알토란 콩나물냉국 맛있게 끓이는 법 임성근 레시피
알토란 283회
방송일자 : 2020. 05. 17(일)
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
이전 포스팅에서 임성근 셰프님의 사태족발, 매콤족발 레시피를 알아봤지요~~
이번에는 족발과 찰떡궁합인 콩나물냉국 황금레시피를 알아보려고 합니다.
비린맛 없이 시원하고 칼칼한 국물, 아삭아삭 씹히는 콩나물의 비법을 배워보아요 :D
▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술
콩나물 400g을 준비해 주세요.
콩나물의 뿌리는 질기니까 잘라주세요~~
끓는 물 10컵에 손질한 콩나물을 넣어주세요.
육수 팩에 다시마 1장(10x10cm)을 넣어주세요.
국물 멸치 1컵을 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
새우젓 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘과 새우젓을 육수 팩에 넣는 이유는??
뜨거운 국을 먹을 때는 마지막에 국에 직접 넣어도 되지만, 냉국은 깔끔하게 먹어야 하기 때문.
육수 팩에 넣어 우려내면 깔끔하게 먹을 수 있어요.
냄비에 육수 팩을 넣어주세요.
소주 반 컵을 넣어주세요.
소주는 휘발성이라 날아가죠~
소주가 비린내를 가지고 다 날아가기 때문에 나중에는 소주의 단 맛만 남는답니다.
뚜껑을 열고 7분간 끓여줍니다.
다 끓으면 콩나물은 건져서 냉수에 담가주시고 냉장 보관해 주세요.
육수에 국간장 1 큰 술을 넣어주세요.
소금 1 큰 술을 넣어주세요.
이제 육수를 식혀줍니다.
육수 색이 아주 제대로 나왔죠? ^^
냉장고에 넣어 두었던 콩나물을 그릇에 담고 식힌 육수를 부어주시면 콩나물냉국 완성~!!
청양고추, 홍고추, 대파를 송송 썰어서 올려주세요~~
그냥 콩나물국 끓이는 거랑 레시피가 많이 다르네요 ㅋㅋㅋㅋ
이제 곧 여름이 오는데 콩나물 냉국 끓여서 먹으면 좋겠다요 :D
콩나물냉국 레시피 정리
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘, 새우젓 각 1 큰 술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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