알토란 꼬시래기무침 만들기, 꼬시래기 효능 알아보기
알토란 288회
<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>
방송일 : 2020. 06. 21 (일)
<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>
이번 주 김하진 선생님이 알려주신 두 번째 바다 요리는 오독오독한 식감이 매력적인 꼬시래기무침입니다. 꼬시래기무침 레시피 알아보기 전에 꼬시래기 효능 간단하게 알아보아요 :D
꼬시래기 효능
선재광 한의사 선생님께서 꼬시래기 효능에 대해 말씀해 주셨는데요, 초여름에 강력하게 추천하고 싶은 식품이라고 하셨어요.
여름에는 의외로 혈압 환자가 많은데요, 꼬시래기는 천연 혈압약 같은 역할을 할 만큼 혈압에 좋다고 합니다. 저희 아빠가 혈압이 높으시고 저도 혈압이 높은 편이라 항상 관리를 해야 하거든요.. 꼬시래기가 혈압에 이렇게 좋다니 부모님께도 알려드리고 저도 열심히 먹어야겠네요.
꼬시래기에는 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤과 혈압의 수치를 떨어뜨려 주고요~
식이섬유가 많이 때문에 몸에 있는 노폐물이나 독소를 배출해준다고 합니다. 다이어트에도 정말 좋을 것 같아요. 야식으로 국수가 먹고 싶을 때 꼬시래기로 대신하면 맛도 좋고, 건강에도 좋겠죠?
꼬시래기무침 만드는 법
▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집
꼬시래기는 생긴 게 국수 같아서 바다의 국수라고 불린답니다. 미역줄기보다 가늘고 식감이나 맛이 좋아서 국수, 무침, 국 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.
생꼬시래기를 사용할 경우에는 냉수에 여러 번 씻어서 바로 사용하시면 되고요, 염장한 꼬시래기는 냉수에 10분간 담가서 짠맛을 제거한 후에 헹궈서 사용하세요.
깨끗하게 씻은 꼬시래기 500g을 준비해 주세요.
끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어주시고요~
꼬시래기를 넣어주세요.
꼬시래기 넣고 바로 식초 3 큰 술을 넣어주세요. 데치는 물에 식초를 넣으면 해초류 특유의 비린내를 잡을 수 있답니다.
꼬시래기는 1분 정도 데쳐줍니다.
데친 꼬시래기를 찬물에 헹궈주시는데요, 바락바락 주물러서 씻어주세요.
데친 꼬시래기는 찬물에 2~3번 헹궈야 변색되지 않습니다.
헹군 꼬시래기는 물기를 꽉 짜주세요. 음.. 얼핏 보니 칡 냉면 같은 비주얼 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
먹기 좋은 크리고 썰어주세요.
꼬시래기가 오독오독한 식감은 있지만 은은한 바다향 외에는 감칠맛이 부족하다고 해요. 그래서 김하진 선생님이 준비한 양념은 여름 하면 생각나는 초고추장입니다. 이 초고추장은 꼬시래기 무침뿐 아니라 비빔국수, 회덮밥 등등 어디에 넣어도 맛있다고 해요. 만들어서 냉장고에 보관해놓고 필요할 때마다 활용할 수 있는 만능 초고추장이라고 하니 잘 배워야겠어요 :D
고추장 1컵을 넣어주세요.
식초 8 큰 술을 넣어주세요.
설탕 6 큰 술을 넣어주세요.
간 사과 6 큰 술을 넣어주세요.
간 배 6 큰 술을 넣어주세요.
사과랑 배 넣은 거 보시면 갈아서 과육째 넣었잖아요?? 이렇게 과육째 넣어야 다음에 쓸 때에도 배의 향, 사과의 향이 은은하게 풍긴다고 해요. 깔끔한 게 만든다고 과육은 버리고 즙만 쓰면 처음 먹을 때만 반짝 향이 나고 다음에 먹을 때는 향이 없어진다고 합니다.
생강즙 2 작은 술을 넣어주세요. 생강즙은 혹시 모를 잡내를 잡고 깔끔한 맛을 더하기 위해 넣는 거랍니다.
다진 마늘 2 큰 술을 넣고 골고루 잘 섞어주시면 입에 착착 달라붙는 만능 초고추장 완성입니다.
꼬시래기에 곱게 채 썬 오이를 넣어주세요.
오이는 총 150g 준비해 주시고 그중 일부만 넣어주세요.
곱게 채 썬 무를 넣어주세요.
무는 총 100g 준비해 주시고 그중 일부만 넣어주세요.
골고루 섞어주세요. 무와 오이는 곱게 채 썰어야 꼬시래기와 잘 어우러진답니다. 오이와 무가 들어가서 식감이 아삭아삭할 것 같네요^^
양념장을 입맛에 맞게 넣어줍니다.
아까 넣고 남은 오이채와 무채를 고명으로 올려주세요.
송송 썬 실파와 통깨 2~3꼬집 넣어주시면 완성입니다. 여름에 이렇게 만들어 먹으면 칼로리 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있겠어요 :D
꼬시래기무침 레시피 정리
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다
2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다
4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡쳐)
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