알토란 검은콩 두유 만드는 법, 검은콩 효능과 종류
알토란 287회
<초여름 밥도둑 열전>
방송일자 : 2020. 06. 14(일)
두뇌활동에 좋은 완두콩, 여성에게 좋은 병아리콩에 이어 이번에는 중장년층에게 좋은 검은콩과 검은콩을 활용한 두유 만드는 법을 알아보겠습니다.
검은콩 종류
검은콩에도 여러가지 종류가 있어요. 검은콩 중에 대표적인 3가지는 서목태, 서리태, 흑태 입니다.
서목태는 크기가 작아서 얼추 구분을 할 수 있을 것 같은데요, 서리태랑 흑태는 거의 똑같이 생긴 것 같아요. 그렇다면 어떻게 구분하면 될까요? 바로 속 색깔입니다.
서리태는 속 색깔이 푸른색인데요, 속이 푸르다고 해서 '속청'이라고도 합니다.
흑태는 속 색깔이 노란색이에요.
얼핏 흑태와 서리태가 비슷해 보이지만 흑태가 서리태보다 평균적으로 크고, 가격도 저렴하다고 해요.
그런데 더 많이 먹는 건 서리태인 것 같은데요?? 왜 그럴까요??
그 이유는 서리태가 다른 검은콩보다 조금 더 달고 고소한 향이 풍부하기 때문이에요. 거기다 단백질 함량도 굉장히 높기 때문에 검은콩 중에서는 가장 즐겨 찾는 콩이 바로 서리태입니다.
서목태는 까맣고 반질반질해서 '쥐눈이콩'이라고도 하고, 약효가 정말 좋다고 해서 '약콩'이라고도 합니다.
검은콩 효능
위에도 썼듯이 검은콩은 중장년층에게 좋은 콩이랍니다.
검은콩은 노화 방지 성분이 다른 콩의 4배라고 하니 부지런히 먹어야겠어요. 나이가 들수록 노화 방지에 관심이 생길 수밖에 없더라고요.
중장년층에게 좋은 또 하나의 이유는 각종 성인병을 예방할 뿐만 아니라 시스테인 성분이 많아서 탈모 방지 효과도 뛰어나기 때문입니다. 그리고, 예전에 어떤 프로에서 본 건데요 새치, 흰머리 예방에도 효과가 좋다고 들었어요(≧ᴗ≦)
검은콩 두유 만들기
검은콩은 주로 어떻게 해서 드세요? 주로 밥에 넣어서 먹거나 콩자반 만들어 먹지 않나요?? 저도 그래요~ 또 한 가지 제가 검은콩을 먹는 방법은 방앗간에 가서 검은콩을 볶아 미숫가루처럼 가루로 만들어 달라 그러거든요. 그걸 우유에 꿀 조금 넣어서 타 먹으면 정말 맛있더라고요^◡^
어르신도, 아이도 누구나 부담없이 맛있게 먹을 수 있는 검은콩 두유~ 어떻게 만드는지 배워보아요:D
▶ 재료 : 서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
서리태 4컵을 3회 이상 씻어서 쭉정이를 골라내세요.
물 8컵을 넣고 10시간 이상 불립니다.
냄비에 서리태 불린 물과 서리태를 함께 넣고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 중 약 불로 줄여서 15분간 삶으시면 됩니다.
비린내를 없애기 위해서 뚜껑을 열고 거품을 걷어가면서 삶아주세요.
검은콩은 삶은 후 식혀주세요.
볶은땅콩이 등장했네요. 볶은땅콩이 들어가면 고소함이 폭발하겠죠? 제가 땅콩을 엄청 좋아하는 지라 반갑네요^^
최인선 셰프님은 생땅콩보다는 볶은 땅콩을 추천한다고 하셨어요.
땅콩은 기름을 두르지 않은 마른 팬에 약 불로 노릇해질 때까지 볶아주면 고소함이 극대화된다고 합니다.
삶아서 식힌 서리태와 볶은 땅콩 1컵을 믹서기에 넣어주세요.
물 8컵의 일부를 넣어주세요.
입자가 고와질 때까지 중간중간 나머지 물을 추가하면서 갈아주세요.
보기만 해도 진하고 건강한 검은콩 두유가 완성되었습니다. 아침에 일어나서 이거 한잔 딱~~ 마셔주면 힘이 절로 나지 않을까요? :D
검은콩 두유 레시피 정리
1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다
2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다
(*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)
3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다
4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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