백반기행 인천 둥베이 요리 배추물만두 돼지위볶음 마라두부 유가교자관
식객 허영만의 백반기행 56회
<고수의 손맛! 인천 밥상>
방송일자 : 2020년 6월 19일(금)
이번 백반기행 56회에서는 인천밥상이 소개되었습니다.
몇 달 전에도 인천이 한 번 나왔었는데요, 고수가 많은 인천인지라 다시 한번 찾은 것 같네요. 이번에는 특히 노포들 중심으로 소개되는 것 같더라고요.
이번에 초대 손님은 중식의 메카인 인천과 잘 어울리는 분이세요. 바로 중식의 대가 이연복 셰프님입니다. 백반기행 보면서 허영만 선생님 팬이 되어서 매주 챙겨 보게 되었는데 예전부터 좋아하던 이연복 셰프님까지 나오셔서 이번 주는 훨씬 더 기대가 업 되었답니다. 냉부 볼 때는 항상 이연복 셰프님을 응원했었던 기억이 나네요・ᴗ・
부평 깡시장에 도착하니 허영만 선생님께서 비의 노래가 생각난다시며 빨래 춤을 추시는 거 있죠~ 저보다 훨씬 잘 추시는데요? (≧ᴗ≦) 이연복 셰프님도 빨래 춤을 따라 하시면서 수타면 뽑는 동작과 비슷하다고 하시더라고요~~
그나저나 시장 이름이 재미있네요. 깡시장!!
깡시장 안에는 작은 중국집을 찾았어요. 블로그에 후기가 많은 유명한 곳은 아니지만 숨은 고수가 운영하는 중식당이라고 하는데요~~ 여기 사장님이 교포라고 합니다. 이 정도면 현지 손맛에 대한 기대갑이 업 될만하지요?
이 식당은 '유가교자관' 이고요 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
메뉴판에 흔한 짜장면, 짬뽕 대신 낯선 요리들이 가득했는데요, 이연복 셰프님 말씀으로는 둥베이 지역 요리라고 하셨습니다.
원래 동북에서 중국요리가 시작됐다는 말도 있는데 그쪽 요리가 밀가루 음식.. 만두, 면, 기름에 튀기거나 강한 맛의 음식들이 발달돼 있다고 해요.
둥베이 요리 중에 이연복 셰프님이 선택한 첫 번째 요리는 매운돼지위볶음.
두 번째 요리는 마라두부입니다.
거기에 사장님께서 추천해 주신 배추 물만두까지~~~
참고로 ‘샐러리 만두’도 교포들이 많이 먹는다고 하고요, 식사로 ‘소고기 칼국수’도 많이 나간다고 해요.
이 집은 음식을 주문하기 전 한국식으로 먹을지 중국식으로 먹을지 미리 물어본답니다.
한국식은 중식에 많이 들어가는 향신료 고수나 마라의 양을 적게 넣어 강한 맛을 줄여준다고 하니 주문 전 참고하시면 좋을 듯해요.
허영만 선생님과 이연복 셰프님은 중국 스타일로 선택하셨습니다.
둥베이 스타일 배추 물만두가 나왔어요.
배추 물만두에는 단짝이 있는데요, 바로 고추기름입니다. 고추기름을 조금 넣어먹으면 더 맛있다고 하네요.
뜨끈한 배추물만두를 둥베이 스타일의 매콤달콤한 소스에 찍어서 한 입~
이연복 셰프님은 맛있다고 하셨고요.
허영만 선생님은 우리나라 만두보다 만두피의 밀가루 비율이 좀 많은 것 같다고 하셨어요.
이연복 셰프님 설명으로는 만두피 껍질 딱 씹었을 때는 심심한데 속하고 같이 어우러지면서 간을 서서히 잡아주는 느낌.. 이게 중국식이라고 합니다. 본토 스타일~ 제 입에는 한국식 만두가 더 맛있을 것 같긴 하지만 또 이렇게 하나 배우네요^^
허영만 선생님도 먹을수록 구수한 맛이 있고 뒷맛이 좋다고 하셨어요 :D
매운 돼지 위 볶음.
이건 너무너무 생소한 음식인데요, 허영만 선생님 말씀으로는 곱창볶음과 비슷한 모양새라고 하셨어요.
많이 맵지 않다고 하니 이연복 셰프님이 동북 음식 치고는 매운 정도가 괜찮은 거래요. 사천에서는 매운맛을 명함도 못 내민다고 하시는 거 보니 사천은 확실히 음식이 많이 매운가 봐요.
허영만 선생님께서 주목한 맛의 포인트는 기름기를 별로 못 느끼는 것이 좋다고 하셨습니다. 이런 맛의 비결은 기름에 튀기듯이 볶아내는 것이라고 하는데요, 매운 고춧가루 넣어서 불 맛까지 더해주면 둥베이 스타일의 돼지위볶음 완성이랍니다.
자차이를 얹어서 먹으면 맛있다고 해서 자차이가 뭔지 찾아봤어요. 자차이는 중국에서 생산되는 채소의 일종인 착채를 절여서 만드는 반찬인데 중국식 김치라고도 한답니다.
이제는 마라두부 차례입니다. 마파두부라는 이름으로 더 익숙한 요리죠?
한국 마파두부는 돼지고기가 들어가는데 둥베이 스타일은 다진 고기가 들어가지 않나 봐요.
이연복 셰프님이 진짜 본토 맛이라고 하면서 한국식 마파두부하고는 다르다고 하셨는데요~ 어떤 맛일지 조금 궁금하네요. 느낌상 제 입에는 맞지 않을 것 같은 느낌이 들지만요 ㅋㅋㅋㅋ
이 조그만 열매가 매운맛을 낼 때 쓰는 화자오!!
위에도 썼지만 중국 본토식으로 주문하면 고수를 같이 내어주는데요, 허영만 선생님 고수 정말 잘 드시더라고요~ 저는... 고수는 입에도 못 대는 ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 같은 사람은 무조건 한국식으로 주문해야 할 것 같습니다.
둥베이 본토식 요리를 맛 보고 싶다면 부평깡시장에 있는 '유가교자관' 어떠세요? ^^
부평 유가교자관 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 유가교자관
▶주소 : 인천 부평구 주부토로32번길 27 부평깡시장
▶전화번호 : 032-503-3723
▶가격, 메뉴
-배추고기물만두 5,000원
-샐러리고기물만두 6,000원
-매운 돼지위볶음 10,000원
-마라두부 6,000원
-소고기칼국수 6,000
(이미지 출처 : 허영만의 백반기행 방송 캡처)
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