요 :D
"사통팔달 모여든 이들의 한끼,
그 든든함이 좋습니다"
천안 청화집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 청화집
▶주소 : 충남 천안시 동남구 병천면 충절로 1749
▶전화번호 : 041-564-1558
▶영업시간 : 매일 08:30~18:30 / 매주 월요일 휴무
(장날,공휴일일 경우 정상영업)
▶가격, 메뉴
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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