백반기행 인천 둥베이 요리 배추물만두 돼지위볶음 마라두부 유가교자관

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 21. 21:57
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식객 허영만의 백반기행 56회

<고수의 손맛! 인천 밥상>

방송일자 : 2020년 6월 19일(금)


백반기행 인천 중국 물만두_1

이번 백반기행 56회에서는 인천밥상이 소개되었습니다.



백반기행 인천 56회

몇 달 전에도 인천이 한 번 나왔었는데요, 고수가 많은 인천인지라 다시 한번 찾은 것 같네요. 이번에는 특히 노포들 중심으로 소개되는 것 같더라고요.



백반기행 인쳔 이연복 셰프_1

이번에 초대 손님은 중식의 메카인 인천과 잘 어울리는 분이세요. 바로 중식의 대가 이연복 셰프님입니다. 백반기행 보면서 허영만 선생님 팬이 되어서 매주 챙겨 보게 되었는데 예전부터 좋아하던 이연복 셰프님까지 나오셔서 이번 주는 훨씬 더 기대가 업 되었답니다. 냉부 볼 때는 항상 이연복 셰프님을 응원했었던 기억이 나네요・ᴗ・



백반기행 인쳔 이연복 셰프_2

부평 깡시장에 도착하니 허영만 선생님께서 비의 노래가 생각난다시며 빨래 춤을 추시는 거 있죠~ 저보다 훨씬 잘 추시는데요? (≧ᴗ≦) 이연복 셰프님도 빨래 춤을 따라 하시면서 수타면 뽑는 동작과 비슷하다고 하시더라고요~~

그나저나 시장 이름이 재미있네요. 깡시장!!



백반기행 부평 유가교자관_1

깡시장 안에는 작은 중국집을 찾았어요. 블로그에 후기가 많은 유명한 곳은 아니지만 숨은 고수가 운영하는 중식당이라고 하는데요~~ 여기 사장님이 교포라고 합니다. 이 정도면 현지 손맛에 대한 기대갑이 업 될만하지요?

이 식당은 '유가교자관' 이고요 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 둥베이 요리_1

메뉴판에 흔한 짜장면, 짬뽕 대신 낯선 요리들이 가득했는데요, 이연복 셰프님 말씀으로는 둥베이 지역 요리라고 하셨습니다. 



백반기행 둥베이 요리_2

원래 동북에서 중국요리가 시작됐다는 말도 있는데 그쪽 요리가 밀가루 음식.. 만두, 면, 기름에 튀기거나 강한 맛의 음식들이 발달돼 있다고 해요.



백반기행 부평 유가교자관_2

둥베이 요리 중에 이연복 셰프님이 선택한 첫 번째 요리는 매운돼지위볶음.



백반기행 부평 유가교자관_3

두 번째 요리는 마라두부입니다.



백반기행 부평 유가교자관_4

거기에 사장님께서 추천해 주신 배추 물만두까지~~~

참고로 ‘샐러리 만두’도 교포들이 많이 먹는다고 하고요, 식사로 ‘소고기 칼국수’도 많이 나간다고 해요.



백반기행 부평 유가교자관_5

이 집은 음식을 주문하기 전 한국식으로 먹을지 중국식으로 먹을지 미리 물어본답니다.

한국식은 중식에 많이 들어가는 향신료 고수나 마라의 양을 적게 넣어 강한 맛을 줄여준다고 하니 주문 전 참고하시면 좋을 듯해요.

허영만 선생님과 이연복 셰프님은 중국 스타일로 선택하셨습니다.



백반기행 인천 배추 물만두_1

둥베이 스타일 배추 물만두가 나왔어요.







백반기행 인천 배추 물만두_2

배추 물만두에는 단짝이 있는데요, 바로 고추기름입니다. 고추기름을 조금 넣어먹으면 더 맛있다고 하네요.



백반기행 인천 배추 물만두_3

뜨끈한 배추물만두를 둥베이 스타일의 매콤달콤한 소스에 찍어서 한 입~

이연복 셰프님은 맛있다고 하셨고요.



백반기행 인천 배추 물만두_4

허영만 선생님은 우리나라 만두보다 만두피의 밀가루 비율이 좀 많은 것 같다고 하셨어요.



백반기행 인천 중국 물만두_2

이연복 셰프님 설명으로는 만두피 껍질 딱 씹었을 때는 심심한데 속하고 같이 어우러지면서 간을 서서히 잡아주는 느낌.. 이게 중국식이라고 합니다. 본토 스타일~ 제 입에는 한국식 만두가 더 맛있을 것 같긴 하지만 또 이렇게 하나 배우네요^^



백반기행 인천 중국 물만두_3

허영만 선생님도 먹을수록 구수한 맛이 있고 뒷맛이 좋다고 하셨어요 :D



백반기행 인천 매운돼지위볶음_1

매운 돼지 위 볶음.

이건 너무너무 생소한 음식인데요, 허영만 선생님 말씀으로는 곱창볶음과 비슷한 모양새라고 하셨어요.



백반기행 인천 매운돼지위볶음_2

많이 맵지 않다고 하니 이연복 셰프님이 동북 음식 치고는 매운 정도가 괜찮은 거래요. 사천에서는 매운맛을 명함도 못 내민다고 하시는 거 보니 사천은 확실히 음식이 많이 매운가 봐요.



백반기행 인천 매운돼지위볶음_3

허영만 선생님께서 주목한 맛의 포인트는 기름기를 별로 못 느끼는 것이 좋다고 하셨습니다. 이런 맛의 비결은 기름에 튀기듯이 볶아내는 것이라고 하는데요, 매운 고춧가루 넣어서 불 맛까지 더해주면 둥베이 스타일의 돼지위볶음 완성이랍니다.



백반기행 인천 매운돼지위볶음_4

자차이를 얹어서 먹으면 맛있다고 해서 자차이가 뭔지 찾아봤어요. 자차이는 중국에서 생산되는 채소의 일종인 착채를 절여서 만드는 반찬인데 중국식 김치라고도 한답니다.



백반기행 인천 마라두부_1

이제는 마라두부 차례입니다. 마파두부라는 이름으로 더 익숙한 요리죠?



백반기행 인천 마라두부_2

한국 마파두부는 돼지고기가 들어가는데 둥베이 스타일은 다진 고기가 들어가지 않나 봐요.



백반기행 인천 마파두부_1

이연복 셰프님이 진짜 본토 맛이라고 하면서 한국식 마파두부하고는 다르다고 하셨는데요~ 어떤 맛일지 조금 궁금하네요. 느낌상 제 입에는 맞지 않을 것 같은 느낌이 들지만요 ㅋㅋㅋㅋ







백반기행 인천 마파두부_2

이 조그만 열매가 매운맛을 낼 때 쓰는 화자오!!



백반기행 인천 중국식 마파두부_1

위에도 썼지만 중국 본토식으로 주문하면 고수를 같이 내어주는데요, 허영만 선생님 고수 정말 잘 드시더라고요~ 저는... 고수는 입에도 못 대는 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 같은 사람은 무조건 한국식으로 주문해야 할 것 같습니다.



백반기행 둥베이 요리_3

둥베이 본토식 요리를 맛 보고 싶다면 부평깡시장에 있는 '유가교자관' 어떠세요? ^^


부평 유가교자관 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호


▶상호 : 유가교자관

▶주소 : 인천 부평구 주부토로32번길 27 부평깡시장

▶전화번호 : 032-503-3723

▶가격, 메뉴

-배추고기물만두 5,000원

-샐러리고기물만두 6,000원

-매운 돼지위볶음 10,000원

-마라두부 6,000원

-소고기칼국수 6,000


(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)



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