알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 김하진 레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 22. 19:15
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알토란 288회

<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>

방송일 : 2020. 06. 21 (일)


알토란 갈치조림 만드는법_1


<살 부서짐 없는 갈치조림>

이번 주 알토란 김하진 선생님께서는 초여름 바다의 기운을 가득 담은 식재료를 준비하셨는데요, 첫 번째 요리는 탱글탱글한 갈치에 깊고 진한 양념장을 넣은 갈치조림입니다.



갈치조림 만들기



갈치조림 황금레시피_1


▶ 재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g



갈치조림 황금레시피_2

손질한 갈치 800g을 준비해 주세요.

갈치 손질법 : 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 떼고 5~6토막 내줍니다.

갈치 비늘은 벗겨내야 할까요? 그대로 놔둬도 될까요?



갈치조림 황금레시피_3

갈치는 비늘만 제거를 해도 어느 정도 비린내를 잡을 수 있습니다. 갈치 비늘인 은분은  비린내의 원인일 뿐 아니라 조림에 들어가면 텁텁한 맛을 낼 수 있다고 하니 꼭 벗겨내야겠어요. 갈치 비늘은 칼등으로 제거해 주시면 됩니다.



갈치조림 황금레시피_4

요즘 갈치가 철이라고 하니 갈치알도 함께 사용해 주시고요~



갈치조림 황금레시피_5

갈치 속을 들여다보면 속에 검은 막은 벗겨 냈는데 배는 가르지 않았죠? 이렇게 배를 가르지 않아야 조림했을 때 갈치 살이 너덜너덜하지 않아요.



갈치조림 황금레시피_6

이제 갈치조림의 맛을 상승시켜줄 부재료를 알아볼 텐데요, 생선조림하면 무가 떠오르잖아요~ 그렇지만 초여름 무는 정말 맛이 없다고 하네요. 







알토란 감자갈치조림_1

그리하여~~ 김하진 선생님은 무 대신 감자를 준비하셨답니다.



알토란 감자갈치조림_2

감자만으로는 조금 아쉬운 느낌이라 식감을 위해 당근도 들어갑니다. 갈치조림에 당근은 조금 생소한데요, 당근을 넣으면 갈치가 타는 것도 방지해 주고 한입 베어 물면 달큼한 맛을 느낄 수 있다고 하네요.



알토란 감자갈치조림_3

감자 2개(400g)는 도톰하게 썰어주세요.



알토란 감자갈치조림_4

당근 1개 반(400g)도 감자와 비슷한 두께로 도톰하게 썰어주세요.



갈치조림 양념장 만드는법_1

감칠맛 폭발하는 갈치조림 양념장 만들기!!

김하진 선생님은 고추장, 간장, 된장을 모두 넣는다고 하시네요. 갈치조림 양념에 된장이 들어가는 건 조금 의외일 수 있지만요... 매운탕이나 해물탕 끓일 때도 된장이 조금씩 들어가죠? 그 이유는 바로 생선의 비린내를 잡기 때문입니다. 그것뿐 아니라 고추장만 넣었을 때보다 더 구수한 맛을 내준답니다.



갈치조림 양념장 만드는법_2

고추장 6 큰 술을 넣어주세요.



갈치조림 양념장 만드는법_3

간장 1컵을 넣어주세요.



갈치조림 양념장 만드는법_4

된장 2 큰 술을 넣어주세요.



갈치조림 양념장 만들기_1

고춧가루가 빠질 수 없죠. 하진쌤은 고춧가루 2가지를 사용하셨습니다.

고운 고춧가루 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.



갈치조림 양념장 만들기_2

소주 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣어주세요.



갈치조림 양념장 만들기_3

설탕 2 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣으시고 이제 골고루 섞어주시면 양념장 완성입니다.



갈치조림 맛있게 하는 법_1

전 생선을 조리면 살이 자꾸 부서져서.. 비주얼도 좀 그렇고 아깝기도 하고 해서 구이만 했는데요, 김하진 선생님이 갈치 살 부서지지 않고 조리는 방법을 알려주신다고 하니 다시 한번 조림에 도전해볼까 봐요~(≧ᴗ≦)







갈치조림 맛있게 하는 법_2

부서지지 않는 생선조림을 하려면 재료 넣는 순서도 중요한가 봐요.



갈치조림 맛있게 하는 법_3

바닥에 당근과 감자를 넣어주세요.



갈치조림 맛있게 하는 법_4

다음은 양파 1개 반(300g)을 굵직하게 채 썰어서 넣어주세요.



갈치조림 맛있게 하는 법_5

대파 1대 반(150g)은 반으로 갈라서 3~4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.



갈치조림 맛있게 하는 법_6

그 위에 손질한 갈치를 넣어주세요.

생선조림할 때 갈치 위에 채소를 올려놓으면 간이 배게 하기 위해 계속 국물을 끼얹어야 하지만 채소를 먼저 아래에 깔아놓으면 끓으면서 국물이 올라오니 양념이 쏙쏙 배고 따로 뒤적거릴 필요도 없기 때문에 모양을 그대로 유지할 수 있다고 하네요. 김하진 쌤이 갈치조림은 뒤적이면서 살이 다 부서지는 거라고 하셨어요. 제가 갈치조림할 때 그랬거든요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ



갈치조림 맛있게 하는 법_7

갈치알도 넣어주세요.



갈치조림 맛있게 하는 법_8

양념장을 하나도 남김없이 다 넣어주세요.



갈치조림 맛있게 하는 법_9

풋고추 100g, 홍고추 40g을 어슷썰기 해서 넣어주세요.

고추를 넣으니까 색감이 확~~ 사네요. 매운 걸 좋아하는 사람은 청양고추 넣어도 좋을 것 같습니다.



갈치조림 맛있게 하는 법_10

물 5컵을 넣어주세요.

갈치조림은 물을 넉넉하게 붓고 충분히 조려야 양념이 갈치 속에 쏙쏙 잘 밴고, 맛이 잘 우러나와서 깊은 맛이 난다고 합니다.



갈치조림 황금레시피_7

비린내 나는 생선은 꼭 뚜껑을 열고 조리해야 합니다. 그래야 비린내도 날아가고 수분이 증발하기 때문에 빨리 조려진답니다.



갈치조림 황금레시피_8

갈치조림 조리는 시간은 센 불에서 20~30분!!







갈치조림 황금레시피_9

자박자박하게 국물이 졸아들었으면 정말 맛있게 조려진 거라고 하셨어요^^



갈치조림 황금레시피_10

모양 그대로 유지하면서 하나도 부스러지지 않았네요. 정말 맛있어 보입니다(๑╹ڡ╹๑)



갈치조림 황금레시피_11

갈치도 맛있겠지만 양념이 쏙~ 배인 감자를 으깨서 밥에 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없겠어요. 갈치조림 황금 레시피를 배웠으니 이대로 도전해봐야겠습니다 :D


갈치조림 레시피 정리


갈치조림 황금레시피_12


1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g은 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다


2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰 술, 간장 1컵, 된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰 술, 고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다


4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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