알토란 꼬시래기무침 만들기, 꼬시래기 효능 알아보기

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 22. 23:29
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알토란 288회

<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>

방송일 : 2020. 06. 21 (일)


<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>

이번 주 김하진 선생님이 알려주신 두 번째 바다 요리는 오독오독한 식감이 매력적인 꼬시래기무침입니다. 꼬시래기무침 레시피 알아보기 전에 꼬시래기 효능 간단하게 알아보아요 :D



꼬시래기 효능


꼬시래기 효능_1

선재광 한의사 선생님께서 꼬시래기 효능에 대해 말씀해 주셨는데요, 초여름에 강력하게 추천하고 싶은 식품이라고 하셨어요. 



꼬시래기 효능_2

여름에는 의외로 혈압 환자가 많은데요, 꼬시래기는 천연 혈압약 같은 역할을 할 만큼 혈압에 좋다고 합니다. 저희 아빠가 혈압이 높으시고 저도 혈압이 높은 편이라 항상 관리를 해야 하거든요.. 꼬시래기가 혈압에 이렇게 좋다니 부모님께도 알려드리고 저도 열심히 먹어야겠네요.



꼬시래기 효능_3

꼬시래기에는 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤과 혈압의 수치를 떨어뜨려 주고요~



꼬시래기 효능_4

식이섬유가 많이 때문에 몸에 있는 노폐물이나 독소를 배출해준다고 합니다. 다이어트에도 정말 좋을 것 같아요. 야식으로 국수가 먹고 싶을 때 꼬시래기로 대신하면 맛도 좋고, 건강에도 좋겠죠?



꼬시래기무침 만드는 법



알토란 꼬시래기무침 만들기_1


▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집




알토란 꼬시래기무침 만들기_2

꼬시래기는 생긴 게 국수 같아서 바다의 국수라고 불린답니다. 미역줄기보다 가늘고 식감이나 맛이 좋아서 국수, 무침, 국 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.







알토란 꼬시래기무침 만들기_3

생꼬시래기를 사용할 경우에는 냉수에 여러 번 씻어서 바로 사용하시면 되고요, 염장한 꼬시래기는 냉수에 10분간 담가서 짠맛을 제거한 후에 헹궈서 사용하세요.



알토란 꼬시래기무침 만들기_4

깨끗하게 씻은 꼬시래기 500g을 준비해 주세요.



알토란 꼬시래기무침 만들기_5

끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어주시고요~



꼬시래기무침 레시피_1

꼬시래기를 넣어주세요.



꼬시래기무침 레시피_2

꼬시래기 넣고 바로 식초 3 큰 술을 넣어주세요. 데치는 물에 식초를 넣으면 해초류 특유의 비린내를 잡을 수 있답니다.



꼬시래기무침 레시피_3

꼬시래기는 1분 정도 데쳐줍니다.



꼬시래기무침 레시피_4

데친 꼬시래기를 찬물에 헹궈주시는데요, 바락바락 주물러서 씻어주세요.



꼬시래기무침 레시피_5

데친 꼬시래기는 찬물에 2~3번 헹궈야 변색되지 않습니다. 



꼬시래기무침 레시피_6

헹군 꼬시래기는 물기를 꽉 짜주세요. 음.. 얼핏 보니 칡 냉면 같은 비주얼 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ



꼬시래기무침 레시피_7

먹기 좋은 크리고 썰어주세요.



만능 초고추장_1

꼬시래기가 오독오독한 식감은 있지만 은은한 바다향 외에는 감칠맛이 부족하다고 해요. 그래서 김하진 선생님이 준비한 양념은 여름 하면 생각나는 초고추장입니다. 이 초고추장은 꼬시래기 무침뿐 아니라 비빔국수, 회덮밥 등등 어디에 넣어도 맛있다고 해요. 만들어서 냉장고에 보관해놓고 필요할 때마다 활용할 수 있는 만능 초고추장이라고 하니 잘 배워야겠어요 :D







만능 초고추장_2

고추장 1컵을 넣어주세요.



만능 초고추장_3

식초 8 큰 술을 넣어주세요.



만능 초고추장_4

설탕 6 큰 술을 넣어주세요.



만능 초고추장_5

간 사과 6 큰 술을 넣어주세요.



만능 초고추장_6

간 배 6 큰 술을 넣어주세요.

사과랑 배 넣은 거 보시면 갈아서 과육째 넣었잖아요?? 이렇게 과육째 넣어야 다음에 쓸 때에도 배의 향, 사과의 향이 은은하게 풍긴다고 해요. 깔끔한 게 만든다고 과육은 버리고 즙만 쓰면 처음 먹을 때만 반짝 향이 나고 다음에 먹을 때는 향이 없어진다고 합니다.



만능 초고추장_7

생강즙 2 작은 술을 넣어주세요. 생강즙은 혹시 모를 잡내를 잡고 깔끔한 맛을 더하기 위해 넣는 거랍니다.



만능 초고추장_8

다진 마늘 2 큰 술을 넣고 골고루 잘 섞어주시면 입에 착착 달라붙는 만능 초고추장 완성입니다.



알토란 꼬시래기무침 만들기_6

꼬시래기에 곱게 채 썬 오이를 넣어주세요.

오이는 총 150g 준비해 주시고 그중 일부만 넣어주세요.



알토란 꼬시래기무침 만들기_7

곱게 채 썬 무를 넣어주세요.

무는 총 100g 준비해 주시고 그중 일부만 넣어주세요.



알토란 꼬시래기무침 만들기_8

골고루 섞어주세요. 무와 오이는 곱게 채 썰어야 꼬시래기와 잘 어우러진답니다. 오이와 무가 들어가서 식감이 아삭아삭할 것 같네요^^



알토란 꼬시래기무침 만들기_9

양념장을 입맛에 맞게 넣어줍니다.



알토란 꼬시래기무침 만들기_10

아까 넣고 남은 오이채와 무채를 고명으로 올려주세요.



알토란 꼬시래기무침 만들기_11

송송 썬 실파와 통깨 2~3꼬집 넣어주시면 완성입니다. 여름에 이렇게 만들어 먹으면 칼로리 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있겠어요 :D


꼬시래기무침 레시피 정리


꼬시래기무침 레시피_8


1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다


2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다


4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡쳐)



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