알토란 돼지고기 가지찜 만드는 방법, 임성근 레시피 정리
알토란 280회
방송일자 : 2020. 04 .26(일)
내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 150g, 두부 50g, 중멸치 10마리, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 쪽파 약간, 통깨 약간
▶ 밑간 재료 : 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개, 다진 청양고추 3개
돼지고기가지찜 만들기
마른 팬에 가지 3개를 넣고 센 불에서 5분간 구운 후 식혀주세요.
구운 가지 3개의 윗면을 반으로 갈라주세요. (움짤 참고)
밑에까지 잘라지지 않도록 주의해 주세요.
다진 돼지고기 150g을 준비해 주세요.
두부 50g을 면포에 넣어 물기를 꽉 짜고 으깨주세요.
으깬 두부를 돼지고기에 넣어서 섞어주세요.
다진 돼지고기는 익으면 단단해지는데요, 으깬 두부를 섞어서 사용하면 익어도 단단해지지 않고 부드러운 식감을 유지한답니다.
고추장 1 큰 술을 넣어주세요.
돼지고기를 고추장으로 양념하면 잡내를 잡아주고 감칠맛을 더해줍니다.
간장 1 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 1 꼬집을 넣어주세요.
설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 양파 반 개, 다진 청양고추 3개, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
양념한 고기를 3 등분으로 나눠줍니다.
가지 속에 양념한 돼지고기를 채워주세요.
중멸치 10마리를 내장과 대가리를 제거 후 마른 팬에서 3분간 볶아주세요.
손질한 중멸치를 냄비에 넣어주세요.
물 2컵을 넣어주세요.
육수를 내는 동시에 가지를 익혀준다고 해요.
멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술을 넣어주세요.
가지를 넣고 뚜껑을 덮어주세요.
육수가 끓기 시작하면 중간 중간 육수를 돼지고기 위에 끼얹어줍니다.
국물의 거의 없을 때까지 졸여주세요.
약 20분간 졸인 후 불을 꺼주세요.
약간의 통깨와 송송 썬 쪽파를 고명으로 올려 완성합니다.
오감 만족! 돼지고기가지찜 완성 :-D
돼지고기가지찜 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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